Исторический архив: Почему следует поддерживать курдов?

Исторический архив: Почему  следует поддерживать  курдов?

Эта статья, опубликованная в 1963 году израильской революционной социалистической группой «Мацпен», была написана одним из ее основателей, палестинским марксистом Джаброем Николя. В то время, когда статья была написана, Ирак был в разгаре череды жестоких потрясений и военных переворотов, которые в конечном итоге привели к восхождению Саддама Хусейна.

Очевидно, что многое изменилось на Ближнем Востоке за последующие 56 лет, но давняя важность курдской борьбы за самоопределение ставит в историческую перспективу последнее  предательство Дональда Трампа сирийских курдских сил. Как говорит Трамп, «курды не помогли нам в Нормандии». Президент мог бы добавить, что курды тоже не были с нами в Войне за Независимость XVIIIв и Гражданской войне XIX века. Абсурд  помноженный на  вероломство.

В момент, когда ближайшая перспектива на севере Сирии представляет собой жестокую борьбу между контрреволюционными  и противоборствующими между собой силами — турецким и сирийским режимами, Россией и Ираном а также  потенциально возрождающимся ужасным  ДАИШ  важность борьбы курдского народа сохраняется, несмотря на трагические разрушения, от которого они теперь страдают вместе с другими общинами, с  которыми они боролись вместе, защищая   свои земли.

Кровопролитие в иракском Курдистане все еще продолжается; кровавый и террористический режим партии Баас мобилизовал две трети иракской армии –(три из пяти дивизий) — с половиной своих бронетанковых сил, наряду с тяжелой артиллерией и реактивной авиацией, на грязную  войну  против курдского народа, борющегося за свою свободу.

Эта грязная война началась еще во времена правления Кассема в 1961 году ( Абд аль-Карим Касем (1914-1963гг.) иракский государственный, военный и политический деятель. Выходец из арабской, суннитско-шиитской смешанной семьи. По некоторым данным, имел курдские корни и связан родственными узами с кланом Талабани. В 1958 году возглавил антимонархический переворот, свергнувший прозападный режим короля Фейсала II, провел демократические реформы, отдалился от Запада, развивая связи с СССР. Осуществил поначалу серьезные подвижки в курдском вопросе. Однако с 1961 года сделал ставку на арабский национализм, и диктаторские методы правления, начав, одновременно давление на курдов и их процесс самоопределение. Свергнут в 1963 году в результате переворота и публично казнен вместе со своими ближайшими сотрудниками- RiaTaza.com)

Курдский народ является одним из древнейших народов Западной Азии. На протяжении более 5000 лет он населял территорию, известную как Курдистан, в настоящее время разделенную между Турцией, Персией, Ираком, Советской Арменией и Сирией. Уже в 1639 году Курдистан был разделен между Османской империей и Персией; и после Первой мировой войны  его территория  повторно была разделена империалистическими державами. В настоящее время в иракском Курдистане есть два миллиона курдов, два миллиона в Иране, еще два миллиона в Турции, более полумиллиона в Сирии и почти 15 000 в Советском Союзе ( данные начала 60-х- RiaTaza.com).

Эти разделения, как и другие происки империализма в Западной Азии, задержали национальное развитие курдского народа и помешали обретению его независимости. Борьба курдского народа за независимость и национальное объединение  Курдистана — началась в конце прошлого [19] века и завершилась после первой мировой войны. С начала нынешнего [20-го] века курдский народ восставал примерно  десять раз против своих поработителей. В 1919 году он поднялся под руководством шейха Махмуда; и после долгой борьбы английскому империализму удалось утопить  это восстание  в крови и огне. Под давлением борьбы курдского народа британский империализм был вынужден в 1922 году признать право курдского народа на самоопределение, и с согласия иракского правительства в то время было создано автономное курдское правительство, столицей которого была Аль-Сулеймания. Но вскоре Великобритания отказалась от своих прежних обязательств, отвоевала курдскую территорию и свергла молодое правительство.

В 1929, а затем еще раз в 1931 году курдский народ вновь восстал. Последнее восстание продолжалось до 1942 года. В 1943 году курды во главе с Моллой Мустафой Барзани снова поднялись в Ираке, но восстание не удалось, и Барзани пришлось бежать с большим количеством его сторонников и членов его клана в иранский Курдистан. Там они приняли участие в новом восстании, которое привело к провозглашению независимой курдской республики в Махабаде. Но иранскому правительству вскоре удалось подавить восстание и положить конец этому курдскому государству. Снова Барзани с членами своего клана пришлось бежать. Соединенные Штаты, отказавшись предоставить ему убежище, он вел ожесточенные бои с турецкой, иранской и иракской армиями, сумел прорваться через окружение и достичь Советского Союза. Из двух тысяч бойцов только 650 прибыли в Советский Союз, где они оставались до революции 14 июля 1958 года в Ираке.

Эта революция в Ираке обещала курдскому народу равные права. Временная конституция, обнародованная после революции, гласила, что Иракская Республика основывается на «партнерстве между арабами и курдами». Борцы за свободу во главе с Мустафой Барзани, сосланные в Советский Союз, вернулись в Ирак, и курдский народ проявил готовность помочь в создании нового режима.

Когда Касем повернул направо, он  покончил  с левыми силами  Ирака,  порвал с курдами и проводил политику жестоких национальных репрессий против курдского народа. С конца 1960 года иракское правительство начало оказывать поддержку помещикам и остальным курдским реакционным силам в их войне против курдских крестьян и прогрессивных сил. Более того, правительство поощряло реакционную прессу в Багдаде  в раздувании шовинистической кампании по курдской ассимиляции ( «арабизации»). Даже слово «Курдистан» было запрещено, а территории называлась «Северный Ирак». Курдскому народу было отказано в праве учиться на своем национальном языке и избирать своих представителей в местные и центральные органы власти.

Курдские народные  массы  сегодня являются жертвами нищеты, эксплуатации, невежества и болезней; они подвергаются дискриминации во всех сферах жизни: политической, экономической и культурной. Иракский Курдистан имеет только одну начальную школу на каждые 3500 жителей и среднюю школу на каждые 57 000 жителей. Во всех иракских публичных библиотеках есть только 685 книг на курдском языке.

Когда курдский народ был вынужден восстать против этого гнета, правительство Кассема направило против него армию во имя «верховенства закона и порядка».

Коммунистическая партия Ирака вместо того, чтобы выдвигать лозунг самоопределения для курдского народа, поддержала права курдского народа в очень общем и расплывчатом смысле, но с другой стороны расценила лозунг разделения Ирака и создания независимого курдского государства как «Империалистический заговор». В марте 1962 года в журнале Всемирного коммунистического движения «Проблемы мира и социализма» ( «Проблемы  мира и социализма» — научно-теоретический журнал издававшийся для коммунистических и рабочих партий более чем на 20-ти языках. Фактически это была «зонтичная» структура для формально распущенного в 1943 году «Коммунистического интернационала» (Коминтерна)- RiaTaza.com) появилась статья о событиях в иракском Курдистане, в которой говорится:

«Агенты CENTO [прозападного Багдадского пакта] и нефтяные компании воспользовались ситуацией и, опираясь на британские силы в Кувейте, разожгли вооруженное восстание против иракского государства под лозунгами «Защита Барзани» и создания «курдского государства». Они хотят осуществить старый план изоляции северных регионов и присоединения их к Ирану (то есть к CENTO) и, как справедливо утверждала Коммунистическая партия, эта деятельность,  являющаяся  частью общей империалистической политики на Ближнем Востоке,  создала серьезную и опасную ситуацию в Ираке»  СЕНТО или «Багдадский пакт» — существовавший в 1955-1979 гг. военно-  политический союз, созданный по инициативе США и Великобритании для противодействия советско-коммунистическому проникновению в регион. Членами союза были Ирак, Иран, Пакистан и Турция. Отпадение от СЕНТО в 1958 году единственной арабской страны-Ирака, отпадение от Пакистана в 1971 году его восточной части и образование государства Бангладеш, а также противоречия между странами –участниками, обусловили его изначальную слабость и распад в 1979 году- RiaTaza.com)

Таким образом, вместо поддержки курдского восстания, иракская коммунистическая партия удовлетворилась «призывом правительства Кассема разрешить кризис в северном Ираке мирным путем» и «таким образом,  укрепить единство иракского народа перед лицом  интриг империализма и реакции».

Эта оппортунистическая позиция Коммунистической партии Ирака была неотъемлемой частью ее общей политики, которая основывалась на поддержке режима Кассема и решительной оппозиции арабскому национальному объединению. Соответственно, оно рассматривало курдское восстание, с одной стороны, как ослабление правления Кассема, а с другой стороны, оно рассматривало отделение Курдистана как ослабление Иракской республики и подталкивание Ирака к объединению арабов, поскольку Ираку было бы очень трудно оставаться экономически выгодным и политически независимым, если он сохранит только  арабскую часть своей территории.

В связи с этой оппортунистической политикой мы наблюдаем нынешнюю трагическую ситуацию в антиимпериалистическом освободительном движении в Западной Азии, столкновение друг с другом двух антиимпериалистических националистических движений — арабского и курдского  являющихся неотъемлемой частью общей революции колониальных народов.

Признание права курдского народа на самоопределение и создание независимого курдского государства никоим образом не нанесет ущерба арабскому освободительному движению; напротив, это помогло бы как этому движению, так и [анти] колониальной революции в целом. Действительно, независимое курдское государство в иракском Курдистане могло бы стать центром притяжения  и рычагом воздействия для всего курдского национального движения в Иране и Турции, которые оба являются членами CENTO; И это будет огромная революционная сила против главной империалистической базы в Западной Азии. С другой стороны, это поможет арабскому национальному объединению, которое в настоящее время является одной из главных проблем арабского национально-освободительного движения.

С изменением политической ситуации в Ираке после баасистского переворота, Иракская коммунистическая партия теперь поддерживает курдское восстание, и многие из коммунистических арабских функционеров активно участвуют в сражениях вместе с курдами; но это все еще не поднимает лозунг «право на самоопределение вплоть до отделения» для курдского народа. И Советский Союз поддерживает в своей прессе и выступает с речами о курдском восстании, но, с другой стороны, советская помощь все еще поступает  правительству Ирака. Армия  Арефа сражается против курдов, используя советское оружие   Абдуссалам Ареф – первый баасистский президент Ирака в 1963-1966 годах. Начал войну против курдов. Погиб при загадочных обстоятельствах в катастрофе вертолета-RiaTaza.com)  .

Курдское национально-освободительное движение, как и любое другое национально-освободительное движение, не свободно от внутренних классовых противоречий, отраженных в различных политических и идеологических течениях. Поэтому опасность для арабского национально-освободительного движения и колониальной революции в целом заключается не в отделении иракского Курдистана и создании независимого курдского государства, а в укреплении феодальных и буржуазных сил в курдском движении, которые, как правило, их классовая природа связана с империализмом. С другой стороны, увеличение мощи масс и пролетарской гегемонии в рамках курдского освободительного движения может оказать серьезное влияние на национально-социальное освобождение  в Ираке в целом.

Здесь, в Израиле, в последнее время из разных кругов стали раздаваться голоса поддержки и солидарности  с борьбой курдского народа в Ираке, но обоснование такой поддержки сомнительно и опасно. Эти круги, несмотря на свои политические разногласия по другим темам, рассматривают борьбу курдского народа как антиарабский фактор, ослабляющий арабов, и используют его в качестве предлога для развития антиарабских шовинистических настроений и усиления антиарабской пропаганды. Даже круги, выступающие против существующего режима в Израиле и за сотрудничество между народами региона, такие как Ха’олам Хазех [Ури Авнери], призывают к поддержке курдского восстания, потому что оно «открывает второй фронт против наших врагов» (арабы). Они рассматривают курдское движение как союзника, являющегося неарабским противовесом «внутри региона, большинство жителей которого являются арабами».

Мы тоже на стороне курдского восстания в Ираке и призываем его поддержать, но по совершенно другим причинам. Мы не видим противоречия между арабскими и курдскими национально-социальными освободительными движениями, а наоборот: мы рассматриваем  их как взаимодополняющие,  и  как неотъемлемую часть антиколониальной революции. Курдское восстание в Ираке — это не восстание против арабских масс, которые также борются за свою свободу, а против сил, которые угнетают арабов и курдов. Каждый успех курдского народа в его нынешней борьбе является, в то же время, успехом сил, борющихся против кровавого и террористического режима, который сегодня правит в Ираке. Поддержка курдского восстания не может основываться на нынешней израильской политике сотрудничества с империализмом против освободительного движения колониальных народов, но на сотрудничестве с колониальным движением в целом против империализма. Если нам придется искать союзников в регионе, мы не сможем найти союзника в одном освободительном движении против другого. Истинными союзниками израильских масс являются все освободительные движения в регионе, все колониальное антиимпериалистическое движение.

Курдское освободительное движение, восстание курдского народа, было главным фактором в свержении режима Нури аль-Саида ( Нури аль- Саид (1887-1958) — иракский государственный деятель премьер-министр и министр иностранных дел. При слабовольном Фейсале II стал фактическим правителем страны. Убит возмущенными людьми в ходе переворота 1958 года- RiaTaza.com),   за которым последовал режим Кассема. Нынешнее курдское восстание также будет одним из наиболее важных факторов в свержении кровавого режима Арефа. Но курдское освободительное движение само по себе не может этого сделать и не может принести освобождение курдскому народу без тесного сотрудничества со всеми антиимпериалистическими силами, борющимися против нынешнего режима в Ираке.

 InternationalViewpoint ( интернет-ресурс «троцкистской» политической направленности).

Перевод   Riataza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ===Prixoditsa vozrojat tem , kto govorit ===Как говорит Трамп, «курды не помогли нам в Нормандии»
    Президент мог бы добавить, что курды тоже не были с нами в Войне за Независимость XVIIIв и Гражданской войне XIX века
    Абсурд помноженный на вероломство====Vozrojat i govorit cto v Normandi kurdi viyevali za Ameriku i v tom cisle v voynax XVIII i voyne XIX beke ! —Kurdi tam bili i voyevali i est dokumenti dostoverushix eti sobitii, Gospodin Tramp xot v svoyo Apravdaniye eto govorit ! ! !——NO,, no Gospodin Prezident Rossii V.V.Putin kogda sdal Afrin turkam , nicego ne skazal o kurdax , XOTYA , XOTYA KURDI IZPOKON VEKOV , ESHE IZ SARSKIX VREMYON VSEGDA VOYEVALI ZA RUSSKIX ! ! ! —KURDI VOYEVALI ZA RUSSKIX VO VSEX EGO VOYENNIX POXODAX ! ! ! ! !

Комментирование закрыты.