Совет Безопасности ООН обсудил гуманитарную ситуацию в Рожава

Совет Безопасности ООН обсудил гуманитарную ситуацию в Рожава

Марк Локок, заместитель генерального секретаря ООН по координации гуманитарной помощи и чрезвычайной помощи, сказал, что в районах Гире-Спи и Сареканье в Западном (Сирийском) Курдистане продолжаются боевые действия.

Совет Безопасности ООН оценил недавнюю ситуацию с гуманитарной помощью для Сирии.

Ссылаясь на военную операцию, начатую Турцией 9 октября против курдских формирований в Рожава, Локок отметил, что интенсивность и количество конфликтов в регионе уменьшились, «однако столкновения в районах Гире-Спи и Сарекание вблизи турецкой границы все еще продолжаются».

С момента заключения соглашений 17 и 22 октября на северо-востоке Сирии отмечается снижение напряженности. Тем не менее, в ряде населенных пунктов на границе Сирии с Турцией продолжаются столкновения. По данным ООН, как сообщил Марк Локок, 49 мирных жителей погибли там в результате авианалетов, артобстрелов и снайперского огня, а также были казнены вооруженными группами.

Боевые столкновения на северо-востоке также привели к повреждениям гражданской инфраструктуры. В частности, вышла из строя станция, снабжающая водой 460 тысяч человек, а также линии электропередач. По словам заместителя Генсека, ремонтные работы, организованные правительством Турции, позволили восстановить в этом районе подачу воды и электричества.

Локок привлек внимание членов Совбеза к судьбе обитателей лагеря Аль-Хол, где проживают сирийцы, иракцы и граждане других стран. Он вновь призвал государства-члены ООН, включая членов Совета Безопасности, «репатриировать своих граждан, находящихся в Аль-Холе, а также помочь им реинтегрироваться в общество или привлечь их к ответственности в соответствии с национальным законодательством».

Он также рассказал о своем визите в Турцию, через территорию которой в Сирию поступают гуманитарные грузы. Он призвал Совет Безопасности продлить мандат на осуществление транграничных поставок. «Без этого маршрута [доставки грузов] нам придется немедленно прекратить оказание помощи миллионам человек», — подчеркнул он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи