Первая группа беженцев переселилась в северную Сирию из Турции

автор RiaTAZA
132 просмотры

Первая группа сирийских беженцев была переселена в северную Сирию из Турции, сообщили турецкие СМИ в пятницу, через полтора месяца после того, как турецкие войска и их сирийские подручные лица начали военное наступление, чтобы оттеснить курдские войска от границы.

Около 70 сирийцев, которые укрывались в Шанлыурфе на юго-востоке Турции, пересекли границу между Джейланпинара и Сари-Кани (Рас-Аль-Айн), сообщает государственное агентство Anadolu.

“Мы живем в Турции уже семь лет. Я так счастлив, что мы возвращаемся в нашу страну»,- сказал Анадолу один беженец Муаззин аль-Мухаммад.

Турция начала операцию «источник мира» 9 октября с целью оттеснения курдских сил от границы и создания так называемой безопасной зоны глубиной 32 километра вдоль границы. Анкара считает курдские Отряды народной защиты (YPG) террористической организацией.

Турция приняла около 3,6 миллиона сирийских беженцев, спасающихся от гражданской войны, и Эрдоган планирует переселеить целых два-три миллиона в безопасную зону северной Сирии.”

Курдские силы и местная администрация Северной Сирии обвиняют Турцию в проведении этнических чисток и демографических изменений путем вытеснения курдов из их домов и повторного заселения района сирийцами, которые не являются выходцами из этого района.

Существует «опасность уничтожения курдского народа в дополнение к демографическим изменениям. Может быть этническая чистка. Существует большая угроза»,-сказал в интервью Мазлум Абди, командующий возглавляемыми YPG Сирийскими демократическими силами (SDF). Он считает Соединенные Штаты ответственными за то, что президент США Дональд Трамп дал зеленый свет операции Турции, когда он вывел американские войска.

По последним данным администрации северной Сирии, опубликованным информационным центром «Рожава», по меньшей мере 300 000 человек были перемещены из-за наступления Турции, из которых 60 000 вернулись домой. Почти 500 гражданских лиц были убиты и более 1000 ранены. Поддерживаемые Турцией ополченцы обвиняются в совершении военных преступлений против гражданского населения.

Вашингтон и Москва по отдельности заключили соглашения с Турцией о прекращении наступления в прошлом месяце, но столкновения продолжаются. В четверг пять сирийских правительственных солдат, развернутых на севере в рамках сделки России с Турцией, были убиты после того, как их позиции были обстреляны боевиками, поддерживаемыми Турцией к северу от Тель-Тамира, сообщает Агентство North Press.

Вторая группа сирийцев, которые были перемещены внутри страны, вернулась в свои дома на севере Сирии, сообщает Министерство обороны Турции.

Группа из 295 сирийцев, которые искали убежища в Джарабулусе, городе на севере Сирии, в настоящее время находящемся под контролем поддерживаемых Турцией сил, “вернулась в свои дома и земли” в районе Гире-Спи (Таль-Абьяд), заявило министерство в четверг.

Около 400 000 сирийских беженцев также были переселены в Африн, заявил вчера министр обороны Хулуси Акар на заседании парламента по бюджету. Турция взяла под контроль курдский анклав на северо-западе Сирии в ходе военного наступления в начале 2018 года.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Станислав Иванов 23.11.2019 - 10:57

Эрдоган продолжает геноцид курдского народа Сирии при согласии Москвы и Вашингтона. Рано или поздно состоится военный трибунал, осуждающий преступления турецких властей в Сирии. Придется ответить и покровителям Эрдогана в его военно-карательных операциях на севере Сирии…

Комментарии закрыты