Ирак: по мере нарастания требований об изменении Конституции, курды опасаются утраты своих политических достижений

Ирак: по мере нарастания требований об изменении Конституции, курды опасаются утраты своих политических достижений

Иракский парламент  3 ноября принял решение сформировать временный комитет для внесения поправок в иракскую конституцию. Этот шаг является попыткой удовлетворить требования протестующих, которые в октябре вышли на улицы по всему Ираку, чтобы призвать к радикальным реформам, включая внесение поправок в конституцию и отставку действующего правительства.

 Автономный Иракский  Курдистан  обеспокоен, что конституционные изменения  будут направлены на ограничения его статуса в федерации, что может привести к  потере спорного и богатого нефтью города Киркук.

«Любые конституционные поправки должны соответствовать закону, — написал в среду 2 ноября председатель правящей Демократической партии Курдистан Масуд Барзани. — Какие -либо изменения  не могут быть сделаны  ценой отхода от  принципов  демократии, они  также не могут подрывать  права курдов и других общин  Ирака».

Нечирван Барзани, президент  автономного Курдистана, повторил аналогичные опасения во время выступления 31 октября в Эрбиле. Президент Ирака Бархам Салих,  курд по национальности, посетил  столицу автономии 5 ноября и присутствовал на встрече с президентом, спикером парламента и премьер-министром  регионального правительства для обсуждения предстоящих поправок к конституции Ирака.

Источник, близкий к дипломатической и правящей элите Ирака, сообщил «АLMonitor, что некоторые иракские партии могут настаивать на внесении поправки, отменяющей статус «федерального региона» для  Курдистана. Сюда входит поддерживаемый Ираном Альянс ФАТХ, вторая по величине фракция парламента во главе с Хади аль-Амири. По словам источника, правительство намерено отменить статью 140, которая касается урегулирования судьбы Киркука и других спорных районов между Багдадом и Эрбилем. Другие поправки будут включать запрет  для регионального правительства на эксплуатацию пограничных переходов и  самостоятельный экспорт нефти. Последний будет закреплен в новом законе о углеводородах.

Пресс-секретарь   регионального правительства Джутяр Адиль сказал АLMonitor, что вопрос внесения поправок в конституцию «больше  политический , чем [как] эхо  требований  граждан  по улучшению государственных и общественных услуг».

Он добавил: «Любая поправка к Конституции Ирака должна сохранять  самостоятельную политическую власть в Курдистане и  конституционно-правовой статус региона. Это никоим образом не должно быть изменено. Мы считаем, что  нынешняя Конституция хорошо продумана и учитывает демократические принципы».

«Для самого Ирака важна демократия, — сказал  Адиль. — Вот почему мы считаем, что [конституция] является лучшей в стране на данный момент, и она была написана на основе согласия всех  сторон. Проблема не в самой Конституции, а в ее реализации».

Адиль сказал, что  региональное правительство сформировало внутренний комитет для изучения возможных сценариев дальнейшего развития ситуации, и что реализация Конституции является единственным способом решения проблем между Эрбилем и Багдадом.

Юсуф Мохаммед, депутат от Курдского движения за перемены ( Горран) и заместитель главы законодательного комитета по внесению поправок в Конституцию, заявил Al-Monitor: «Ликвидация  федерализма — нелегкая проблема в Ираке. Скорее, нужно было бы больше призывов к дальнейшему внедрению системы федерализма и созданию его институтов, особенно созданию Федерального совета в стране. Тем не менее, статья 140 может стать одним из вопросов для напряженных дебатов в процессе внесения поправок, поскольку «Туркменский фронт», а также некоторые арабские партии, возможно, захотят исключить эту статью из иракской Конституции».

Он продолжил: «Существуют также острые проблемы, связанные с независимым экспортом нефти и газа [из региона Курдистана] и с использованием пограничных переходов, которые могут оказаться   в повестке дня  процесса внесения поправок, поскольку  региональное правительство не осуществило передачу более 250 000 баррелей нефти в Багдад в соответствии с законом о федеральном бюджете на этот год».

Мухаммед добавил: «Но эти партии могут быть не в состоянии отозвать эту статью, поскольку [согласно статье 142 Конституции], если две трети из трех иракских федеральных регионов проголосуют за отклонение поправок, все поправки… будут недействительными, поэтому это большая гарантия  сохранения автономии Курдистана » ( В Конституции Ирака не оговорен особый статус Курдистана, как автономии, он является федеральным регионом. Следовательно, для того, чтобы лишить его нынешнего статуса из Конституции нужно вообще изъять понятие «федеральный регион». А на это вряд ли согласятся арабские территории, имеющие такой же статус- RiaTaza)

Тарик аль-Харб, эксперт по иракскому законодательству, заявил AlMonitor, что сама конституция Ирака требует внесения поправок.

«Согласно Конституции Ирака, парламент формирует комитет, в состав которого должны входить только депутаты  и представители всех иракских религиозно-этнических общин, — сказал он. -Комитет представляет предложения по поправкам в течение четырех месяцев парламенту, который после обсуждений ставить все поправки на голосование и принимают их абсолютным большинством голосов. После этого  поправки выносятся на референдум. Если половина избирателей проголосует за них, конституционные поправки вступят в действие».

Хотя в статье 126 Конституции говорится, что президент и часть парламента могут «предложить внести поправки в конституцию», в статье 142 говорится, что такие поправки требуют одобрения всенародного референдума. Иракское правительство поддерживает статью 126, в то время как региональное правительство поддерживает статью 142. Представитель КРГ заявил Al-Monitor, что Федеральный суд Ирака предусматривает, что «статья 142 отменяет статью 126 в том смысле, что в Конституцию не могут быть внесены изменения, если три провинции выступают против них».

Тогда парламентский комитет  решил на своем втором заседании 13 ноября попросить иракских экспертов по правовым вопросам и Федеральный суд Ирака определить, какая статья Конституции отменяет другую  (Это уже полный правовой нонсенс. Между различными статьями любого законодательного акта может возникнуть противоречие (коллизия), однако не может быть такого, чтобы одна статья закона отменяла другую, поскольку такое положение делает весь нормативный акт по -просту юридически недееспособным- RiaTaza).

«Если поправки к конституции будут предложены таким образом, чтобы сделать государство более централизованным, это заставит курдов беспокоиться о сохранении их, с трудом завоеванной федеральной автономии, или правах на нефть, или об их доле в национальном бюджете, — Мохаммед А. Салих, аспирант из Университета Пенсильвании сказал Al-Monitor  — Учитывая конституционное право курдов на вето, трудно представить себе сценарий, когда статья 140 будет официально исключена из Конституции. В статье затрагивается одна из двух основных давних проблем курдов с современным иракским государством, а именно, вопрос о территории [другая проблема —  национальная государственность]».

Автор – Дана Талиб Менми, курдский журналист.

Al-Monitor     Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи