Министр иностранных дел Курдистана совершает первый визит в Вашингтон

Министр иностранных дел Курдистана совершает первый визит в Вашингтон

Сафин Дизаи, новый глава департамента внешних связей регионального правительства Курдистана (KRG), совершает свою первую поездку в этом качестве в Вашингтон.

Дизаи стал главным дипломатом КРГ в июле, после выборов в Курдистане в прошлом году, и он находится с 10-дневным визитом в США. Его первая остановка была в Детройте, где он встретился с членами христианской, езидской и курдской общин в пятницу и субботу.

Находясь там, Дизаи подтвердил уважение КРГ к религиозным меньшинствам, выслушал их мнения и проинформировал аудиторию о непростой ситуации в более широком регионе: Ираке, Сирии и Иране, а также о событиях в самом регионе Курдистан.

Находясь в Детройте, Дизаи дал интервью телеканалу  Курдистаном 24 и объяснил  цель своего посещения города, отметив, что там находится большая община иракских христиан.

“Мы провели очень хорошую открытую встречу с ключевыми людьми в сообществе » и говорили о Курдистане, а также Ираке, — сказал он. Дискуссия включала в себя “ местное бизнес—сообщество, которое имеет потенциал инвестировать в Ирак в целом-и Курдистан в частности.”

Дизаи сослался на ”связь между общиной“ в Мичигане и ”их большими семьями в Курдистане“, и в связи с этим он предложил призвал мичиганскую общину в положение «играть инструментальную роль.”

“Они живут здесь на протяжении десятилетий, и они могут быть полезны региональному правительству Курдистана и христианской общине в Курдистане”, — сказал он.

Встречи Дизаи в Вашингтоне с американскими официальными лицами начинаются в понедельник. Недавние события на Ближнем Востоке «требуют бОльшего сотрудничества и бОльшего обсуждения” между США и КРГ, сказал он, поскольку регион Курдистана “был непосредственно затронут этими событиями, как в Ираке, так и в соседней Сирии.”

Президент Турции и министр иностранных дел были в Вашингтоне на прошлой неделе, как и министр иностранных дел Ирака. На этой неделе американские официальные лица услышат курдскую перспективу— заявил Дизаи.

Он встретится с представителями Госдепартамента, Белого дома, Пентагона и Конгресса. Во главе его повестки дня стоит ситуация в Сирии, в том числе гуманитарная проблема “и ожидание большого притока беженцев” в регион Курдистана.

Это «бремя, которое международное сообщество должно понять» и “оно должно прийти на помощь КРГ”, которая уже содержит более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, пояснил он.

Дизаи также будет обсуждать ситуацию в Ираке: «беспорядки и демонстрации и поддержка КРГ нынешнего правительства в Багдаде.”

Дизаи был в Нью-Йорке на открытии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре и встретился тогда с президентом Дональдом Трампом в составе иракской делегации.

 

Прежде чем возглавить департамент внешних сношений КГБ, Дизаи в течение предыдущих семи лет занимал должность начальника штаба при премьер-министре.

Во время правления Саддама Хусейна семья Дизаи уехала из Ирака в Великобританию, где он завершил свое образование. В 1992 году, после войны в Персидском заливе 1991 года, он стал представителем Демократической партии Курдистана в Турции. Он свободно владеет многими языками, включая курдский, арабский, персидский, турецкий и английский.

Об авторе

Neo

Похожие записи