Командующий США: Партнерство с курдами против ИГ по прежнему крепкое

Командующий США: Партнерство с курдами против ИГ по прежнему крепкое

Эрбиль, Иракский Курдистан — Высокопоставленный командующий коалицией США заявил в пятницу, что партнерство с сирийскими курдскими силами остается крепким и сосредоточено на борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) несмотря на расширение турецкого вторжения в районы, находящиеся под контролем курдов.

Американо-сирийские курдские отношения, которые начались с 2014 года, подверглись напряжению после того, как президент Дональд Трамп в прошлом месяце приказал американским войскам покинуть Северную Сирию, освободив путь для турецкого вторжения в курдские города и деревни вдоль участка границы.

В пятницу сообщалось, что американские войска завершили свой вывод из Кобани, пограничного региона, где партнерство против ИГ было закреплено в 2014 году, и что русские заняли их место.

Комментарии командующего для Associated Press отражают то, как войска на земле пытаются придерживаться первоначальных целей миссии в Сирии, несмотря на сокращение и изменение следа. Они говорят, что остаются сражаться вместе с курдскими силами против группировки «Исламское государство», а также отрицают, что нефтяные месторождения являются источником дохода, демонстрируя поддержку курдским бойцам, которые потеряли значительную часть 30 процентов Сирии, которую они когда-то контролировали. Однако их слова прозвучали в то время, когда Трамп говорит, что миссия теперь сосредоточена на обеспечении безопасности нефтяных месторождений и инфраструктуры.

Генерал-майор ВВС Эрик т. Хилл заявил AP в пятницу, что боевики Исламского государства остаются «глобальной угрозой» и что партнерство с курдами и международные действия по-прежнему необходимы для борьбы против джихадистов.

«Итак, я не думаю, что работа завершена. Мы все еще должны преследовать их (боевиков ИГ-ред.) и устранять их везде, где мы можем их найти», — сказал он AP в телефонном интервью из Багдада.

Хилл сказал, что боевики ИГ, которые пытаются перегруппироваться и найти новое финансирование, по-прежнему взаимодействуют со сторонниками в социальных сетях и продолжают планировать атаки через филиалы по всему миру. Сирия и Ирак, по его словам, остаются «центральной точкой для всех операций ДАИШ», добавил он, используя арабскую аббревиатуру ИГ. «Это место, где живут ДАИШ и где они координируют свои террористические акты».

Курдские и американские войска в настоящее время действуют в регионе, который является более сложным и переполненным войсками, так как турки начали свою операцию на северо-востоке Сирии в начале октября, направленную на оттеснение курдских бойцов от границы.

Турецкие войска укрепили контроль над участком границы шириной 120 километров и глубиной 30 километров вглубь Сирии. Они также продолжают оказывать давление за пределами этого района, сражаясь с курдскими силами на окраинах.

Сирийские правительственные войска и их российские союзники переместились в другие части границы в рамках российско-турецкой сделки.

Американские официальные лица подчеркивают, что они не будут воевать с Турцией, союзницей по НАТО.

Но Хилл подчеркнул, что США поддерживают возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF). «Мы работаем с SDF в течение длительного времени, и мы продолжаем тренировать их и работать с ними сейчас», — сказал Хилл. «Поэтому я думаю, что партнерство у нас сильное».

Он сказал, что SDF являются «лидером на земле» в борьбе с ИГ. «Они знают эти земли, они знают людей, и они знают игроков. Они — лучшая сила для борьбы с ДАИШ», — сказал он.

В то время как ИГ утратило свой территориальный контроль в Ираке и Сирии, его боевики продолжают совершать нападения.

Хилл сказал, что его войска продолжают обучать, консультировать и оснащать силы, возглавляемые курдами. «SDF охраняют нефтяные месторождения, и США оказывают им помощь в этом, а также в обеспечении безопасности около 11 000 заключенных ИГ, содержащихся на объектах SDF», — сказал он.

Обе стороны стремятся показать, что американо-курдское партнерство никогда не ослабевало. Один американский коммандос, который тесно сотрудничает с SDF, сказал, что ни в одном пункте не было никакого падения связи между двумя сторонами, даже когда американские войска выходили из пограничных районов перед турецким вторжением.

«Дружба не закончилась, чтобы возобновиться. Она продолжается. Мы надеемся, что она также пожнет политические результаты, чтобы найти политическое решение», — сказал AP ранее на этой неделе представитель SDF Мустафа Бали.

За последние пять лет численность возглавляемых курдами сил возросла до 40 000-60 000 человек, включая арабских бойцов. США предоставили им учебную подготовку, боеприпасы и тактические машины, но не тяжелое вооружение. В ходе кампании против ИГ SDF потеряли 11 000 бойцов.

Расширение миссии Трампа вызывает юридические вопросы.

Защита нефти от ИГ может соответствовать юридическим полномочиям, которые США впервые использовали в Сирии для борьбы с боевиками. Они были основаны на разрешениях Конгресса на 2001 и 2002 годов, в которых говорилось, что войска США могут использовать всю необходимую силу против лиц, причастных к атакам 11 сентября, и для предотвращения любых будущих актов международного терроризма.

Но нефтяные месторождения могут оказаться под угрозой со стороны сирийского правительства, поддерживаемого Россией и Ираном. Американские войска юридически не уполномочены бороться с государственными субъектами, борющимися за нефть на суверенной земле, но могут заниматься только самообороной.

Хилл не рассматривал этот вопрос, но сказал, что его силы «готовы ко всем сценариям».

«У нас есть очень четкие приказы, и у нас есть очень четкие указания относительно направления, в котором мы пойдем», — сказал Хилл. «Ясность нашей миссии и ясность наших приказов сохраняются. Мы сосредоточены на борьбе с возрождением ДАИШ».

Во время недавнего визита на две американские базы в восточной Сирии журналисты AP увидели усиленные силы, которые сосредоточились на удержании позиций, такие как бронетранспортеры Брэдли и силы морской пехоты, обеспечивающих защиту баз. Но, не было никаких признаков того, что американцы непосредственно охраняли нефтяные установки.

В пятницу, по сообщениям военного монитора и курдского информационного агентства, американские войска завершили вывод своих войск с последней позиции в районе Кобани, авиабазы, известной как зона высадки в Кобани.

Российская военная полиция развернута на базе, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека. На видео, транслируемом информационным агентством «Курдистан 24», был изображен российский флаг, поднятый на этом месте.

Ранее на этой неделе министр обороны США Марк Эспер заявил журналистам, что вывод войск из Кобани займет около недели.

Кобани был местом первой крупной битвы с ИГ в 2014 году, что делает его символом американо-курдского сотрудничества против боевиков. Во время вторжения турецкие официальные лица угрожали перейти на Кобани, что позволило бы Турции связать территории, которые она контролируют на западе, с недавно захваченными районами на востоке.

Между тем президент Сирии Башар Асад повторил предупреждения о том, что американское присутствие в Сирии приведет к вооруженному «сопротивлению и к потерям среди американцев» и, следовательно, заставит их уйти».

Выступая в эфире телеканала «Россия 24» и информационного агентства «Россия сегодня», Асад заявил, что американцы должны помнить о войнах в Ираке и Афганистане и то, что «Сирия не будет исключением».

Он также раскритиковал курдские группировки, стремящиеся создать автономный регион внутри Сирии. «Мы никогда и ни при каких обстоятельствах не примем никаких сепаратистских предложений», — заявил он.

Корреспондент Associated Press Альберт Аджи в Дамаске

Washingtonpost.com   —   Перевод   Riataza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи