Опасаясь ареста, раненые курдские протестующие избегают клиник в Иране

Опасаясь ареста, раненые курдские протестующие избегают клиник в Иране

Раненые курдские протестующие избегают лечения в медицинских учреждениях, опасаясь быть арестованными иранскими силами безопасности, пишет в понедельник местный правозащитник на фоне растущих общенациональных волнений.

Протесты начались в пятницу после того, как Тегеран принял новое Положение о субсидированном бензине, фактически утроив его цену. Хотя вначале демонстрации были ограничены, они быстро распространились на другие части страны, включая ее курдский регион на Западе.

По данным нескольких местных правозащитных групп, силы безопасности убили более десятка протестующих в ходе кампании подавления, предположительно используя боевые патроны. Элитный корпус Стражей Исламской революции (КСИР) пригрозил в понедельник принять «решительный» ответ, если демонстрации продолжатся.

Судебные власти также, как представляется, используют тактику запугивания для сдерживания протестов. Они якобы направляли сообщения людям, которые, по их мнению, участвовали в демонстрациях, и угрожали, что повторное присутствие приведет к судебному преследованию.

Тегеран также закрыл доступ к интернету, по данным Web blockage observatory NetBlocks, за последние два дня в стране, которая уже итак серьезно ограничивает доступ к интернет-ресурсам и веб-сайтам.

Правозащитная группа Hengaw, которая часто пишет по вопросам, касающимся прав курдов в Иране, сообщила в понедельник, что силы безопасности арестовали более 300 курдских гражданских лиц, согласно их местным источникам, в городах Керманшах (Kermashan), Джаванруд (Jwanro), Мариван (Mariwan) и Бокан. На фоне опасений попасть в тюрьму многие люди, получившие ранения от силовиков во время демонстраций, избегают ходить в больницы — сообщает Hengaw.

По сообщениям правозащитной ассоциации Hengaw и «Курдистан» (КММК), погибли до 25 протестующих из курдских провинций Кермашан, Курдистан и Западный Азербайджан. КММК также подсчитала, что около 200 человек, возможно, были убиты на национальном уровне и еще 3000 ранены.

 

Протестующие скандируют антиправительственные лозунги, а в некоторых городах призывают положить конец интервенционистской политике за рубежом, которая включает финансирование различных вооруженных группировок по всему Ближнему Востоку, от Ирака, Ливана и Палестины до Йемена.

В Ираке, протесты также призывали к прекращению контроля Ирана над иракскими делами.

Поздно вечером в воскресенье степень влияния Тегерана на Багдад стала еще более очевидной, поскольку New York Times и The Intercept опубликовали отчет, в котором анализируются сотни страниц секретных разведывательных обменов между иракскими и иранскими офицерами.

Беспорядки происходят на фоне нарастающей напряженности между Ираном и Западом в течение года после того, как Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки 2015 года между Тегераном и международными державами. Вашингтон возобновил  санкций, которые нанесли ущерб иранской экономике.

Об авторе

Neo

Похожие записи