Курдистан начнет экспорт грибов, одновременно призывая правительство запретить импорт

Курдистан начнет экспорт грибов,  одновременно  призывая правительство запретить импорт

По данным министерства сельского хозяйства Курдистана, регион Курдистан должен начать экспортировать грибы, что является еще одним признаком бума внутреннего производства сельхозпродукции  и выхода на уровень самообеспечения некоторыми видами продуктов.

 По данным Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов КРГ, в Курдистане существует семь продвинутых проектов по производству грибов, в том числе три в Эрбиле, три в Сулеймании и один в Дохуке, с общим  суточным  урожаем в 16 тонн.

Министерство приписывает всплеск  спроса на грибы  растущим  интересом  к здоровому образу жизни.

Грибы, как правило, производятся над землей. Они содержат много белка и в некоторых странах считаются заменой красного мяса.

«В связи с ростом осведомленности людей о  полезных и свежих продуктах  растет спрос на грибы, — заявил Rudaw представитель министерства сельского хозяйства Хусейн Хама Карим.  — Это побудило производителей создавать передовые проекты».

«Сейчас еще два проекта находятся в стадии строительства», — сообщил он, добавив, что целью является увеличение объема продукции до 22 тонн в день в течение следующих двух лет, чтобы экспортировать ее в другие части Ирака.

 Производство грибов  состоит из трех фаз.  На первом произвдоятся мицелий (семена)  и ростки гриба, на второй  — добавление компоста, необходимого для роста гриба, перед финальными стадиями  выращивания.

Проект «Белые грибы», созданный два года назад недалеко от деревни Долабакра в Куштапе, близ Эрбиля по словам владельца, сегодня вышел на ежедневный объем производства в шесть тонн.

«В начале мы начали наш проект по выращиванию грибов в 19 камерах, и он был довольно успешным», — сказал владелец проекта Зана Нури. — В этом году мы расширили проект, создав еще 24 камеры». По его словам, через 45 дней проект выйдет на уровень урожайности в 12 тонн ежесуточно».

Три грибных проекта в Сулеймании совместно производят шесть тонн ежедневно.

Penjwen Mushroom Project является старейшим в провинции и имеет общую производительность 2300 кг каждый день.

«Все грибные проекты в Сулеймании работают. Каждый из них отправляет грибы на рынки  и продает, но наша прибыль не очень хорошая из-за высокой себестоимости [производства] и низкой цены на конечную продукцию, — говорит Юсиф Намик, глава  проект Penjwen и член Sulaimani Mushroom Projects Group. — Например, стоимость производства пяти тонн составляет 12 миллионов динаров, а мы продаем один килограмм за 2500 динаров».

Для выращивания грибов требуется 35 дней, и их можно сажать в любое время года.

Несмотря на потери,  предприятия по выращиванию грибов  продолжают расширяться с целью увеличения экспорта.

Проект Шилер по выращиванию  грибов был основан в 2013 году. Вначале у них было всего шесть производственных помещений, но они расширили объем своей работы до 21 камеры в 2018 году.

«Грибы имеют большую ценность, равно как и красное мясо», — сказал Хиван Тофик, владелец проекта  — Люди  еще до конца не понимают, насколько ценен этот продукт».

Он призывает других производителей грибов объединить усилия и рекламировать свою продукцию, чтобы ознакомить людей с их пользой для здоровья.

В отличие от других видов сельскохозяйственной продукции, Нури говорит, что у них нет проблем с  реализацией грибов, но они хотят, чтобы правительство запретило импорт.

«Мы продаем большую часть грибов в Курдистане», — сказал он, добавив, что остальная часть идет в другие части Ирака. — Если правительство действительно работает над тем, чтобы помочь увеличить внутреннюю продукцию и запретить импорт консервированных грибов, мы будем готовы основать собственные заводы», — добавил он.

По словам Нури, большинство проектов по выращиванию курдских грибов полагаются на иранские материалы для  работы на первом и втором этапах посадки и выращивания грибов.

«Но я полностью  полагаюсь на себя на всех фазах производства. Для процесса компостирования мы используем пшеничные отруби», — сказал он. «Каждый год мы покупаем отруби у фермеров на 300 000 долларов. И чтобы проводить селекцию  грибов, мы создали лабораторию, в которой мы сами производим мицелий».

Однако не все могут избежать иранского импорта.

«Стоимость одной тонны отечественного компоста составляет 500 000 динаров, а тонну иранского компоста мы покупаем за 250 000 динаров», — сказал Юсиф Намик. — Вот почему мы используем иранский компост».

Rudaw.net      Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи