Али Джаванмерди: Лахур Джанги направил в Иранский Курдистан силы для подавления протестов

автор RIATAZA
66 просмотры

Известный журналист из Восточного (Иранского) Курдистана Али Джаванмерди объявил, что Лахур Джанги тайно направил две вооруженные группы для подавления протестов на границе с Восточным Курдистаном. Об этом передает ИА Basnews.

Отметив, что жители Южного (Иракского) Курдистана понесли достаточно много жертв во всех частях Курдистана, Джаванмерди сказал, что направленные Лахуром Джанги силы были развернуты в районах Башмах и Парвезхан в Восточном Курдистане. По словам журналиста, первоначально поступали сообщения о том, что эти группы принадлежат шиитскому ополчению Хашд аш-Шааби, но позже эта информация была опровергнута.

Он также сказал, что в ходе своей последней поездки в Тегеран Лахур Джанги встретился с иранскими спецслужбами и иранскими официальными лицами в отеле «Lalezar», где ему была обещана поддержка в обретении должности генсекретаря ПСК на четвертом съезде ПСК.

Напомним, что 16 октября 2017 года про-иранские боевики «Хашд аль-Шааби» вместе с иракской армией после заключения соглашения с группой в ПСК атаковали позиции курдских сил Пешмерга в Киркуке, Туз-Хурмату и Ханакине, чтобы вытеснить Пешмерга из спорных территорий. Этот шаг был возмездием за успешный референдум о независимости Курдистана, проведенный несколькими неделями ранее. Операция привела к убийству и ранению сотен гражданских лиц, а также перемещению более 200 000 курдов.

В катастрофе была обвинена фракция в ПСК, возглавляемая Бафелем (Павлом) Талабани, Лахуром Джанги и другими. На следующий день Джафар Шейх Мустафа, командующий подразделением пешмерга ПСК из 50 человек, который также является членом политбюро ПСК, заявил, что небольшая группа из его партии «несет ответственность за измену», и подчеркнул, что покойный генеральный секретарь ПСК Джаляль Талабани назвал бы эту группу «предателями», если бы был жив в тот день.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 23.11.2019 - 12:23

Вот ей-богу, противно читать об этом, хотя и горько и больно. Я допускаю, что есть некие серьёзные поводы и обстоятельства, не способствующие громким публичным разоблачениям и судебным вердиктам в отношении этих предателей. И все же, вся эта история предательства отражает тот глубинный раскол, который усложняет и тормозит многие важнейшие процессы. И это чревато гораздо более опасными тенденциями. Почему бы не называть вещи своими именами, избегая такой завуалированности? Почему надо рассказывать какие-то басни, увлекаясь отвлеченными образами? Шейх Джафар говорит стыдливо о некоторой группе из его партии, которая несёт ответственность за измену и что если бы Джаляль Талабани был бы жив, он назвал бы их предателями. Ну, во-первых, это детки покойного, так что именно он их и взрастил таковыми. Все они птенцы гнезда этой семьи. Такая вот история гнусного предательства. Но разве, с другой стороны, это не есть традиция, которой многие сотни лет? Примеров и аналогий в истории курдской много. Как, впрочем, в истории всех без исключения народов и стран, но курдов это не оправдывает, слишком хрупко и уязвимо их настоящее, а потому и будущее.

Комментарии закрыты