Минобороны РФ удивили угрозы Анкары возобновить военную операцию на севере Сирии

Минобороны РФ удивили угрозы Анкары возобновить военную операцию на севере Сирии

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о невыполнении Россией обещаний и угрозы возобновить военную операцию на севере Сирии, вызвали недоумение в российском ведомстве.

«Заявление главы МИД Турции с призывом о развязывании боевых действий может спровоцировать лишь обострение ситуации на севере Сирии, а не ее урегулирование, как это отражено в подписанном президентами России и Турции совместном меморандуме», — сказал он журналистам.

По данным газеты Yeni Shafak, в понедельник Чавушоглу выразил готовность Анкары возобновить трансграничную операцию под названием «Источник мира» в САР, если курдские формирования «Силы народной самообороны» не отведут своих бойцов от турецко-сирийской границы. При этом он обвинил Москву и Вашингтон в том, что они не сделали необходимых шагов в рамках договоренностей достигнутых с Анкарой.

9 октября Турция сообщила о начале новой военной операции «Источник мира» на севере Сирии. Ее целью заявлено формирование буферной зоны, призванной стать защитным поясом для турецкой границы. По замыслу Анкары, туда смогут вернуться находящиеся в Турции сирийские беженцы.

Источник записи:http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=101174

Об авторе

Neo

Похожие записи