В результате ожесточенных протестов в Иранском Курдистане убиты 21 курда и 142 получили ранения

В результате ожесточенных протестов в Иранском Курдистане убиты 21 курда и 142 получили ранения

По меньшей мере 21 курда были убиты силами безопасности с пятницы, когда люди по всему Ирану вышли на улицы в знак протеста против неожиданного повышения цен на топливо.

Согласно местным сообщениям, массовые демонстрации начались по всему Ирану, в том числе в курдских городах, особенно в Керманшахе, Шахабаде, Сарполе Захабе, Джванрро, Санандадже и Мариване.

По данным правозащитной организации «Hengaw», 14 курдских протестующих были убиты в Джванро, шестеро были застрелены в Мариване и по меньшей мере один был застрелен в Санандадже.

Группа контроля сообщила, что еще 142 курдских протестующих получили ранения, некоторые из которых находятся в критическом состоянии.

Тем временем власти нескольких провинций объявили воскресенье выходным днем для школ и некоторых правительственных учреждений, в то время, как между силами безопасности и протестующими происходят ожесточенные столкновения.

Власти также ограничили доступ к интернету.

Абдул раза Рахмани Фазли, министр внутренних дел Ирана, сказал, что предупредил протестующих против продолжения протестов, заявив, что правительству придется использовать специальные силы для подавления демонстраций, если это необходимо.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Мураз Аджоев

    Массовые протесты в Ираке, Ливане и Иране, безусловно, наносят удар по революционной политике Иранского теократического шиитского режима на Ближнем Востоке. Иранский режим пытается повлиять на политические решения, принимаемые в Ираке и Ливане, таким образом, чтобы подавить эти массовые протестные движения и обеспечить победу про-Иранских шиитских политико-религиозных сил в их борьбе за удержание и укрепление своей власти в Багдаде и Бейруте соответственно. Одной из главных целей Иранского режима в Ираке является предотвращение любой ценой и любыми средствами раздела этой мнимой страны и недопущение образования суверенно независимого Южного Курдистана, что неизбежно завершится присоединением к нему Западного Курдистана на основе свободного суверенного волеизъявления народа, всех этно-религиозных сообществ этого региона. Для ИРИ, в отличие от даже Турции, образование демократического светского федеративного (Южного +Западного) Курдистана будет означать конец существованию режима во главе с верховным лидером революции и зарождение того Иранского государства, за которое боролись все восставшие народы и граждане Ирана в 1979
    году. Турция получит нового соседа. Но при разумной и дальновидной внешней политике Анкары двусторонние взаимовыгодные отношения и очень тесные гуманитарные связи с Курдистаном могут стать гарантией единства, целостности и стабильного социально-экономического развития Турции. Продолжение анти-курдской политики и идеологии приведёт к разрушению нынешней Турецкой государственности.

  2. Мураз Аджоев

    Только давно востребованный и обоснованный раздел катастрофически развалившихся Ирака и Сирии, а также образование федеративного (Южного+Западного) Курдистана восстановит как историческую справедливость, так и обеспечит мирное и вполне безопасное сосуществование всех народов и стран на БВ, устранив при этом все острые геополитические разногласия и противоречия между США и Турцией, США и Россией, Россией и Турцией по Ближневосточным региональным проблемам. А разве у Вашингтона, Москвы и Анкары есть иная разумная, созидательная и плодотворная альтернатива? Нет.

  3. Мураз Аджоев

    Израиль уже очень откровенно и достаточно аргументированно выражает заинтересованность и готовность поддержать образование суверенно независимого демократического государства Курдистан. Потому что признание государства Курдистан соответствует не только стратегии безопасности самого Израиля, но обеспечит геополитическую и региональную стабильность на Большом Ближнем Востоке в целом, включая решение палестино-израильской проблемы и «замороженного» конфликта по Нагорному Карабаху между Азербайджаном и Арменией.

  4. Мураз Аджоев

    Анкара, надо полагать, понимает, что двусторонние переговоры между США и Россией с целью согласования компромиссных решений по новой Сирии, новому Ираку и независимому Курдистану неизбежно состоятся и будут обречены на достижение взаимоприемлемых договорённостей, условия которых станут обязательными для всех других сторон.

  5. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ======Kak i ranshe , ne vezyot kurdam Iranskogo
    KURDISTANA ! ! !—Net takoy strani kotoromu bilo
    vigodno zavaruxa v Iranw , ! Edinstvennaya strana
    kotoriy xocet RAZRUSHIT IRAN , Eto Izrail , no
    v dannoy situasii , evreyi toje ne pomoshnik kurdam
    , poskolku u EVREYEV s RUSSKIM est tayniy
    SGOVOR , ne nanesti vreda IRANU ! ! ! —-Tak
    cto YA DUMAYU KURDAM VRYAD LI UDASTSA dabitsa xor kokogo nibut uspexa , daje
    USA ne pomogayet kurdam Irana ===В результате ожесточенных протестов в Иранском Курдистане убиты 21 курда и 142 получили ранения

  6. Мураз Аджоев

    ДУБАЙ, 18 ноя – РИА Новости. Россия готова поставлять оружие Ирану, но только после отмены международных санкций, сообщил в понедельник в Дубае директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.

Комментирование закрыты.