Искажение курдской демографической ситуации на северо-востоке Сирии опасно

Искажение   курдской демографической ситуации на северо-востоке Сирии опасно

Недавние заявления президента Сирии Башара Асада и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении курдов на северо-востоке Сирии вызывают беспокойство, поскольку оба они, по-видимому, искажают(и весьма значительно) демографическую ситуацию в регионе.

15 ноября Асад заявил, что северо-восточная Сирия является регионом с «арабским большинством», добавив, что 70 процентов ее жителей — арабы.

«Ситуация отличается от северного Ирака или юго-востока Турции, — сказал он. В этом районе Сирии нет курдского большинства».

25 октября Эрдоган также в своем выступлении исказил демографический ландшафт северо-восточной Сирии, чтобы оправдать свое запланированное поселение там сирийских беженцев из Турции.

«Важно подготовить контролируемую жизнь в этом огромном районе, и наиболее подходящими для этого являются арабы», — заявил Эрдоган в интервью каналу TRT. — Эти районы не подходят для жизни курдов … потому что  они практически пустынны».

Оба утверждения неискренни и неверны. Сирийский Курдистан находится именно на северо-востоке Сирии, и курды составляют там значительную часть населения. Кроме того, северо-восточная Сирия не является «фактически пустыней», как утверждал Эрдоган. Например, Хасаку неизменно называют сирийской «житницей».

Представления обоих лидеров о курдской демографической ситуации на северо-востоке Сирии вызывают обеспокоенность. Это потому, что оба они стремятся, по крайней мере, ограничить курдское самоопределение в этом регионе.

Асад хочет демонтировать непризнанную федеральную систему, объявленную в северо-восточной Сирии в 2016 году, постепенно разоружить возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) и восстановить там власть своего режима.

«Есть вооруженные группы, от которых нельзя ожидать, что они немедленно сдадут оружие, но наша конечная цель — вернуться к прежней, довоенной ситуации, которая означает полный контроль сирийского государства над северо-востоком», — заявил сирийский президент.

Все это неизбежно будет иметь место. В 2016 году Асад объявил, что федеральная система является «временной» и что сирийская конституция не допускает федерализма. Его позиция ясно дала понять, что Дамаск никогда не признает ни один федеральный регион так, как Ирак признает автономию и законность Курдистана.

SDF призвали режим вернуться на северо-восток Сирии, чтобы помочь остановить турецкое вторжение, начатое 9 октября, вскоре после того, как американские войска отошли от границы. С тех пор режим разместил силы в ключевых районах вдоль границы и периодически сталкивался с турецкими союзниками. Россия развернула военную полицию на северо-востоке и организовала несколько совместных патрулей с турецкой армией на сирийской стороне границы, из которых SDF были вынуждены уйти.

Курды на северо-востоке Сирии надеются, что им все еще удастся достичь политического урегулирования с режимом Асада, и сохранить некоторые свои права.

Права курдов в Сирии долгое время отрицались как при Башаре Асаде, так и при его отце Хафезе Асаде. В середине 1970-х годов Хафез арабизировал несколько до сих пор курдских районов, расселив вооруженные арабские семьи на экспроприированных курдских землях. Это было частью усилий по арабизации районов с курдским большинством в стратегически важном регионе, не полностью отличающихся от действий Саддама Хусейна в Киркуке. Конституция Сирии принципиально игнорирует неарабские меньшинства страны, подчеркивая, что страна является арабской республикой. Конституция 1973 года провозгласила Сирию «арабской землей» и «частью арабской родины», а ее народ — «частью арабской нации». Пересмотренная конституция, выпущенная в феврале 2012 года, ничего не сделала для кардинального пересмотра этого. Хотя в нем действительно упоминается этническое разнообразие Сирии, она не предоставляет курдам равные права и представительство.

Курды хотят, чтобы их права были закреплены в Конституции. Однако  в целом они настроены пессимистично в отношении любого прогресса, достигнутого в этом направлении.

Проект конституции, выдвинутый Россией три года назад, предлагал расширить права и признание курдов, их культуры и языка. Он даже предложил переименовать Сирию в «Сирийскую Республику» вместо «Сирийская Арабская Республика» в знак признания неарабской составляющей ее населения. Асад выступил против принятия новой конституции, вместо этого одобряя несколько поправок к основному закону 2012 года.

Неясно, предоставит ли Асад курдам какие-либо существенные права или признание. Его искаженное представление о курдской демографической ситуации на северо-востоке Сирии предполагает, что он может вернуться к своей прежней политике попрания прав курдов и подавления их стремлений грубой силой после того, как он полностью восстановит централизованный контроль над этими регионами.

Неверное представление Эрдогана о демографическом ландшафте региона также вызывает обеспокоенность, поскольку президент Турции официально выступает за массовое расселение миллионов преимущественно арабских беженцев в северо-восточных районах Сирии с традиционно курдским большинством.

Однако вряд ли он достигнет этой заявленной цели. Со времени начала своей последней операции Турция успешно завоевала большую часть северо-восточной Сирии, протянувшуюся от Гире Спи (Тал Абьяд) до Сари Кани, шириной более 100 километров и глубиной несколько километров.

Гире Спи в основном арабский, он расположен между двумя преимущественно курдскими регионами Кобане и Джазира. И хотя Эрдоган мог поселить беженцев в некоторых местах в этом районе, это  не изменит курдскую демографию так сильно, как, например, его операция в 2018 году в северо-западном сирийском курдском анклаве Африн.

Более 100 000 курдов были перемещены из своих домов в результате операции «Оливковая ветвь». Затем союзные Турции ополченцы оперативно расселили здесь перемещенных сирийских арабов из Восточной Гуты на их месте, чтобы закрепить демографические изменения.

Сирийский режим выступает против любого крупномасштабного переселения беженцев в северо-восточную Сирию, поэтому судьба курдов северо-востока Сирии еще не ясна. История показывает, что у них мало причин для оптимизма.

Пол Иддон Rudaw.net. Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи