СИРИЯ: ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ТУРЕЦКОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ И КУРДСКИЙ ВОПРОС

СИРИЯ: ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ТУРЕЦКОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ И КУРДСКИЙ ВОПРОС

Мультимедийный круглый стол о ситуации на севере Сирии в связи с угрозами Турции возобновить военную операцию против курдов.

Участники:
— помощник заместителя председателя Совета Федерации РФ, заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей БАКЛАНОВ;
— президент Российского общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий НАБИЕВ;
— военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ;
— старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Кирилл ВЕРТЯЕВ.

На днях глава МИД Турции заявил, что Анкара может возобновить военную операцию на территории Сирии, поскольку Россия и США не выполнили свои обещания, и не все курдские вооружённые формирования полностью ушли из приграничного района, как это предусмотрено российско-турецким меморандумом от 22 октября. Министерство обороны РФ в тот же день отвергло претензии турецкой стороны. В свою очередь, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что отвод вооруженных курдских отрядов на севере Сирии практически завершен.

Почему формирования курдов не покидают отдельные районы очерченной зоны безопасности? К чему может привести развязывание Турцией боевых действий? Чем это чревато для России, и сумеет ли она в этих условиях сохранить баланс между Турцией и Сирией? Каковы планы  США на северо-востоке Сирии, и удастся ли им оставаться одновременно союзниками Турции и курдов? Готовы ли сирийские курды договариваться с Дамаском?

Источник записи:http://pressmia.ru/pressclub/20191125/952567682.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. GG.

    Сегодня (25.11) у нас была возможность посмотреть московский круглый стол с участием г-на Юрия Набиева и других, между прочим военного эксперта Владимирa Евсеева – „Сирия: вероятность возобновления турецкой военной операции и курдский вопрос” http://pressmia.ru/pressclub/20191125/952567682.html (25.11.2019).
    .
    После просмотра этой записи остаётся очень удручающее впечатление и с грустью следует признать, что курдское дело на сегодняшний день проиграно, скорее потому, что в настоящее время нет никаких шансов на поддержку постулата создания соединенного независимого Курдистана Россией и США, которые, по всей видимости, удовлетворились радикальным уменьшением популяции своих фактических и потенциальных противников в Сирии и Ираке. Счастье сирийскo-иракских арабов и курдов, а также вопрос Асада оказались только пропагандистскими предлогами для многолетнего военного скандала.
    .
    В то время, когда американцы ищут дураков, которые бы заменили их в Сирии [1], а россияне поддерживают миллиардами долларов Иран [2], третья заинтересованная ядерная держава, т. е. Израиль, как будто беспокоится, но она удовлетворяется террористическими налётами на Сирию и криками премьера Нетаньяху в сторону Тегерана. Долго ли ещё? – „21 ноября генпрокурор Израиля Авихай Мандельблит заявил, что решил предъявить премьеру обвинения во взяточничестве по «делу 4000» и мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием еще по двум делам.” [3] – В политике случайностей не бывает.
    ..
    Жаль, что эти державы не сделали Курдистана и мира хорошего для всех на Ближнем Востоке.

    1. GG.

      [1] – The crisis in Syria is on Europe’s hands Europeans need to learn that, on foreign policy, the US president does what he says he will do, by Benjamin Haddad https://www.politico.eu/article/syria-crisis-europe-responsibility-donald-trump/ (20.11.2019).
      .
      [2] – Iran minister due in Russia to ‘operationalize’ $5billion loan https://www.presstv.com/Detail/2019/11/20/611684/Iran-Russia-loan-railway-power-plant (20.11.2019).
      .
      [3] – Нетаньяху призвал стремящиеся к миру на Ближнем Востоке страны наращивать давление на Иран https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7188875 (24.11.2019).

    2. GG.

      „Готов ли Асад к диалогу СО СВОИМ курдским народом?” – разве это самый лучший вопрос в нынешней ситуации?
      .
      Во-первых, ни одна нация не является собственностью какого-либо государственного лидера, особенно в случае многонационального государства.
      .
      Во-вторых, ни один человек не является собственностью государства (одно- или многонационального) и его руководителей.
      .
      В-третьих, курды в Сирии являются частью отдельного курдского народа, Сирийская Арабская Республика это не Курдистан, а президент Асад не является курдом и, как кажется, он не был даже избран курдами.
      .
      К этому добавим тот факт, что кроме этих курдов, которые готовы признать суверенитет Асада и САР (лоялисты и сторонники ограниченной автономии), живут также в Сирии курды требующие полной независимости и объединения всех курдских земель в одном государстве. Президенту Асаду нечего им предложить – Асад для них является просто врагом.
      .
      Похоже, что, как ни парадоксально, именно сторонники полной независимости Курдистанa сегодня правы, и этого лозунга нам не хватало в пресс-центре МИА Россия сегодня 25 ноября. И если уже курдов принудили воевать и тратить свою жизнь, то они должны это делать только в имя своей свободы и независимости, поскольку никакая автономия никогда не вернёт им суверенитета и не заменит им собственного суверенного государства. – См.: Референдум Барзани и право народов на самоопределение https://riataza.com/2017/10/02/referendum-barzani-i-pravo-narodov-na-samoopredelenie/ (02.10.2017).

  2. Станислав Иванов

    Судя по вопросам повестки дня круглого стола — это чисто пропагандистское мероприятие Кремля, чтобы оправдать действия российских властей в Сирии. Почему формирования курдов не покидают отдельные районы очерченной зоны безопасности? (А почему они должны покидать родные места ради агрессора Эрдогана? Асад назвал его вором, а советник Асада госпожа Шаабан — агрессором и сравнила Эрдогана с Гитлером). К чему может привести развязывание Турцией боевых действий? (К очередному военному преступлению Анкары). Чем это чревато для России, и сумеет ли она в этих условиях сохранить баланс между Турцией и Сирией? (Российские власти станут соучастники турецких преступлений в САР). Каковы планы США на северо-востоке Сирии, и удастся ли им оставаться одновременно союзниками Турции и курдов? (Это вопрос для Вашингтона). Готовы ли сирийские курды договариваться с Дамаском? (Курды уже 9 лет выражают свою готовность к диалогу с Дамаском, но Асад в 2012 году трусливо бежал с севера страны и по-прежнему игнорирует курдов? Поэтому спросить надо бы его «Готов ли Асад к диалогу со своим курдским народом?»).

    1. Aza Avdali

      Совершенно с Вами согласна, дорогой Станислав Михайлович. Цинизм, жестокость и невероятное вранье. Я все чаще думаю о том, что курды одни из последниех носителей гена порядочности на Земле, а потому они не вписываются ни в какие пазлы, их оторгают все, их предают все. Они как свидетельсто гнуснейшего предательства тех, кто использовал курдов, кто выжил во многом благодаря тем жертвам, которые понесли курды. Тот же Асад, где бы он был, если бы не курды? Да, Россия и Иран взяли на себя роль его патронов, но Сирию сохранили курды, во всяком случае погибали за Сирию реальные курдские воины. И дольше века длится боль курдов в этой самой Сирии, льется кровь курдская на западе Курдистана, ставшего частью арабского, еще одного, государства. И никого это не смущает.

    2. Мураз Аджоев

      Как называют друг друга Эрдоган и Асад, не имеет абсолютно никакого значения, ибо они оба преступники, использующие преступные методы и способы угнетения и дискриминации курдского народа. Они оба прибегают к услугам террористических групп и организации против курдского народа. Они точно такие же преступники, как и главы правящих режимов в Иране и Ираке. Те, кто поддерживают с этими преступниками откровенно дружеские отношения, являются грешниками.

  3. Станислав Иванов

    Точно так, уважаемая Аза! В одной из биографических книг про Мустафу Барзани (по-моему доктора О.И.Жигалиной) есть эпизод, когда курдские спецслужбы доложили ему о возможности физически устранить одного из сподвижников Саддама Хусейна. М.Барзани задал командиру только один вопрос: «Есть ли гарантии, что при взрыве не пострадает мирное население?» Таких гарантий разведчики «пешмерга» дать не смогли и он запретил проведение этой операции. Этот гуманизм является отличительной чертой курдского народа, они настоящие рыцари нашей эпохи. К сожалению, в Вашингтоне, Москве, Брюсселе этого не ценят и предоставляют возможности семейству асадов, Эрдогану, иранским аятоллам убивать курдов подло и демонстративно. Эрдоган навесил на них ярлык террористов, хотя сам поддерживает радикальные исламистские группировки типа «Братьев-мусульман», ХАМАС, «Джабга ан-Нусра», ИГИЛ, банды туркоман. А разве не являются актами государственного терроризма три карательные операции ВС Турции против курдов на севере Сирии? Только слепой не видит эти военные преступления….

Комментирование закрыты.