Турецкие аналитики: Российская военная база в Камишли – это сигнал. Но кому?

Турецкие аналитики: Российская военная база в Камишли – это сигнал. Но кому?

Стратегическое значение новой российской базы в северо-восточном сирийском городе Камишли в настоящее время обсуждается. Как и вопрос о том, является ли создание базы своего рода «месседжем», посланием-сигналом  Анкаре из Москвы.

У России уже есть базы в Крыму, Армении, Тартусе и Хмеймиме.  Новое дополнение к этому списку в, населенном курдами  районе на южном фланге Турции означает, что у России теперь есть кольцо баз вокруг Турции.

Ойтун Орхан, координатор исследований по Сирии в аналитическом центре ORSAM в Анкаре, сказал, что действия России имеют большое значение как для Анкары, так и для Вашингтона, поскольку это происходит менее чем через месяц после внезапного вывода американских войск из некоторых частей Сирии.

База Камишли  использовалась американскими войсками до прошлого месяца, когда Турция начала свое двухнедельное вторжение в северную Сирию.

«С этой новой базой Россия еще  делает шаг к восточному флангу Сирии. Зона, в которой находится Камишли, имеет  очень  важное стратегическое значение в ​​географическом плане», — сказал Орхан, объяснив, что она находится близко к нефтяным и газовым месторождениям и главному транзитному маршруту между Ираком и Сирией.

Россия недавно назвала решение Америки по защите сирийских нефтяных месторождений «бандитизмом», а министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сирийские силы должны вернуть контроль над нефтяными месторождениями страны.

По сообщениям, Россия будет использовать новую базу, расположенную в гражданском аэропорту, для размещения военных вертолетов. Оборона будет обеспечиваться зенитными ракетными системами, вертолетами и боевыми кораблями. Это также поможет России защитить своих сотрудников военной полиции, работающих на турецко-сирийской границе.

По словам Орхана,  занятие Россией  базы в Камишли, является своеобразным заявлением о намерении заполнить силовой вакуум, созданный выводом американских войск, и укрепить свое присутствие на восточном фланге. «И это будет  «послание»,  Турции и США,   о намерении контролировать воздушное пространство региона», — добавил эксперт.

У Анкары есть два  пути видения последнего  шага  России: как угрозы ее  позиции в регионе или как благо для ее попыток свергнуть власть  курдской группировки YPG, которую Турция считает террористической группой.

Если шаг  Москвы в конечном итоге выльется прямо или косвенно в защиту YPG,  то это неизбежно вызовет раздражение Анкары.

«Этот шаг (означает), что Камишли не является законной целью для действий  Анкары, и это может быть проблемой для Турции, — считает  Орхан. «Но, с другой стороны, до тех пор, пока сирийский режим и Россия будут доминировать здесь, это также может  привести к ослаблению ослабления YPG. Все зависит от предпочтений Москвы».

Наввар Сабан, военный аналитик Омранского центра стратегических исследований в Стамбуле, сказал, что если этот шаг предназначен для демонстрации силы Москвы, то предполагаемая аудитория — не Вашингтон.

«Эту базу не следует воспринимать как вызов США», — сказал он Arab News. Американцы не собираются размещать свои силы в городах. Их интересуют  пригороды. Русские, имеющие больше военной техники, не доставят им проблем».

По словам Сабана, база, скорее всего, будет использоваться для облегчения совместного российско-турецкого патрулирования в этом районе, которое началось на северо-востоке Сирии 1 ноября.

«Несмотря на некоторые утверждения, я не думаю, что это является заявкой на полный контроль над районом, потому что русским не  нужно делать такую заявку, — сказал Сабан. Очевидно,  по  этому вопросу  действуют конкретные международные соглашения, и  он не решается военной силой определенных стран».

Анализируя этот шаг с точки зрения России, д-р Керим Хас,  проживающий в Москве  эксперт  по российско-турецким отношенияим, сказал, что, по его мнению, решение Москвы о создании вертолетной базы в Камишли имеет долгосрочные цели с точки зрения влияния России на регион.

«Во-первых, база в Камишли, скорее всего, будет означать, что в ближайшем будущем будет создана вторая постоянная российская авиабаза в Сирии, поскольку город находится в стратегически важном месте,  близко к Турции и Ираку. Россия может извлечь выгоду из  наблюдения не только за сирийским, но и за турецким и иракским воздушным пространством», — сказал он.

 Керим Хас также отметил, что российские военные начали действовать из Хмеймима в 2015 году, в то время как официальная  сделка с Дамаском об использовании аэропорта Хмеймим в качестве постоянной военной базы имела место примерно через 18 месяцев. Он предвидит аналогичную ситуацию,  и для Камишли.

Согласно Хасу, захват Россией базы может также отражать ее растущее участие в курдской  проблеме.

«Не случайно, что Камишли был исключен из зон совместного турецко-российского наземного патрулирования вдоль сирийско-турецкой границы в рамках соглашения в Сочи между президентами Эрдоганом и Путиным, — сказал он. —  Российская авиабаза в Камишли  определенно, и в первую очередь,  будет  предназначена  не только для предотвращения  возможного  военного столкновения   между силами Турции и YPG, но также и  между турецкой и сирийской армиями».

Выступая перед журналистами в Бразилии после саммита БРИКС в четверг, Путин подчеркнул заинтересованность России в решении проблем в сирийской провинции Идлиб, а также территории  вдоль восточного берега Евфрата и в юго-восточном районе Аль-Танф.

Arab News     Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи