Американский исследователь: Рожава- еще не поздно

Американский исследователь: Рожава- еще не поздно

В то время как Турция продолжает свое разрушительное военное нападение на Рожаву, регион северо-восточной Сирии, возглавляемый курдами, официальные лица в Вашингтоне становятся перед критическим  выбором: позволить Турции одержать победу в своей кампании этнической чистки против курдов или принять меры для их защиты.

Турецкое вторжение,  начавшееся  9 октября, имело разрушительные последствия для Рожавы. По данным Организации Объединенных Наций, около 180 000 человек, включая 80 000 детей, были перемещены. В начале операции  турецкие официальные лица объявили, что силы под руководством Турции убили более 200 курдских бойцов. Примерно через неделю курдские  представители  заявили, что были убиты  более 200 мирных жителей.

После сбора свидетельских показаний  организация Amnesty International сообщила, что турецкие войска и военизированные формирования совершили военные преступления. Они «продемонстрировали позорное пренебрежение к  жизни мирных граждан, совершая серьезные нарушения и военные преступления, включая массовые  убийства и незаконные нападения, в результате которых убиты и ранены  мирные жители», —  заявила правозащитная организация.

Выступая перед Конгрессом, Джеймс Джеффри, специальный посланник администрации Трампа по Сирии, признал, что «мы видели несколько инцидентов, которые мы считаем военными преступлениями». Он сослался на убийство курдского политика Хеврин Халаф и убийства нескольких беззащитных курдских заключенных  союзными туркам ополченцами.

Когда силы под руководством Турции начали свое вторжение, стало ясно, что они намерены зачистить территорию от курдов. В течение многих лет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал изгнать курдов из этого района, организовав аналогичную кампанию в Африне в начале 2018 года.

«Мы являемся свидетелями этнических чисток в Сирии со стороны Турции, разрушения надежного союзника в курдах и возрождения ДАИШ», — написал сенатор Линдси Грэм  через нескольких дней после вторжения.

Предательство США

То, что сделало нападение особенно вопиющим, является  тот факт, что курды — союзники Соединенных Штатов. В течение многих лет возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) работали с военными США, чтобы бороться и победить ДАИШ  в Сирии. По словам официальных лиц США, курдские силы были самыми эффективными бойцами на местах в Сирии.

«Это был союзник и очень хороший союзник против ДАИШ, очень эффективный , потерявший в боях с ДАИШ более 10 тыс. своих бойцов», — отметил Джеффри.

Президент Трамп, который поддерживал вторжение Турции и способствовал ему путем вывода войск США, выступил в защиту  действий Турции, утверждая, что страна столкнулась с террористической угрозой со стороны курдов. Турция «должна была зачистить ее», сказал Трамп, имея в виду курдский район вдоль турецкой границы.

Лидеры демократов и республиканцев решительно осудили действия Трампа, обвинив президента в предательстве партнеров США.  На  слушаниях в Конгрессе несколько представителей от обеих политических партий ругали президента за то, что он открыл дверь этнической чистке курдов от Турции.

«Президент Соединенных Штатов одобрил акт этнической чистки», — заявил конгрессмен демократ от  штата Мичиган Энди Левин (D-MI). Джерри Коннолли , демократ от штата Вирджиния прокомментировал, что «отказ от курдов является одной из самых постыдных вещей, которые я видел за более чем 40 лет связи с американской внешней политикой».

Хотя официальные лица США справедливо осуждают Трампа за предательство курдов, они преуменьшают ряд дополнительных факторов, которые привели к кризису. С марта 2018 года, когда Трамп впервые попытался  оставить  курдов, внешнеполитическое ведомство США пытается успокоить турок,  одновременно используя  курдов в сирийской гражданской войне. Внешнеполитическое ведомство США  вовсе не готовилось обеспечить безопасность курдов, как обещали несколько чиновников.

Попытки США успокоить турок потерпели полный крах. За несколько месяцев до вторжения их сил  официальные лица США призывали курдов убрать свое оборонительное оружие и укрепления с турецкой границы. Эти действия расчистили путь для турецкого вторжения.

«Разрушение этих оборонительных сооружений сделало курдов гораздо более уязвимыми перед к неизбежному нападением», — сказал сенатор -демократ от Техаса  Крис Мерфи.

Официальные лица США также не разработали план защиты курдов. Они по-прежнему были сосредоточены на использовании курдского контроля над северо-восточной Сирией, как рычага давления на  политических переговорах с сирийским правительством о будущем Сирии.

За месяц до того, как Турция начала свое вторжение, Сирийская исследовательская группа (SSG), специальная  экспертная группа, созванная Конгрессом, опубликовала доклад, в котором утверждается, что «Соединенные Штаты все еще могут влиять на исход сирийской войны», частично поддерживая силы США в северо-восточной Сирии, а также  усиление курдского контроля над Рожавой.

«Причина, по которой Сирийская исследовательская группа говорила о необходимости сохранения военного присутствия США в этой  части  Сирии, заключалась не только в завершении борьбы против  ДАИШ, но и в более широком   значении  этой трети Сирии», —  заявила, выступая в конгрессе, глава  экспертной группы Дана Струл  —   Это богатая ресурсами часть страны , которая дала нам возможность влиять на политический исход в Сирии».

Эти шаги оказались катастрофическими для курдов. Не только внешнеполитическое ведомство США не смогло сдержать нападение Турции, но и создало ситуацию, в которой курды обратились за помощью к сирийскому правительству. Когда турки начали атаку, курды пригласили сирийские правительственные войска в Рожаву, предпочтя  работая с ними, чтобы предотвратить дополнительные атаки.

Возможно, наиболее примечательно то, что внешнеполитическое ведомство США не изменило своей стратегии. Несмотря на то, что турецкие войска в настоящее время оккупируют части Рожавы, курдские союзники обратились к Сирии за защитой, официальные лица США по-прежнему считают, что могут использовать курдов в качестве рычага воздействия на президента Сирии Башара Асада.

«Госсекретарь Помпео с самого первого дня  поручил мне…  противодействовать усилиям России добиться военной победы Асада и его иранских приспешников в сирийском конфликте», — объяснил Джеффри. -И это то, что я делал каждый день, и это то, что данные мне приказы   позволяли  делать, по крайней мере,  в отношении  Сирии».

Чтобы помешать русским помочь Асаду установить дополнительный контроль над Рожавой, администрация Трампа перемещает сотни военных  США в  богатые нефтью районы, пытаясь использовать  присутствие войск в качестве рычага давления.

По словам генерала Джозефа Вотеля, бывшего главы  Центрального командования США, контроль США обеспечивает «хорошую  исходную точку» для будущих переговоров с сирийским правительством.

Поддерживая курдов

Конечно, есть альтернативы этой имперской тактике. Самым простым и очевидным для должностных лиц США было бы учитывать курдские предпочтения.

На самом базовом уровне официальные лица США должны поддержать политические чаяния курдов, которые пытаются создать автономный регион внутри Сирии. В течение последних нескольких лет курды возглавляют левую социальную революцию в Рожаве, создавая общество «демократического федерализма», основанное на ценностях экологии, феминизма и прямой демократии.

По словам сенатора – демократа от штата Орегон  Джеффа Меркли , США  «была оказана неявная поддержка курдам  в их политическом видении», но чиновникам США еще предстоит публично поддержать курдский проект.

Связанным вариантом было бы для должностных лиц США выполнить свои обещания разрешить курдам участвовать в переговорах с сирийским правительством. Участие курдов позволило бы курдам обосновать необходимость создания автономного региона внутри Сирии.

Другим вариантом было бы, чтобы международные силы работали с курдами для предотвращения будущих атак. Военные силы США уже поддерживают контроль над воздушным пространством над северо-восточной Сирией. Силы США могут обеспечить бесполетную зону, не позволяя туркам наносить воздушные удары. В то же время международные миротворцы могут заменить силы США на местах, патрулируя регион для предотвращения будущих атак.

Наконец, мировые лидеры должны принять меры, чтобы привлечь Турцию к ответственности, расследуя обвинения в этнической чистке и военных преступлениях.

«Давайте будем  говорить прямо: это преднамеренная этническая чистка, — отметил в своей аналитической записке  для внутреннего пользования   дипломат США Уильям Робак, ведущий  специалист по Сирии.  – Это доказанное  военное преступление».

В конечном счете, нападение Турции на Рожаву никогда бы не произошло. Внешнеполитическое ведомство США все время знало, что Трамп предаст курдов, что Турция не будет умиротворена, и что курды повернутся к Асаду от отчаяния.

«Мы давно знали, что Турция готовится к этому», — признал Джеффри. -В Турции почти год находились вооруженные формирования, угрожавшие сделать это».

К счастью, есть время изменить ситуацию. Курды потеряли более 10 000 человек в войне против  ДАИШ и все же сумели создать один из самых многообещающих демократических экспериментов на Ближнем Востоке. Они заслуживают поддержки США.

Автор – Эдвард Хант, имеет докторскую степень по американистике. Проблематика его исследований – война и империя.

Foreign Policy in Focus     Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Aza Avdali

    Ну, допустим, что есть ещё время изменить ситуацию. А кто конкретно будет её разруливать? Уж не Трамп ли? В связи со всем тем, что произошло и продолжает происходить в Рожава, не могу отказать себе в удовольствии назвать Трампа теми словами, которые он заслужил. Не знаю, существует ли рейтинг худших американских президентов, но согласно «Обзору президентского влияния и величия в 2018 году» Трамп признан наихудшим американским президентом. Во всяком случае он точно войдёт в историю как самый неуравновешенный президент с набором тех хромосом, в которых вся суть этого человека, а именно: он предатель по сути, он высокомерен безо всяких на то оснований, он совершенно не умён, а ещё, я думаю, он труслив. Ведь за что-то же его держат за то самое зыбкое место Путин и тот же Эрдоган, но он в меньшей степени, хотя очень нахраписто и умело, потому что у него другие козыри против Дональда, а потому Трамп готов продать и предать и флаг и родину, если его хорошенько прижать и потрясти, обещая разоблачения. Я все это не придумала, интернет вам в помощь, погуглите, если что. А так он отыгрывается на курдах, стараясь угодить всем тем, кто показывает ему ту самую бяку. Иных объяснений тому, как подло он поступил с курдами и как вообще ведёт себя президент США я не вижу. И войдёт Трамп в историю как лукавый кровопивец курдов, человек с изъяном. Ну, самим курдам как бы без разницы каким будет вердикт Истории Трампу, но Америке ещё долго не отмыться. И вспомнилось то самое изречение из Библии: «Каждый народ заслуживает своего правителя». Эту мысль можно было бы продолжить, очень хочется, да нет смысла. Меня волнует будущее курдов, которое так хрупко и так ломко по вине прежде всего самих курдов, но ведь к этому приложили свои руки загребущие и дела двусмысленные и неискренние те, кто творит как им кажется историю, а на деле абсолютное беззаконие и своеволие.

  2. Мураз Аджоев

    По сравнению с демократической командой администрации президента Барака Хуссейна Обамы, откровенно, цинично и умышленно (в период с 2010 по 2016) предававшего интересы партнёра и союзника в лице властей (автономного) Региона Курдистан во главе с президентом М.Барзани, конечно же, республиканская команда администрации президента Трампа (даже с его «специфическими особенностями») последовательно (с учётом негативных факторов — Иракского, Сирийского, Иранского и Турецкого) пытается выстраивать отношения с Эрбилем на основе совпадающих стратегических интересов. Итоги визита в США показывают, что Эрдоган не только не получил никаких уступок, но и может получить «нокаутирующий удар», если Анкара перейдёт чётко очерченные «красные линии», в том числе в Сирии и по С-400. Курдский фактор для США стал значительной константой в долгосрочной политике и стратегии Вашингтона на БВ в связи с радикальным изменением всей геополитической и региональной ситуации.

  3. Мураз Аджоев

    И не надо забывать, что на протяжении более чем года с момента прихода президента Трампа в Белый дом аппарат чиновников, в том числе в Госдепе, состоял в основном из представителей демократической команды Б.Обамы и Х.Клинтон. Это они сидели в кабинетах в Вашингтоне, когда Багдад в октябре 2017 г. оккупировал территории Южного Курдистана после проведённого в сентябре Референдума, использовав как силы Иракской армии, так и про-Иранского шиитского ополчения, а также предателей из ПСК.

Комментирование закрыты.