Нечирван Барзани: Решение курдского вопроса повысит стабильность на Ближнем Востоке

Нечирван Барзани: Решение курдского вопроса повысит стабильность на Ближнем Востоке

Глава региона Курдистан Нечирван Барзани призвал конфликтующие стороны мирно решать свои проблемы, отметив, что решение курдского вопроса повысит стабильность на Ближнем Востоке и обеспечит мир.

Президент Барзани выступил с речью на конференции «Мир и безопасность на Ближнем Востоке”, состоявшейся в Американско-Курдистанском университете в Духоке.

«Проблемы на Ближнем Востоке не только ставят безопасность и отношения стран региона в кризис, но и представляют угрозу интересам крупных стран во всем мире», — сказал Барзани. То, что произошло в регионе, является результатом старой ошибки и геополитической карты, сформированной после Первой мировой войны, которая оставила многие политические проблемы в регионе нерешенными. Один из них — курдский вопрос», — объяснил он.

«Курдский вопрос — это большая проблема, и ее решение также важно для мира в регионе», — сказал Нечирван Барзани.

Глава региона Курдистан отметил, что после падения прежних режимов с арабской весной роль некоторых государств в регионе снизилась, указав при этом, что крупные государства вступили в гонку гегемонии, которая переросла в раздор с прокси-войной в регионе.

По словам Барзани, эта ситуация прокладывает путь для международных военных интервенций, жарких войн и привела к уменьшению возможностей для модерации, «потому что роль модерации стала частью войны».

Он отметил, что этнические и сектантские конфликты на Ближнем Востоке углубляются из-за отсутствия культуры толерантности. «Эта опасность превратилась в сектантский фанатизм и устаревший мстительный менталитет, который намеренно заложил основу для войны и борьбы за власть в регионе», — сказал он.

Подчеркнув, что одной из причин отсутствия стабильности в регионе является вопрос «террора», Барзани заявил, что террор продолжает угрожать миру и стабильности во всем мире. «Отсутствие стратегических реформ в экономической, политической, социальной, образовательной и культурной сферах в регионе и отсутствие финансирования дают основание для нового появления терроризма в регионе».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи