Курды вернули себе международное влияние, но не должны успокаиваться

Курды вернули себе международное влияние, но не должны успокаиваться

Майк Пенс, вице-президент Соединенных Штатов, посетил Эрбиль в субботу, но решил не ехать в  Багдад. Его решение  не посещать  захваченную протестами иракскую столицу, а предпочесть  регион Курдистана вызвало противоречивую реакцию официальных лиц и общественности Курдистана, Ирака и всего региона.

Одна из целей визита в Эрбиль, как утверждается  в комментариях одного высокопоставленного представителя США для Ассошиэйтед Пресс, состояла в том, чтобы успокоить курдов, американских курдских союзников по коалиции против ДАИШ и тех американцев, которые  давно поддерживают курдов.

Еще одна причина визита — недовольство Америки ситуацией, складывающейся в Ираке, и тем, как ее пытаются «разрулить». Сообщение вице-президента, переданное премьер-министру Ирака Адилом Абдул-Махди по телефону, содержало больше требований, чем слов поддержки.  Послание Пенса к курдам, между тем, было полной противоположностью.

Америка вложила кровь и деньги в свой иракский проект, однако страна потерпела крах, став питательной средой для самой опасной террористической организации в мире. Неудачная модель управления, предложенная Багдадом, его никуда не годная  экономика и глубокая  социальная незащищенность граждан  не позволили западным и американским фирмам инвестировать. В результате Ирак не превратился в политического партнера Америки и Запада.

Чтобы защитить себя от  геноцида  и репрессий со стороны региональных государств, курды обратились к  западным союзникам. Хотя курды  в своих отношениях с Западом всегда являются исполнителями, нужно спросить, почему они чувствуют себя вынужденными обратиться к иностранцам, чтобы защитить их.

В иракском Курдистане Саддам Хусейн уничтожил 4000 деревень, включая  деревенские мечети. Благодаря защите и поддержке западных стран многие из этих деревень и мечетей были теперь восстановлены. А те, что остаются в руинах,  — это видимый результат неспособности достичь мирного урегулирования и  политического решения курдского вопроса.

За последние три года, благодаря совместной стратегии, были различные схемы, чтобы разрушить положение курдов. Демографические изменения в отношении курдов начались с целью покончить с курдской государственностью, уничтожить   самобытность и изменить   состав населения курдских районов.

Стратегия нанесла ущерб положению этнических и религиозных меньшинств в регионе, исторически сложившейся мозаике культур. Многие из этих групп были уничтожены, а те, кто  нашли убежище  в Курдистане, оказались под угрозой.

Похоже, Пенс также были направлен в Эрбиль, чтобы успокоить американских сторонников курдов, что указывает на то, что позиция администрации в отношении курдов стала горячей политической темой в преддверии выборов 2020 года.

 Но курды не должны успокаиваться на этом обновленном американском обязательстве.  Следует использовать это новое политическое влияние для достижения конкретных соглашений с региональными державами Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. В то же время Курдистан должен укреплять свои отношения с мировыми державами.

Визит  Пенса выявил несоответствие позиций   Эрбиля и Багдада  по проблемам развития, политической стабильности и межпартийного консенсуса.

Это также должно послужить сигналом для сирийских курдов. Основные партии там должны работать вместе — без вмешательства  внешних, некурдских политических сил — чтобы международное сообщество расширило сферу своей работы с ними не только в военном, но и в политическом отношении.

Возглавляемая США коалиция против ДАИШ публикует свои заявления и операционные  сводки в Рожаве и северной Сирии также на курдском языке, однако содержание политического послания Америки курдам на севере Сирии остается конфиденциальным.

 Автор — Ако Мохаммед, генеральный директор Rudaw Media Network. Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Конечно, содержание политико-дипломатических и военно-политических отношений между США и властями федерального (суверенно автономного) Региона Курдистан, а также между США и курдскими силами в Сирии является в основном конфиденциальным, что вполне логично. А генеральному директору ведущего ИА Rudaw давно пора высказываться более откровенно, потому что проект «единого федеративного и демократического Ирака» катастрофически не состоялся, и Ирак как был, так и остался враждебным по отношению к законным (конституционным) правам (уже самоопределившегося) народа Южного Курдистана.

  2. Мураз Аджоев

    Сайт объединённого командования вооружённых сил Ирака подверглось хакерской атаке. Военное руководство опровергло информацию о том, что специальные анти-террористические силы армии Ирака якобы уже готовят переворот, чтобы свергнуть правящие власти и установить новую систему государственного устройства в Ираке. Как говорится, «нет дыма без огня». А поэтому, как и следовало ожидать, независимость Южного Курдистана будет достигнута не благодаря, а только вопреки, и в борьбе, а вовсе не через мирный диалог с Багдадом. Но на этот раз, вероятнее всего, США и ряд других мировых держав , а также Израиль, безусловно, будут на стороне курдского народа.

Комментирование закрыты.