В Курдистане разрабатывают новые планы для поиска и освобождения похищенных курдов-езидов

В Курдистане разрабатывают новые планы для поиска и освобождения похищенных курдов-езидов

С учетом последних событий и после территориального разгрома террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) Региональное правительство Курдистана (КРГ) разрабатывает новые рамки для поиска и спасения оставшихся похищенных курдов-езидов.

В августе 2014 года, после того как джихадисты ИГ захватили Шангал, они похитили в общей сложности 6 417 езидских мужчин, женщин и детей. К настоящему времени Управление КРГ по делам похищенных езидов совместно с другими партнерами освободило более 3500 человек.

«Когда ИГ было еще в Мосуле, мы работали над планом, но, мы изменили его, когда Мосул был освобожден от ИГ. На данный момент мы разрабатываем новый план для более эффективного продолжения процесса освобождения», — сказал Хусейн Каеди, глава управления.

Он сообщил, что в лагере Аль-Хол на севере Сирии по-прежнему находится большое число курдов-езидов, в том числе тысячи заключенных ИГ.

Ранее официальные лица заявили, что многие похищенные курды-езиды, как полагают, находятся в лагере, опасаясь раскрыть свою езидскую личность, что может представлять угрозу их безопасности среди тысяч заключенных ИГ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи