Аналитик: Этническая чистка не может решить курдский вопрос

Аналитик: Этническая чистка не может решить курдский вопрос

Непризнание Турцией и притеснение курдов уже нанесли серьезный ущерб стране, а усилия по этнической чистке только проложат путь к будущим конфликтам, заявил аналитик Сирван Какараш в субботу в статье для «The Jerusalem Post».

«Угнетение и отрицание существования курдов нанесли ущерб международному положению Турции, ее экономике и безопасности. Каждый цикл агрессии и этнических чисток против курдов приведет к глубоким обидам и заложит семена будущих войн», — сказал Какараш.

Курды, насчитывающие около 35 миллионов человек, разделены на части в четырех разных странах: Турции, Иране, Ираке и Сирии. И в каждой части они живут под давлением и угнетением.

«Если Турция, Иран, Ирак и Сирия не намерены складывать оружие и совершать геноцид всего 35-миллионного или около того курдского населения, курдский вопрос будет продолжать оказывать пагубное влияние на Ближний Восток», — сказал аналитик.

Решение заключается в предоставлении курдам их культурных и гражданских прав, что позволит им внести свой вклад в экономическое и культурное разнообразие страны, считает Какараш.

«Турция, Иран и Сирия должны предоставить курдам полное гражданство и культурные права. В противном случае эти страны будут потрясать продолжающиеся восстания, дестабилизация и войны», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи