Иракские курды предупреждают, что несмотря на потери, ИГИЛ остается угрозой

Иракские курды предупреждают, что несмотря на потери, ИГИЛ остается угрозой

Несмотря на потерю всех земель от своего некогда обширного «Халифата» в Ираке и Сирии, террористическая группировка Исламское государство (ИГИЛ-ИГ, запрещена в РФ) остается мощной террористической силой, способной сеять хаос в регионе, заявил в среду главный дипломат Регионального правительства Курдистана (КРГ).

Выступая в Вашингтонском Институте ближневосточной политики, Сафин Дизайи предупредил, что ИГИЛ уже перегруппировалось после потери своего последнего оплота в Сирии в марте после наступления возглавляемых курдами, поддерживаемых США Сирийских демократических сил, которые включали авиаудары, артиллерийские обстрелы и миссии спецназа.

«Мы говорим не о возможности, а о факте, — сказал мистер Дизайи. «Спящие клетки» проснулись, и они довольно активны — почти ежедневно».

Г-н Дизайи стал главой департамента внешних связей КРГ после прошлогодних парламентских выборов в полуавтономном регионе Курдистан.

Районы границы между Сирией и Ираком остаются по существу ничейной землей, где находятся от 15 000 до 20 000 вооруженных боевиков ИГИЛ. Иракский курдский лидер назвал эти районы «неуправляемыми пространствами», где действуют ИГИЛ и другие джихадистские группировки.

Более 16 000 беженцев хлынули в иракский курдский регион за последние шесть недель, сказал г-н Дизайи, добавив, что 250 000 человек уже населяют лагерь.

Боевики «Исламского государства»оказывают давление на местные общины в этом районе, чтобы поддержать их. Некоторые из них подчиняются из страха перед репрессиями, сказал г-н Дизайи, в то время как другие, похоже, предлагают свою добровольную поддержку боевикам ИГИЛ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи