
Поскольку региональное правительство Курдистана придает приоритетное значение усилиям по диверсификации экономики и ограничению ее зависимости от нефти, процветает сектор по производству совершенно другой «нефти – оливковой ( здесь в оригинальном английском тексте используется игра слов. Английское слово oil означает и нефть, и жидкое растительное масло. – RiaTaza.com)
В 2008 и 2009 годах делегация Министерства сельского хозяйства Курдистана посетила курдский анклав Африн в северной Сирии, известный своими оливками, чтобы узнать о разведении этих деревьев. Они вернулись с саженцами и обнаружили, что оливковые деревья хорошо прижились на почве Курдистана. После того, как Турция и ее сирийские союзники захватили контроль над Африном в марте 2018 года, группа фермеров основали «маленький Африн-2 в Курдистане, используя саженцы деревьев, привезенные с собой.
По данным министерства, в 2008 году в Курдистане было 169 400 оливковых деревьев. Сегодня, после того как правительство потратило не менее 23 миллионов долларов на посадку и импорт деревьев, это число увеличилось более чем в 23 раза!
«Курдистанский регион прошел хороший этап в посадке оливковых деревьев», — сказал Rudaw Хуссейн Хамакарим, начальник управления сельского хозяйства и лесов Курдистана. — По предварительным данным, в настоящее время в Курдистане насчитывается около четырех миллионов оливковых деревьев».
С большим количеством деревьев открылось и больше заводов по переработке оливок. Новые фабрики были открыты в Халабдже, Рании и Каларе, в дополнение к двум старым фабрикам в Халабдже и Эрбиле.
В прошлом году 306 фермеров перевезли 1103 тонны оливок на фабрику Замзамина в Эрбиле, которая произвела 24,7 тонны оливкового масла. «Только за одну неделю сбора урожая нынешнего года мы получили 150 тонн оливок от фермеров для производства оливкового масла», — сказал директор фабрики Сулейман Шехо.
После извлечения масла твердые отходы используются для производства мыла и других косметических средств.
«Мы уже произвели 50 тонн мыла. Пятьдесят процентов из этого были из оливок Курдистана, а остальные из оливок афринского происхождения», — сказал Шехо.
Шехо, который также владеет садом из 45 000 оливковых деревьев, говорит, что урожайность в Курдистане лучше, чем в Африне. «Почва Курдистана очень подходит для посадки оливковых деревьев. Мы привезли несколько деревьев из Африна и посадили их здесь. Их плодовитость была больше, чем в Африне», — пояснил он.
Однако рост бизнеса означает падение цен. Ниязи Махмуд, у которого есть оливковый сад в Шамамке, Эрбиль, говорит, что цена на оливковое масло вдвое ниже, чем была несколько лет назад.
«Раньше килограмм стоил 25 000 иракских динаров (21 доллар США), но в прошлом году килограмм стоил 12 000–15 000 иракских динаров (10–12,50 долларов США) из-за увеличения объемов производства», -рассказал фермер.
Сокращение финансовой зависимости Курдистана от нефтяного сектора находится в центре внимания нынешнего правительства. «Мы будем развивать сельскохозяйственный, промышленный и туристический сектора для привлечения иностранных инвестиций», — говорится в его программе действий.
Парламент в настоящее время разрабатывает законопроект о защите отечественного сельского хозяйства и промышленности.
Rudaw.net Перевод RiaTaza.com