Несмотря на поражение ИГ, 2893 курдов-езидов по прежнему числятся пропавшими без вести

Несмотря на поражение ИГ, 2893 курдов-езидов по прежнему числятся пропавшими без вести

В общей сложности 2893 езидских мужчин, женщин и детей до сих пор числятся пропавшими без вести, несмотря на то, что террористическая организация Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) практически ликвидирована.

Джихадисты ИГ похитили 6 417 курдов-езидов в августе 2014 года, когда они напали на Шангал. Многие из них были принуждены к сексуальному рабству и другим пыткам.

С тех пор, по данным Управления по делам похищенных езидов в Курдистане, к настоящему времени было освобождено в общей сложности 3524 человека.

«Среди освобожденных езидов есть 1289 мужчин и 2235 женщин», — сказал глава офиса Хусейн Каиди во время пресс-конференции в понедельник.

Он пообещал, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) продолжит использовать все свои средства для поиска и освобождения оставшихся 2893 курдов-езидов «где бы они ни находились».

Каиди также сказал, что его офис был рад получить премию «Матери Терезы» за успешные усилия по спасению тысяч людей из тисков террористической организации.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи