Курс на диверсификацию экономики повлек за собой рост производства оливкового масла в Курдистане

Курс на диверсификацию  экономики повлек за собой рост производства оливкового масла в Курдистане

Поскольку региональное правительство Курдистана придает приоритетное значение усилиям по диверсификации экономики и ограничению ее зависимости от нефти, процветает сектор по производству совершенно другой  «нефти – оливковой ( здесь в оригинальном английском тексте используется игра слов. Английское слово oil означает и нефть, и жидкое растительное масло. – RiaTaza.com)

В 2008 и 2009 годах делегация Министерства сельского хозяйства Курдистана посетила курдский анклав Африн в северной Сирии, известный своими оливками, чтобы узнать о разведении  этих деревьев. Они вернулись с саженцами и обнаружили, что оливковые деревья хорошо прижились на  почве Курдистана. После того, как Турция и ее сирийские  союзники захватили контроль над Африном в марте 2018 года, группа фермеров  основали «маленький Африн-2 в Курдистане, используя саженцы  деревьев,  привезенные с собой.

По данным министерства, в 2008 году в Курдистане было 169 400 оливковых деревьев. Сегодня, после того как правительство потратило не менее 23 миллионов долларов на посадку и импорт деревьев, это число увеличилось более чем в 23 раза!

«Курдистанский регион прошел хороший этап в посадке оливковых деревьев», — сказал   Rudaw Хуссейн Хамакарим, начальник управления сельского хозяйства и лесов Курдистана. —   По предварительным данным, в настоящее время в Курдистане насчитывается около четырех миллионов оливковых деревьев».

С большим количеством деревьев открылось и  больше заводов по переработке оливок. Новые фабрики были открыты в Халабдже, Рании и Каларе, в дополнение к двум старым фабрикам в Халабдже и Эрбиле.

В прошлом году 306 фермеров перевезли 1103 тонны оливок на фабрику Замзамина в Эрбиле, которая произвела 24,7 тонны оливкового масла. «Только за одну неделю сбора урожая нынешнего года мы получили 150 тонн оливок от фермеров для производства оливкового масла», — сказал  директор фабрики Сулейман Шехо.

После извлечения масла твердые отходы  используются для производства мыла и других косметических средств.

«Мы уже произвели 50 тонн мыла. Пятьдесят процентов из этого были из оливок Курдистана, а остальные из оливок афринского происхождения», — сказал Шехо.

Шехо, который также владеет садом из 45 000 оливковых деревьев, говорит, что урожайность в Курдистане лучше, чем в Африне. «Почва Курдистана очень подходит для посадки оливковых деревьев. Мы привезли несколько деревьев из Африна и посадили их здесь. Их плодовитость была больше, чем в Африне», — пояснил он.

Однако рост бизнеса означает падение цен. Ниязи Махмуд, у которого есть оливковый сад в Шамамке, Эрбиль, говорит, что цена на оливковое масло вдвое ниже, чем была несколько лет назад.

«Раньше килограмм стоил 25 000 иракских динаров (21 доллар США), но в прошлом году килограмм стоил 12 000–15 000 иракских динаров (10–12,50 долларов США) из-за увеличения  объемов производства», -рассказал фермер.

Сокращение финансовой зависимости Курдистана от нефтяного сектора находится в центре внимания нынешнего правительства. «Мы будем развивать сельскохозяйственный, промышленный и туристический сектора для привлечения иностранных инвестиций», — говорится в его программе действий.

Парламент в настоящее время разрабатывает законопроект о защите отечественного сельского хозяйства и промышленности.

Rudaw.net     Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.