США подтвердили оппозицию демографическим изменениям на северо-востоке Сирии

США подтвердили оппозицию демографическим изменениям на северо-востоке Сирии

Джеймс Джеффри, специальный представитель США по Сирии и специальный посланник Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ, выразил обеспокоенность Вашингтона тем, что Турция может попытаться организовать значительные демографические изменения на северо-востоке Сирии, и описал шаги, которые Вашингтон предпринимает для предотвращения этого.

Джеффри выступил на пресс-конференции в четверг, после завершения министерской конференции Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ, которая была организована Государственным департаментом.

На прошлой неделе The New York Times сообщила о длинной записке, написанной  Уильямом Робаком, заместителем Джеффри, где он подробно рассказал об этнических чистках и военных преступлениях, совершенных поддерживаемыми Турцией боевиками на северо-востоке Сирии. В свете этого доклада, а также турецких заявлений о перемещении большого количества сирийских беженцев в этот район, телеканал Курдистан 24 спросил Джеффри, делает ли США что-нибудь, чтобы предотвратить серьезные демографические изменения.

 

— Посол Робак не единственный, кто предупреждает об этнической чистке, — ответил Джеффри. “Я делал это много раз в своих показаниях перед Сенатом и Палатой представителей, сейчас, две недели назад, и еще больше за кулисами.”

“Я только что был в Анкаре, — продолжил он, — и поднял все эти вопросы, включая идею возвращения людей.”

Джеффри заявил, что он обеспечил турецкое обязательство, что «любое перемещение людей обратно в северо-восточную Сирию будет возвращением людей из этого района, и это будет сделано совместно с УВКБ (Верховный комиссар ООН по делам беженцев) и в соответствии с правилами УВКБ безопасного, достойного и добровольного движения”.

Джеффри также отметил, что этот вопрос отражен в совместном коммюнике министерской конференции Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ, которая только что завершилась.

«Мы настоятельно призываем всех действующих на северо-востоке Сирии субъектов воздерживаться от любых действий, которые могут привести к изменению демографических структур на северо-востоке Сирии”, — говорится в пятом пункте коммюнике. Как отметил Джеффри, Турция, которая присоединилась к министерской конференции, подписала это заявление.

Накануне, в среду, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел ряд встреч с президентом США Дональдом Трампом, а в конце дня лидеры двух стран провели совместную пресс-конференцию.

Эрдоган заявил, что хочет переместить значительное число сирийских беженцев, находящихся сейчас в Турции, в “безопасную зону”, которую Турция создает в Сирии, вдоль ее границы с Турцией.

”Речь идет о площади в 444 километра в длину и 32 километра в глубину“, — сказал Эрдоган на брифинге в Белом доме, и «один миллион человек может быть репатриирован.”

 

Сирийские беженцы в подавляющем большинстве являются арабами. По данным Турции, их число составляет 3,6 миллиона человек, из которых 350 тысяч-курды.

Таким образом, даже по расчетам Турции, перемещение одного миллиона человек в эту область вызовет существенные демографические изменения, по существу создав “арабский пояс”, отделяющий курдскую населенную область Сирии от курдской области Турции.

Джеффри предположил, что американские официальные лица были осведомлены об этой проблеме в течение некоторого времени, в том числе в прошлом месяце, когда вице-президент Майк Пенс возглавил делегацию в Анкару для переговоров о прекращении огня между Турцией и курдскими подразделениями Народной защиты (YPG.)

Джеффри отметил, что этот вопрос “косвенно упоминается в пунктах три, четыре и семь”  совместного американо-турецкого заявления, устанавливающее режим прекращения огня. “И я неоднократно поднимал этот вопрос с турецким правительством, когда я был там на прошлой неделе», — сказал он.

В четвертом пункте заявления от 17 октября, например, говорится — «обе страны подтверждают свое обязательство поддерживать жизнь человека, права человека и защиту религиозных и этнических общин.”

Однако поддерживаемые Турцией ополченцы впоследствии нарушили это обещание и действительно совершили акты этнической чистки, о чем сообщили послы Джеффри и Робак.

Заявления, сделанные в четверг—как на пресс-конференции Джеффри, так и в совместном коммюнике коалиции против ИГИЛ—представляют собой самое сильное публичное выражение от США и 26 других стран их оппозиции любым турецким планам изменить демографию северо-восточной Сирии.

Конечно, будет ли это исполнено, еще предстоит выяснить, но есть, по крайней мере, четкое официальное заявление, что США и другие крупные державы, включая Францию, Германию и Великобританию, а также Европейский Союз и НАТО, все выступают против такого шага.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Уже очевидно, что все мировые и региональные игроки (по умолчанию) подготавливаются к урегулированию катастрофической ситуации как в Сирии, так и в Ираке посредством достижения приемлемых компромиссов в ходе предстоящего и неизбежного раздела этих двух развалившихся и утративших признаки государственного суверенитета территорий. Главными игроками, которые будут определять условия, порядок и механизм раздела Сирии, являются Россия и США, а раздела Ирака — США и Россия. При этом всеми «озабоченностями» Анкары согласованно займутся союзник и партнёр Турции (США и Россия). Территории новой САР и новой ИАР будут существенно урезаны в связи с образованием федеративной демократической республики (Южный+Западный) Курдистан, потому что никакого иного разумного и справедливого способа для обеспечения мира, безопасности и стабильности во всём этом регионе БВ просто нет. Любые другие решения приведут к продолжению войны и кровопролития, терроризма и массовых преступлений.

Комментирование закрыты.