Али Бабаджан: Курды — основной фактор в Турции

Али Бабаджан: Курды — основной фактор в Турции

Бывший вице-премьер Турции Али Бабаджан, который готовится создать новую партию, заявил, что курды являются основным фактором страны.

Бывший вице-премьер Турции Али Бабаджан предупредил во вторник об опасностях «единоличного правления» и сказал, что надеется сформировать новую политическую партию к концу года, чтобы бросить вызов правящей партии ПСР президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Бабаджан вышел из партии ПСР в июле, сославшись на «глубокие разногласия». Основатель исламистского ПСР, который правит Турцией с 2002 года, занимал пост министра экономики, а затем министра иностранных дел, прежде чем стать заместителем премьер-министра, и занимал эту должность с 2009 по 2015 год.

Но после неудавшегося военного переворота в 2016 году Эрдоган начал чистки на государственной службе, в судебной системе, в армии и в научных кругах, которые, по словам критиков, подрывают верховенство закона и демократические свободы.

Эрдоган также принял новые полномочия в результате конституционного пересмотра за счет парламента и правительства.

«Мы видели, что Турция вошла в темный туннель, и ее проблемы по каждому вопросу растут с каждым днем», — заявил Бабакан в интервью HaberTurk в своем первом прямом интервью после ухода из ПСР.

«Курды — основной фактор страны»

«Мы все равные граждане этой страны. Никто не превосходит других. Во-первых, государство должно уважать то, как себя определяют наши соотечественники. Задача государства — не пытаться их трансформировать, а гарантировать, чтобы они жили в соответствии со своими убеждениями. Проблема наших курдских граждан несколько иная. У этой проблемы историческое измерение. Курды — основной фактор этой страны. Эти земли были сохранены общей борьбой. Этого не надо забывать. Мы можем обеспечить единство и целостность с целью совместного будущего Турции. Должно быть четкое и ясное отношение к основным правам и свободам. Если этого права нет, вы не можете вести переговоры. Иначе террористическая организация говорит: «Вы не получите этих прав, если я прекращу эту вооруженную борьбу». Борьба с терроризмом — это не только вооруженная борьба, она имеет политический и дипломатический аспект. Террористическая организация сегодня является анахронизмом. В сегодняшних условиях причин для такого присутствия не должно быть. Если мы хотим единства этой страны, мы должны быть ясны с самого начала в отношении прав. Нужно полностью отделить курдскую проблему от РПК. США и Россия должны быть последовательны в этом вопросе».

«Причиной существования государства является защита прав граждан, даже если это один человек»

«Большинство друзей, с которыми мы работаем, поддерживают возвращение страны в парламентскую систему. Турция — вопрос разговора, он нуждается в обсуждении. Смысл государства в том, чтобы защищать права граждан, хотя бы одного человека», — сказал Бабаджан, подчеркнув, что парламент следует рассматривать как «консультативный орган». «Мы должны обеспечить разделение властей и создать контрольные механизмы. Парламент, который представляет 90 процентов, в настоящее время утратил свою власть. Нужны, как законодательные, так и надзорные полномочия».

Бабаджан заявил, что если к власти придет создаваемая партия, система изменится, «название системы может быть другим, но важно то, чтобы существовал сильный парламент».

«Правящая партия страны постоянно разрушается после того, как несколько лет назад дистанцировалась от ее основополагающих принципов»

По его словам, проблемы партии влияют на Турцию, подталкивая ее к неспокойной фазе.

«Был значительный отход от принципов [партии]. Это стало общенациональной проблемой. В Турции стали возникать проблемы, мы чувствуем, что страна вошла в темный туннель, и мы почувствовали серьезную ответственность перед нашей страной», — сказал Бабаджан, член-основатель правящей ПСР.

По словам Бабакана, произошло серьезное отклонение от прозрачности, подотчетности, консультаций до принятия решений, принятия решений на основе правил и воздержания от произвола в рамках ПСР.

У бывшего вице-премьера ПСР на улицах Турции по-прежнему много сторонников. Считается, что слабые результаты местных выборов в этом году побудили Бабаджана и другого стойкого деятеля ПСР, бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, создать новые политические движения. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по-прежнему пользуется личной поддержкой большого числа турок, в результате чего его обвинения в том, что бывшие политики ПСР «нанесли ему удар в спину», стремясь «разделить верующих», нашли отклик у значительной части населения.

«Мой уход из ПСР был процессом. Как вы знаете, я один из основателей партии. В то время как мы были [погружены] в мир бизнеса, мы решили, что обстановка 28 февраля [постмодернистский переворот 1997 года] потребовала нового политического движения, и вместе с нашими друзьями мы основали ПСР. В его основании были важные принципы и ценности. Во-первых, мы ценили людей, права и свободы человека», — сказал Бабаджан, говоря о первоначальных идеях, которые подпитывали исламистскую ПСР.

Слухи о том, что высокопоставленные члены партии готовятся расстаться с ПСР, появились после того, как партия совершила серьезные экономические проблемы и потерпела ошеломительные поражения на мартовских выборах в местные органы власти. По сообщениям, многие недовольны новой исполнительной президентской системой, которая предоставляет Эрдогану широкие полномочия исполнительной власти.

Бывший супертяжеловес ПСР заявил, что президентская система Турции, которая была введена на выборах 2018 года, в течение нескольких месяцев стала синонимом крупнейшего финансового кризиса в Турции.

Выступление Бабаджана на посту заместителя премьер-министра по экономике помогло ПСР достичь впечатляющих экономических показателей, прежде чем он оказался в стороне в 2015 году.

«Турция будет расти, если станет предпочтительным местом для инвесторов. Быть замкнутым может быть политическим выбором, но это не наш выбор. Мы хотим, чтобы эта страна была респектабельной страной, которая может общаться и работать со всеми», — сказал Бабаджан.

Относительно отношений Турции с Западом Бабаджан сказал, что для страны выгодно быть частью Западного блока. Однако он сказал, что и НАТО, и ЕС сталкиваются с такими проблемами, как напряженность в отношениях между США и другими членами НАТО и Brexit.

«В соответствии с новыми реалиями мира нам необходимо перестроить наши собственные рамки сотрудничества. Турция должна иметь возможность разговаривать с каждой страной», — сказал он.

Турция должна соблюдать международные соглашения, но навязывание решения другой страны Турции означает нарушение ее суверенитета, сказал Бабаджан, когда его спросили о деле Халкбанка в Соединенных Штатах.

Дело против Халкбанка, обвиняемого в участии в сложной схеме, позволяющей обойти санкции США в отношении Ирана, приобрело дополнительное значение в американо-турецких отношениях, поскольку к банку было предъявлено обвинение в октябре, когда американские политики были возмущены военным наступлением Турции в Сирии.

В обвинительном заключении говорится, что турецко-иранский бизнесмен-миллионер Реза Зарраб подкупил высокопоставленных турецких чиновников, в том числе министра, для содействия схеме «нефть за золото», при которой Халкбанк отмывал доходы в банковской системе США.

«Правительство не имеет обязательного решения по этому вопросу. Правительство не несет прямой юридической ответственности ни за один из государственных банков», — сказал Бабаджан, добавив, что Турция, в принципе, не откажется от банка, с которым она стала партнером.

Бывший вице-премьер также заявил, что движение Гюлен, которое Турция называет Фетуллахистской террористической организацией (FETÖ), обвиняет ее в неудачной попытке государственного переворота в июле 2016 года, проникновении в государственные институты и должно быть наказано.

Однако, добавил он, были серьезные осложнения и несправедливости в отношении судебных процессов.

«Есть серьезные претензии в борьбе против FETÖ. Поэтому необходимо установить справедливость. В стране есть серьезные беспорядки. Следует избегать несправедливого обращения», — сказал Бабаджан.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи