Эрдоган назвал «Источник мира» бессрочным: есть начало, нет конца

Эрдоган назвал «Источник мира» бессрочным: есть начало, нет конца

У военной операции Турции «Источник мира» нет определённых сроков. Об этом сообщил журналистам президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, находясь на борту авиалайнера по пути из столицы Катара в Анкару. Накануне турецкий лидер посетил с визитом полуостровной эмират.

По словам Эрдогана, было бы неверным называть конкретные сроки подобных военных операций, передаёт агентство Anadolu.

Вместе с тем глава государства привёл новые данные относительно нейтрализованных в ходе турецкой военной кампании на северо-востоке Сирии «террористов». Эта цифра, по словам президента, в настоящее время достигла 1230.

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» сирийских курдов, а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждалось, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности». 17 октября Анкара приостановила боевые действия в Сирии.

Согласно Сочинскому меморандуму, принятому 22 октября по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, сирийские пограничники и российская военная полиция должны были вывести все курдские «Отряды народной самообороны» и их вооружение из «зоны безопасности» глубиной 30 километров, полосы территории к югу от турецко-сирийской границы, к 18.00 по местному времени (совпадает с московским) во вторник, 29 октября. После этого срока российские и турецкие военные приступили к совместному патрулированию более узкой полосы протяжённостью 10 км к западу и востоку от «зоны безопасности» на сирийской стороне границы. Россия и Турция начали совместное патрулирование в намеченных районах с 1 ноября. К сегодняшнему дню осуществлено уже одиннадцать патрулирований.
https://eadaily.com/ru/news/2019/11/26/erdogan-nazval-istochnik-mira-bessrochnym-est-nachalo-net-konca

Источник записи:https://eadaily.com/ru/news/2019/11/26/erdogan-nazval-istochnik-mira-bessrochnym-est-nachalo-net-konca

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Neo
    Neo

    Один из парадоксов нынешней ситуации в западном Курдистане заключается в том, что контролирующие регион YPG и компания готовы на уступки и
    компромиссы со всеми — с Дамаском, даже с Анкарой. Единственное, что категорический не делают — это выработать совместную с Эрбилем национальную стратегию…Они готовы даже влиться в сирийскую армию, но отвергают Пешмарга-Рож…

    Ответить
    1. GG.

      Но откуда взялось это разногласие? – если учесть, что написано ниже:
      .
      „Что касается Сирии и Ирака, то эти две страны должны были быть разделены на четыре части. На опубликованной в 2013 г. карте (…) [аналитик по Пентагону] Робин Райт, американский Курдистан должен был включать север Сирии (как и французский Курдистан 1936 г.) и часть Ирака (что французским планом не предусматривалось). [https://archive.nytimes.com/www.nytimes.com/interactive/2013/09/29/sunday-review/how-5-countries-could-become-14.html ] (…)
      .
      Нам не ведомо, как РПК в 2005 г. из просоветской политической партии марксистско-ленинского толка превращается в антиправительственную вооружённую организацию, поддерживающую атлантистское зелёное движение. И ещё меньше, как свою мутацию осуществили в 2014 г. сирийские Отряды народной самообороны (YPG). Она была осуществлена под контролем турецких военных из РПК и военных НАТО. РПК с её Отрядами народной самообороны по-разному рассматривается по обеим сторонам сирийско-турецкой границы. В Турции – это террористическая организация, а в Сирии она считается «политической партией, противостоящей диктатуре». Однако до 2014 г. они не видели в Сирии никакой диктатуры. Они отстаивали независимость Сирийской Арабской республики и поддерживали президента Башара аль-Ассада.
      .
      Отряды народной самообороны соблюдали правила ведения войны и не совершали жестокостей, какие совершало ДАИШ, но они без колебаний вели этнические чистки на северо-востоке Сирии при создании «Рожавы», что подпадает под преступления против человечности. Они ограбили и изгнали со своих мест сотни тысяч ассирийцев и арабов. Они считали, что сражаются за свой народ, а на самом деле претворяли в жизнь планы Пентагона. (…) Слиться с иракскими курдами Рожава не успела.” – См.: Неразрешимые противоречия между ДАИШ и РПК https://www.voltairenet.org/article208298.html (12.11.2019).

      Ответить
  2. Aza Avdali

    Это не парадокс, это логика той стратегии, которая тщательно и целенарравленно разрабатывалась в мозговом центре, курирующем РПК. Наивно думать, что то руководство, которое обосновалось в недрах кандильских гор ведет борьбу не на жизна, а на смерть во имя и ради курдов. Истребление курдского духа и физическое их устранение вступает в свою завершающую стадию. И этому процессу потворствуют и конкретно в нем участвуют все те, кто присутствует сегодня в Сирии, все государства независимо от того как они сами это свое присутствие обозначают и плюс режим Асад, Тегеран, а на первом месте Турция Эрдогана. В этой схеме любое сближение с Курдистаном, с Эрбилем, с Пешмерга-Рож категорически недопустимо. И даже если у кого-то из курдов, скажем, у Мазлума Кобани, есть сегодня понимание всей правды о той гнуснейшей роли, которую сыграла РПК с курдами, его возможности ограничены в силу множества причин, сложившихся обстоятельств и прочих трагических последствий, которые все еще чреваты огромными потерями и жертвами. Одураченных людей очень трудно вывести из под гипноза и пропаганды того спрута, что есть РПК.

    Ответить
  3. Мураз Аджоев

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после возвращения войск США на север Сирии «сирийские курды утратили энтузиазм к взаимодействию в рамках российско-турецкого меморандума о совместных действиях по урегулированию ситуации и опять стали полагаться на покровительство США». При этом Лавров умышленно ставит знак равенства между отрядами YPG, руководимыми PKK-PYD, и подразделениями SDF, видимо, чтобы угодить Эрдогану. Лавров забыл, что SDF не упоминаются ни в одном из 10 пунктов Сочинского меморандума? Может быть, Москва исходит из того, что Турция покинет НАТО и придёт в ОДКБ в качестве второго по военному потенциалу члена, а поэтому готова терпеть действия Эрдогана в Сирии, несмотря на позицию и интересы Дамаска?

    Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2790534.html
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

    Ответить
  4. GG.

    Скорее Москва исходит из того, что она должна держаться Эрдогана (т. е. Турецкого потока), потому что американцы могут затруднить окончание Северного потока – 2.
    .
    См.: В США планируют блокировать реализацию „Северного потока – 2” через военный бюджет https://tass.ru/ekonomika/7188331 (24.11.2019).
    .
    Финансы Кремля и регионов уже давно в плачевном состоянии и ему нужно гораздо больше доходов от экспорта сырья не только на поддержку ОДКБ, но, прежде всего, на то, чтобы РФ получила шанс избежать того же, что мы видим сейчас в Ираке и Иране.
    .
    Поэтому карт-бланш Путина для Эрдогана по курдской теме – это по сути полная капитуляция России в этом вопросе, ибо никакие деньги не пахнут, а своя рубашка всегда ближе к телу.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.