От первого лица. Тургут Озал: «Иракские курды – горцы и их трудно интегрировать»

От первого лица. Тургут Озал: «Иракские курды – горцы и их трудно интегрировать»

Интервью тогдашнего  президента Турции корреспонденту  газеты LoaAngelesTimes   Уильяму Монтальбано от 6 мая 1991 года, Стамбул

Приземистого роста, динамичный и противоречивый, турецкий президент Тургут Озал стал ключевым международным игроком в кризисе в Персидском заливе и в трагедии курдских беженцев, которая разыгралась вскоре после войны.

После вторжения Ирака в Кувейт Озал поддержал международное эмбарго против Саддама Хусейна, немедленно перекрыв трубопроводы, по которым иракская нефть поступала на рынок через турецкий порт Адана. Он сосредоточил турецкую армию вдоль границы с Ираком, в результате чего более 100 000 иракских солдат были отозваны с Южного фронта.  Он также  разрешил американские бомбардировки  Ирака с  авиабазы Инджирлик , близ  Аданы.

Озал, считающий, что будущее Турции лежит на свободном рынке Запада, часто совещался с президентом Джорджем Бушем во время кризиса. В качестве  благодарности после войны турецкий лидер и его жена Семра провели уик-энд в качестве гостей загородной резиденции Джорджа Буша в Кэмп-Дэвиде.

 Интервью с Тургутом Озалом прошло в «президентском» номере нового отеля «Чираган Палас» в Стамбуле, где в редкий свободный  день он осматривал набережную Босфора и махал рукой  своим сторонникам, собравшимся на чайной террасе внизу. Интервью проводилось на английском языке, на котором Озал говорит бегло, но не всегда образно.

Вопрос: Идея  создания безопасной зоны-убежища  в северном Ираке была вашей, не так ли?

 Я  просто понял, что мы не можем принять эти 500 000 или 600 000 беженцев. . . . Да, в  течение короткого периода времени  мы  можем заботиться о них, но не должным образом, скажу я Вам.  Самым  лучшим  решением  для этих людей, будет возвращение в свои родные места. Теперь, прежде всего, нужно подготовить некоторые  территории в северном Ираке, который, в географическом, является лучшим местом, чем Южная Турция. Как  я понимаю, там  есть опустевшие города, и коалиционным силам легко вернуть этих людей в эти города.  Ведь, вместо палаточных «городков», вы сможете поселить этих людей в полноценные города.

Турция заняла иную позицию, чем Иран, который просто впустил всех и сказал «спускайтесь в низины». Турция  же держала беженцев на границе. Почему?

Юго-восток  нашей страны очень гористый. . . .  В приграничном горном хребте просто нет жизненного пространства. . . . Кроме того, невозможно интегрировать этих людей[иракских курдов] в  наше общество. Это другая культура.   Да, мы интегрировали иммигрантов, приезжающих из Болгарии, их прибыло 300 000 за три месяца (в 1989 году) ( Речь идет о болгарских турках, которые при коммунистическом режиме подвергались насильственной религиозной и национальной ассимиляции, поскольку тогдашние власти считали их ассимилированными болгарами. В наши дни наблюдается обратный процесс, болгарские турки возвращаются на историческую родину, поскольку Болгария сегодня – член ЕС со всеми вытекающими отсюда бонусами  RiaTaza)  Но есть  одно отличие. У этих людей была какая-то культура -я имею в виду образование,  и я не мог разместить их в сельскохозяйственных районах,  там уже  больше людей и  рабочих рук, чем требуется. Поэтому я сказал, что они должны ехать в  города,  а мы  найдем им работу в частной промышленности и бизнесе. И  мы интегрировали болгарских иммигрантов за 3,5 года. Иракские курды имеют другую культуру, в основном это горцы, и их очень трудно интегрировать.

Как Вы думаете, быстрый уход американских войск был ошибкой?

Вам не нужно так много сил на юге. Ирак больше не представляет никакой угрозы. Я думаю, что немного авиации и одной дивизии достаточно.

Как, по-вашему, чрезвычайная ситуация с курдскими беженцами повлияет на курдов Турции?

 Запад не понимает курдской проблемы. В Ираке и Турции это две разные проблемы . . . . В Турции Анатолия-это плавильный котел для разных национальностей . . . . У нас есть албанцы, интегрированные в турецкое общество, черкесы, абазары, грузины, а также курды и болгарские турки. Они интегрируются в наше общество. Курдские восстания против государства,  подобные тем, что произошли в Ираке в 1988 и 1991 годах, имели место в первые  годы(Турецкой) Республики-с 1926 по 1938 год. Но после 1945 года в этих провинциях не было ни одного восстания. Когда я говорю о массовом движении, как это было в северном Ираке, я имею в виду, что восставшие  брали под контроль целые города . . .  Но  как только Турция после 1945 года вошла в демократическую систему, восстания уже не было. Кроме партизанского движения, подчеркну, небольшого партизанского движения, а не массового движения.

Но в курдских городах юго-восточной Турции иногда проходят акции протеста, на которых участники акции скандируют «Да здравствует Курдистан». Как вы оцениваете подобные факты?

Это малочисленное  меньшинство… Основная часть курдского народа больше не проживает  в восточной Анатолии.  Они сегодня – жители  Стамбула, Анкары, Измира, Анталии. Они интегрируются в это общество. , , , (Европейцы) говорят об автономии. Это ерунда.  Ведь в этом случае курды становятся меньшинством, а сегодня они являются частью большинства. Ныне правительство инвестирует в эту область, юго-восточную Анатолию, в 20 или 30 раз больше  суммы налоговых поступлений, которые оно собирает с этой территории. , , , Лучшее для курдского народа — иметь правильное место в обществе, культурное, экономическое. Я имею в виду, что они имеют полные права любого гражданина Турции. Как в Соединенных Штатах. У вас есть греческие американцы, турецкие американцы, польские американцы. Турция также в этом смысле также место «плавильный котел».

Есть один важный элемент: Турция — это преимущественно суннитская мусульманская страна. Курды везде и повсюду в основном сунниты. Они не шииты, как иранцы или арабы в Ираке. Поэтому они намного ближе к турецкому народу. Возникают браки. Поэтому я говорю, что интеграция намного более возможна. , , , Турция демократическая страна.

 Сообщается, что  Вы сказали, что хребет Саддама должна быть сломан. Как продление  пребывания  этого диктатора у власти Саддама  влияет на Турцию?

Ответ: Позвольте мне Вам заметить, что это не так сильно влияет на Турцию, как на другие страны региона. На протяжении всего этого кризиса иракское правительство Саддама Хусейна и его министры стремились к хорошим отношениям с Турцией. , , , Они выступали  против Египта, Саудовской Аравии, Соединенных Штатов, Франции и других стран, теперь  вот выступают против Ирана, но никогда –  против Турции. Они хотели бы иметь хорошие отношения с  нами, и мы это знаем.

Значит, для Турции нет проблем?

 Да, это так.  Но для блага иракского народа, а также разных национальных групп этой страны я хотел бы видеть демократический Ирак. Это хорошо для народа Ирака, а также для нас. .. Как мог бы Саддам Хусейн находиться  у власти, если бы в Ираке было демократическое правительство?

Иракцы просили вас открыть трубопровод через Турцию, по которому их нефть поступает на рынок?

Чтобы открыть этот трубопровод и эксплуатировать его, потребуется решение США.

Каково долгосрочное влияние войны в Персидском заливе на геополитическую ситуацию в Турции?

Это проблемный  вопрос. Кувейт освобожден, это нормально, но сложная ситуация  в Ираке сохраняется. Также есть проблема курдов-беженцев, с которой связаны  Турция, Иран и Ирак. Арабо-израильский конфликт продолжается, есть проблемные зоны на Кавказе, и Балканах.  Словом, нас окружают неспокойные и проблемные территории. Единственная стабильная страна в этой части мира — это Турция, я могу сказать, большая страна с значительной армией, в основном с западной экономической системой, свободным рынком, светским и демократическим образом жизни. Естественно, что ее значение будет возрастать.

 Каким вы видите развитие отношений с Арменией? Были ли у вас какие-то особые послания от лидера Армении Тер-Петросяна?

Ответ: Наш посол в Москве недавно посетил Армению. Позвольте мне сказать вам, я думаю, что это был важный шаг в отношениях с Арменией. Я думаю, что для этого есть две причины. Во-первых, если Армения в один прекрасный день  отделится от Советского Союза ( так в тексте, видимо, имелось в виду СНГ-RiaTaza), то выходом  для нее будет Турция. Другого пути нет. Армения окружена Грузией и Азербайджаном. Единственная демократическая сторона — это Турция. Следовательно . , , у нас должны быть лучшие отношения.

Архив газеты  LosAngelesTimes       Перевод    RiaTaza.com

HTTPS://WWW.LATIMES.COM/ARCHIVES/LA-XPM-1991-05-06-ME-815-STORY.HTML

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи