ДПК предупреждает протестующих в Ираке о ложных, «ядовитых слухах» против пешмерги

ДПК предупреждает протестующих в Ираке о ложных, «ядовитых слухах» против пешмерги

Ведущая Демократическая партия Курдистана (ДПК) опубликовала в понедельник заявление, опровергающее слухи о том, что Пешмерга Курдистанского региона причастна к беспорядкам во время протестов в Багдаде и других центральных и южных провинциях.

В своем заявлении Политбюро ДПК напомнило, что иракцы ”осуществляют право в рамках Конституции», демонстрируя и протестуя.

Заявление ДПК предупредило иракцев, чтобы они были осторожны с «ядовитыми слухами», которые » угрожают социальному миру и безопасности Родины, привлекая имя ваших братьев из Пешмерги за то, что они несут ответственность за инциденты, сопровождавшие демонстрации.”

Протесты в Ираке за последние полтора месяца отражают широко распространенное недовольство экономикой, включая высокий уровень безработицы, плачевное состояние государственных служб и широко распространенную коррупцию в правительстве.

Демонстранты призывают к радикальному изменению политической системы Ирака, которая, по их словам, не отвечает их потребностям, а, скорее, служит интересам небольшой правящей элиты.

По данным иракской Верховной комиссии по правам человека, с начала широкомасштабных протестов в Ираке погибло более 300 человек, а более 12 000 получили ранения, главным образом в результате столкновений  протестующих и силами безопасности.

В заявлении ДПК подчеркивается, что пешмерга, которые сыграли важную роль в разгроме так называемого Исламского государства, “были щитом для всех иракцев.”

Пешмерга является “частью [иракской] системы обороны и является вашим братом”, — добавил он. «Имя пешмерги никогда не запятнано чем-то, что не удовлетворяет совесть и Родину.”

«Враги национального единства пытаются бросить ложные обвинения, чтобы изменить ход событий таким образом, который отвечает подозрительным интересам”, — говорится в заявлении.

Об авторе

Похожие записи