Британский парламентарий о Джереми Корбине, лейбористах и курдах

Британский парламентарий о Джереми  Корбине, лейбористах и курдах

Предвыборные манифест и обещания, как правило, фокусируются на внутренних проблемах,  а их разделы по внешней политике часто немного размыты. Однако они содержат  косвенные подсказки относительно вероятного «внешнеполитического»  поведения партий в правительстве,  когда  премьер-министры и их советники обладают большими исполнительными полномочиями, особенно в период кризиса.

Основные партии часто прилагают все усилия для налаживания связей с родственными партиями, но лейбористский  интернационализм лейбористов более глубоко укоренен в них, чем  у других партий, когда у ее руля сегодня стоит  Джереми Корбин.

Корбин провел десятилетия в парламенте, занимаясь зачастую незначительными международными  проблемами, и был известен как «левый министр иностранных дел». Усиление вмешательства  в Ираке было и остается основной темой, адресуемой им  членам партии.

В этой колонке рассматриваются возможные последствия  нынешней предвыборной программы лейбористов для курдов.

Корбин осудил химическую бомбардировку Халабджи в 1988 году и последующее участие Британии в Багдадской ярмарке вооружений. Он посетил Иракский Курдистан сразу после восстания в 1991 году, чтобы встретиться с Масудом Барзани и другими курдскими лидерами. Корбин создал и возглавил Коалицию «Остановить войну», чтобы противостоять военной интервенции в Афганистане, Ираке и других местах.

 Признаюсь, в 2003 году я помог Корбину  сформировать движение  «Лейбористов-  друзей Ирака» (LFIQ), которые поддерживали иракский демократический процесс и федерализм, но выступали против поддержки антивоенным движением «борьбы иракцев любыми средствами, которые они считают необходимыми» против оккупация, несмотря на убийство иракских мирных жителей и британских солдат».

Мы обратились к иракским профсоюзным деятелям, таким как Хади Салех, который встречался с британскими парламентариями, а затем был  зверски замучен и убит повстанцами, верными Саддаму Хусейну. LFIQ также смогла преодолеть попытку  убедить лейбористов поддержать требование немедленного вывода войск из Ирака, что создало бы   опасный вакуум в сфере безопасности.

 Сердцевиной  антивоенного движения в Британии ныне является  руководство лейбористов (сам Корбин и несколько его ключевых помощников)  и поэтому неудивительно, что  предвыборный манифест лейбористов   гласит: «После многих лет неудачных иностранных вмешательств и войн мы положим конец подходу «сначала бомбить, потом говорить» и вместо этого проводить  внешнюю политику, основанную на мире, справедливости и правах человека » ( сначала бомбить, потом говорить-  ироничное определение политики бывшего консервативного премьера Энтони Блэра   по отношению к Ираку).

Лидеры Курдистана, которые рассказывают приезжающим делегациям о важности британского участия, могут утешиться обязательствами партии: «инвестировать дополнительно 400 миллионов фунтов стерлингов в наш дипломатический потенциал для обеспечения роли Великобритании как страны, которая способствует миру … и работает через международные организации, для  обеспечения  политического урегулирования критических вопросов».

Правительство Корбина, вероятно, не будет рассматривать военные действия, как способ решения проблемы, ни при каких обстоятельствах.

В манифесте конкретно говорится, что «обращение с курдским народом в Сирии, в том числе в Турции … было встречено полным бездействием и апатией со стороны нынешнего правительства Великобритании». Это определение  исключает короткий срок  использования реактивных самолетов  королевских ВВС консервативными правительствами для защиты как Эрбиля, так и Кобани  от ДАИШ   в 2014 и 2015 годах, против  чего тогда  выступал Корбин.

Манифест лейбористской партии также обещает пересмотреть британские стратегии безопасности «для защиты тех, кто уязвим для пропаганды вербовки и идеологий крайне правых, и тех, кто пропагандирует террор как политическую стратегию».

Крайние правые смертельно опасны, но менее значимы, чем джихадистские группы, которым почему- то в политике  отводится второстепенное  значение.

В случае избрания лейбористы должны определить регион Курдистана как главного союзника в поддержке религиозного плюрализма и противодействия экстремизму.

Многие члены партии не знают, почему свержение Саддама широко рассматривается в Курдистане как освобождение и часто не знают о различиях между четырьмя  частями исторического Курдистана.  Но многие  лейбористы инстинктивно сочувствуют курдам.  Среди потенциальных кандидатов  от лейбористов в депутаты парламента потенциально может оказаться  два курда – выходца из Турции.

 Нынешний предвыборный манифест  лейбористской партии, безусловно, знаменует собой решительный разрыв с внутренней и внешней политикой предыдущих консервативных и лейбористских правительств, хотя в настоящее время кажется невероятным, чтобы лейбористы могли победить на выборах.

В любом случае, Курдистан и его друзья должны стремиться влиять на правительство и оппозиционные партии одного из ключевых членов Организации Объединенных Наций и НАТО которые могли бы оказать большую внешнюю поддержку курдам, подобно той, какую вице-президент США Майк Пенс предложил на этой неделе.

Автор — Гэри Кент, руководитель межпартийной группы по связям с Курдистаном в британском парламенте.

Rudaw.net                      Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи