Курды подозревают, что их предал не Трамп, а спецпосланник Джеффри

Курды  подозревают, что их предал не Трамп, а спецпосланник Джеффри

 Неожиданное решение президента США Дональда Трампа в прошлом месяце вывести войска с сирийской границы не только открыло путь для турецкого трансграничного наступления, но и, по-видимому, положило конец любому шансу на то, что американский спецпосланник в Сирии Джеймс Джеффри   сможет  найти взаимоприемлемое решение  для Турции и сирийских курдов, чтобы они   контролировали этот район, сосуществовали вместе, оставаясь  союзниками Вашингтона.

С самого начала Джеффри ясно дал понять, что отношения США с возглавляемыми курдами сирийскими демократическими силами (SDF) всегда были тактическими и единовременными, учитывая их взаимную заинтересованность в уничтожении Исламского государства (запрещено в России) в Сирии.

С момента своего назначения специальным посланником в январе Джеффри постоянно стремился заверить Турцию в том, что Соединенные Штаты признают связи между партией Демократического союза (PYD) и ее вооруженным крылом, подразделениями народной защиты (YPG), основным компонентом SDF, и Рабочей партией Курдистана (РПК), которая борется за курдское самоуправление в Турции с 1984 года.

«При Джеффри политические деятели стремились смягчить опасения Турции, чтобы способствовать продолжению сотрудничества США с YPG», — сказал Николас Данфорт, старший  сотрудник –cтажер  Фонда Маршалла  Джермана. — Для Турции  проблема состояла в том, что  это сотрудничество вызывало у нее беспокойство». Но Соединенные Штаты «продолжали предлагать технические решения для того, что для Турции представляло собой более широкую стратегическую проблему».

«Турция не просто хотела отвести войска YPG с границы, она хотела положить конец всему поддерживаемому США курдскому проекту автономии, —  добавил он. «Предложение Турции  все больших уступок означало, что Анкара действительно хотела, чтобы США остались в Сирии. Но оно не сработала, поскольку  президент США самоустранился от этих дел».

В рамках соглашения между Соединенными Штатами и Турцией, SDF  отвели  свои войска и тяжелое оружие с границы, полагая, что это предотвратит любую турецкую атаку. Но 9 октября, через три дня после того, как Трамп объявил о выводе войск США из пограничного района, турецкие войска и их сирийские исламистские союзники начали наступление на SDF, убив сотни и вытеснив   из родных мест десятки тысяч мирных жителей.

Это привело к тому, что некоторые наблюдатели пришли к выводу, что действия  Джеффри помогли Турции и даже были предательством курдских союзников Соединенных Штатов.

«Трудно поверить, что усилия Джеймса Джеффри не соответствовали интересам Турции, когда вы смотрите на его отношение к курдам», — сказал Херем Керим, курдский аналитик. — Он не только держал руководство SDF в неведении, но и убедил их демонтировать свои оборонительные сооружения и вывести их тяжелое оружие с границы еще   до вторжения Турции».

Керим также сказал, что Джеффри, преднамеренно или непреднамеренно, «не сообщил о том, что планировали турки, и это  вынуждает считать его  соучастником … Эта политика грубых ошибок и предательства курдов очень затруднит для американцев поиск партнеров в будущем».

Намо Абдулла, глава Вашингтонского бюро иракского курдского агентства новостей Rudaw, также пришел к выводу, что действия Джеффри были предательством.

«Джеффри неоднократно публично обещал, что Соединенные Штаты защитят SDF, если на них нападет Турция», — заявил он.

Джеффри  озвучил  эти заверения на пресс-конференции 25 марта.

«Мы работаем с [турками], чтобы придумать варианты  смягчения  их опасений,  чтобы не подтолкнуть их  к действиям, которые мы  сами не предпримем  ( и президент Трамп  их не одобрит) против наших коллег-бойцов SDF», — сказал он.

На вопрос 1 августа о возможности турецкого вторжения Джеффри сказал: «С турками не ведутся переговоры о защите курдов … или о прекращении вторжения, потому что мы не видим возможности такого вторжения».

В некотором смысле сирийские курды рассматривали присутствие небольшого контингента американских войск «как щит, похожий на тот, который ядерное оружие предоставляет маленькой стране против военных угроз со стороны более мощных сил: их не нужно использовать, — сказал Абдулла.  — Другими словами, турки не осмелились бы атаковать, если бы США не расчистили путь [своим уходом]».

«Сирийские курды не дураки, чтобы демонтировать свои оборонительные линии, не получив конкретных обещаний защиты от США», —  заявил Абдулла, добавив, что у него «мало сомнений в том, что действия  Джеффри были частью предательства» сирийских курдов.

По словам Керима, в то время как Бретт МакГирк, бывший специальный посланник США по Сирии, «усердно работал над укреплением доверия с курдами в течение длительного периода времени, Джеффри каким-то образом сумел разрушить его своим сомнительным подходом к решению проблемы  и одновременно нанес значительный ущерб интересам США в регионе».

Джеффри занимал пост посла США в Турции с 2008 по 2010 год, это его четвертое назначение в страну в дипломатической карьере, начавшейся в 1977 году. Это делает маловероятным, чтобы Джеффри оставался нейтральным в отношениях между турками и курдами, сказал Керим.

В отличие от своих предшественников, Джеффри повторял турецкую версию о том, что нет разницы между YPG и PПK. Но, по словам Абдуллы, это опасное упрощение, поскольку оно является основой турецкого аргумента о том, что SDF представляют собой экзистенциальную угрозу для Турции.

«YPG вряд ли будет следовать приказам руководства РПК атаковать Турцию, —  считает Абдулла. В отличие от РПК, которая контролирует гористую  местность с небольшим гражданским населением, YPG контролирует крупные города, где живут члены их семей. Сирийские курды  также понимают, что нападение на Турцию, как члена НАТО, будет самоубийственным, пока они находятся на открытом пространстве на равнинах северо-восточной Сирии».

Кайл Ортон, независимый аналитик по Ближнему Востоку, отметил, что «Джеффри свободно говорит по-турецки и «безусловно рассматривается как честный посредник в Анкаре, даже несмотря на то, что турецкое правительство потеряло много своих контактов в правительстве США и стало довольно подозрительно относиться   к  бюрократии США в целом. И помимо  подчеркивания связей между PYD и РПК, Джеффри также давно выступает за то, чтобы США восстановили отношения с Турцией, что, по определению, повлечет за собой, по крайней мере, понижение связей США с PYD».

По словам Ортона, в то время как американская бюрократия пыталась бросить вызов желанию Трампа вывести войска из Сирии, Джеффри неоднократно заявлял, что отношения США с YPG преследуют единственную цель — победить  ДАИШ — и даже публично заявлял, что Вашингтон не имеет постоянных отношений с негосударственные субъектами. Эксперт считает, что РПК и ее филиалы были не детьми, а скорее «закаленными революционерами, которые прежде всего не любят и не доверяют Западу, США».

Подготовил Пол Иддон      Перевод  RiaTaza.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Это правда, что «Вашингтон не имеет постоянных отношений с негосударственными субъектами», но в случае с курдами такая позиция не делает чести Вашингтону. Теперь по поводу Джеймса Джеффри. Курды подозревают, что это он их предал? А Трамп, типа, не ведает, что творят его назначенцы? Конечный результат считывается теми последствиями, которые для курдов стали катастрофическими. Что в лоб, что по лбу — все одинаково. Ущерб курдам, а главное, самим американцам, что так очевидно, а потому вызывает недоумение относительно их вменяемости, нанёс и Макгерк в Южном Курдистане. Да, он «усердно работал», но все больше с Багдадом, а главное, с Тегераном, в частности с Касемом Сулеймани. И это тоже стало причиной трагических потерь для курдов. По поводу того, что говорит Намо Абдулла, тоже нет смысла что-то доказывать, ибо, знаете ли, все очевидно. То, что якобы точка зрения Джеффри относительно РПК и YPG есть упрощение ситуации — ну, пусть так, но меня обнадёживает, что вот YPG вряд ли будет следовать приказам РПК атаковать Турцию, так, по крайней мере заявляет Абдулла. То есть РПК — этот монстр в курдском пространстве хочет инспирировать нападение YPG ни много, ни мало, на Турцию. Для чего? А как вы думаете? Да, чтобы их уничтожить, как выходящий из повиновения. И РПК выполняет как исправный механизм, сочинённый против курдов, свою работу — перемолоть и раздробить курдов, что все десятилетия это многофункциональная машина проделывала исправно, почти без сбоев. Думать и верить, что всю свою кровавую историю, а главное, в начале своей деятельности, она там что-то высокое замышляла — это смешно и преступно. Да 1984 года эта партия зачищала пространство для себя, уничтожая все курдские политические организации в Турции, а потом у Оджалана снесло крышу от своей значимости и он стал выходить из-под турецкого контроля, ну, а все остальное — печальное, преступное, нелепое, обидное, необратимое, страшное стало фактом курдской истории и потерь.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.