Пентагон: Вторжение Турции в Сирию и отвод американских войск усилили ИГИЛ

Пентагон: Вторжение Турции в Сирию и отвод американских войск усилили ИГИЛ

Террористическая группировка Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в РФ) использовала военную операцию Турции в Сирии и отвод американских войск из зоны ее проведения для перегруппировки сил и подготовки к новым действиям, в том числе за рубежом, считает Пентагон.

«ИГИЛ использовало турецкое вторжение и последующее сокращение американских войск для восстановления потенциала и ресурсов в Сирии и укрепления своей способности планировать нападения за рубежом», — говорится в докладе Управления Генерального инспектора министерства обороны.

В докладе Управления, подготовленном на основе информации Разведывательного управления Пентагона, говорится, в частности, что ИГИЛ, «вероятно, будет располагать «временем и пространством» для того, чтобы нацелиться на Запад и оказать поддержку своим 19 филиалам и сетям мире».

В длительной перспективе ИГИЛ «будет стремиться восстановить контроль над некоторыми сирийскими населенными пунктами и расширить свое глобальное присутствие», — отмечается в документе.

Уничтожение лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади, который был убит во время спецоперации США в Сирии, 26 октября, «скорее всего, мало повлияет на способность ИГИЛ к восстановлению», говорится докладе.

ИГИЛ уже «активизировала «спящие ячейки» для атак на боевиков Сирийских Демократических сил (СДС), на которые США опирались в борьбе с ИГИЛ, пишут авторы доклада.

В нем говорится, что американские войска в Сирии продолжают вооружать бойцов СДС, хотя прекратили их подготовку. К концу третьего квартала численность бойцов СДС достигала 100 тыс. человек, отмечается в документе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи