Arab Weekly: Будущее курдов остается неопределенным на северо-востоке Сирии

Arab Weekly: Будущее курдов остается неопределенным на северо-востоке Сирии

Сирийские курды пытаются выжить, поскольку им угрожают Турция, сирийское правительство и Россия, тем временем они ведут переговоры с сирийским правительством о признании их коллективных прав, сказал сирийский историк Сами Мубайед в воскресенье в статье для Arab Weekly.

«В ловушке между всеми тремя армиями находятся курды, которые 13 октября подписали соглашение с сирийским правительством о защите от турецкого наступления. Исчезли их мечты об автономии и их 5-летнее пребывание в качестве правителей северо-восточной Сирии», — сказал Мубайед.

После решения президента США Дональда Трампа 6 октября вывести войска США из Сирии, Турция начала военную операцию на северо-востоке, направленную против сирийских курдских сил, которых Анкара рассматривает как угрозу национальной безопасности.

В ответ курды обратились к сирийскому правительству, чтобы предотвратить турецкое наступление после того, как американцы покинули их. Сирийские демократические силы и Башар Асад договорились о сделке, которая позволила сирийским правительственным силам развернуться в контролируемых курдами районах вдоль пограничной зоны против вторжения Турции.

«Сделка между SDF и Асадом является военной, а не политической, и между двумя сторонами остаются огромные разногласия», — цитирует Мубайеда журналист Deutsche Welle Чейз Уинтер.

Сирийское правительство и Россия стремятся к тому, чтобы сирийские курдские силы полностью растворились и присоединились к сирийской армии, отметил Мубайед.

Сирийские курды не представлены должным образом в комитете, работающем над новой конституцией, имея только одно место в редакционном комитете.

«С учетом этих проблем материализация сирийско-курдской сделки, вероятно, займет гораздо больше времени, чем предсказывало большинство людей», — сказал сирийский историк, добавив, что этот процесс также уязвим, поскольку он подвержен нескольким внешним воздействиям в стране, которая все еще открыта для новой серии насилия.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи