Вице-премьер КРГ заявил, что проблемы Ирака не будут решены конституционной реформой

Вице-премьер КРГ заявил, что проблемы Ирака не будут решены конституционной реформой

В ходе дискуссии в первый день Форума Мира и безопасности на Ближнем Востоке в Американском университете Курдистана – Дохук во вторник заместитель премьер-министра регионального правительства Курдистана (KRG) Кубад Талабани подчеркнул, что изменение конституции Ирака не решит проблем страны.

Волна общенациональных антикоррупционных протестов началась в начале октября, требуя полной перестройки правительства на фоне дефицита государственных услуг, высокого уровня безработицы и хронической институциональной коррупции. Иракское правительство изо всех сил пытается ответить на требования протестующих.

Вице-премьер Талабани заявил, что не видит “конституционной реформы или поправок к Конституции как решения проблем Ирака.”

“Я действительно думаю, что тот факт, что конституция Ирака не была выполнена, является проблемой, которая создала много проблем, которые мы видим в Ираке сегодня», — заявил он.

“Это еще один отвлекающий маневр. Мы не можем получить электричество, мы не можем получить воду, мы не можем получить медицинские услуги, так что давайте внесем поправки в Конституцию.”

«Какая статья Конституции Ирака сегодня запрещает или ограничивает реформу электроэнергетики? Какая статья Конституции запрещает или ограничивает реформу здравоохранения?- Спросил вице-премьер КРГ.

«Давайте втянем страну в двух-трехлетние дебаты о Конституции, в то время как последние 10-12 лет мы не реализовывали последнюю. Я считаю, что эти дебаты по Конституции просто отвлекают внимание от реальных проблем.”

Талабани подчеркнул, что в Ираке должны быть закреплены структуры управления.

“Мое видение решения проблем состоит в том, чтобы устранить реальные коренные причины несчастья людей, которые сводятся к основным услугам, отсутствию рабочих мест, а также отсутствию безопасности”, — отметил он.

Бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, который также участвовал в работе группы во вторник, сказал, что борьба за хорошее управление «является абсолютно ключевым моментом.”

Кушнер отметил прогресс, достигнутый Курдистаном, в частности, город Дохук, который, по его словам, он посетил, когда “это была деревня.”

«Этого недостаточно, нет достаточного баланса между бедными и богатыми, но это фантастическое развитие, и вы добились успеха.”

В заключение заседания заместитель премьер-министра Талабани пообещал, что новый кабинет министров КРГ займется решением этих проблем.

“Я с оптимизмом смотрю на то, чего мы добьемся в ближайшие четыре года. У нас очень четкая повестка дня”, — заявил он.

По словам  курдского лидера, повестка дня нового кабинета министров сосредоточена на реформе и «создании институтов, которые могут принести результаты. Он добавил, что существует “большая синергия” между ним и премьер-министром Курдистана Масруром Барзани.

”Мы определили приоритетность того, что нам нужно сделать, и у нас есть четкое видение, и мы сделаем все возможное, чтобы реализовать это видение», — заявил Талабани.

“Мы будем продолжать работать над преодолением наших внутренних разногласий – что мы и должны делать-и это то, что нам иногда требуется помощь и руководство от наших друзей по всему миру.”

Он добавил, что КРГ осуществило реформы, которые улучшили электроэнергетику, а также те, которые повысят качество здравоохранения и образования, что увеличит количество рабочих мест в частном секторе.

“Это, я думаю, приведет к более обеспеченному населению в Курдистане. Мы покажем Ираку, региону и нашим друзьям, как это должно быть сделано.”

Об авторе

Neo

Похожие записи