Асад предложил курдам вместе бороться против Турции

Асад предложил курдам вместе бороться против Турции

Турция развернула на сирийской территории военные действия. Власти Сирии предложили курдам вступить в правительственную армию и вместе бороться против турецких военных. Но курды еще не дали согласия, сообщил сирийский лидер Башар Асад.

По его словам, Минобороны Сирии 30 октября объявило, что готово принять бойцов арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил» в состав сирийской армии. Это произошло после заключения Турцией и Россией меморандума.

«Также в рамках сирийско-российского сотрудничества мы сейчас работаем над убеждением курдских отрядов в том, что присоединение к сирийской армии и борьба против турецких захватчиков является верной и правильной позицией для возвращения территорий, потерянных на севере Сирии из-за действий этих элементов»

«Однако ответ, который, как следует понимать, был официальным, таков: они (курды — прим. ред.) сейчас не готовы присоединяться к сирийской армии, и они намерены сохранить при себе оружие в данных регионах», — сказал Асад телеканалу «Россия 24» и РИА «Новости». 

Асад также добавил, что в ближайшие недели необходимо следить за тем, как будет развиваться ситуация.

Президент Сирии считает, что после турецкого вторжения появился прогресс в переговорах с разными этническими группами. При этом Россия, по мнению Асада, играет важную роль в этом вопросе. Но при решении вопросов в Сирии не получается идти только вперед.

«Иногда мы идем вперед, а иногда делаем шаг назад по разным причинам. Одна из этих причин — давление США на вооруженные группировки в Сирии, чтобы те не соглашались с сирийским правительством, и это ожидаемо», — поясняет Башар Асад.

Сейчас в Сирии больше оптимизма: после девяти лет войны, вероятно, большая часть населения осознали важность единения с властью, несмотря на наличие политических разногласий. Он призывает курдские военизированные формирования влиться в состав сирийской армии, чтобы совместно контролировать территорию Сирии и оказывать отпор турецким захватчикам. Сейчас курды не готовы присоединяться к сирийской армии и намерены сохранить при себе оружие в данных регионах, отметил Асад, но переговоры с ними продолжаются. Это является верной и правильной позицией для возвращения территорий, потерянных на севере Сирии, подчеркивает президент страны.

«Если ты не согласен с правительством и правящей партией — это другой вопрос. Но задача любого государства в мире — консолидировать все общество, и мы движемся в этом направлении», — добавляет в интервью Асад.

Об авторе

Похожие записи