Асад заявил, что на севере Сирии нет курдского большинства

Асад заявил, что на севере Сирии нет курдского большинства

Действия Турции на северо-востоке Сирии могут привести к этническому конфликту. Дамаск против инициативы Анкары вернуть сирийских беженцев на подконтрольные турецкой армии территории, так как считает это лишь предлогом для переселения боевиков с их семьями, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости и телеканалу «Россия 24».

«Никто не верит, что Турция хочет вернуть три миллиона сирийских беженцев в этот район. Это – гуманитарная вывеска для создания иллюзии. Если бы она даже хотела сделать это, то это абсурд, ведь такое развитие событий приведет к конфликту между собственниками земель, проживающими в местных городах и деревнях людьми, владельцами недвижимости и сельскохозяйственных угодий и новыми поселенцами, потому что законные жители этих районов не поступятся своими правами в отношении своих территорий. Это означает, что такой конфликт будет иметь этнический характер», — сказал Асад.

По словам президента, основная цель турок – привести на эти земли террористов, которые действовали на территории САР и были разбиты, вместе с их семьями для того, чтобы они сформировали новое радикализированное общество «в соответствии с тем видением, которого придерживается турецкий режим (президента Тайипа) Эрдогана. В этом заключается его реальная цель. В любом случае оба варианта очень опасны и нацелены на дестабилизацию Сирии, поэтому мы категорически это отвергаем»,- отметил он.

Анкара 9 октября объявила о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство»*. Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.
Ряд политиков и экспертов заявляли, что турецкие власти в рамках операции на северо-востоке Сирии намерены создать некую буферную зону, куда будут переселены сирийские беженцы проживающие в Турции.

 Если кто и может говорить о федерализации на севере Сирии, то это арабы, так как курдского большинства на этих территориях нет, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости и телеканалу «Россия 24».
По словам сирийского президента, «большинство курдов живет в Сирии десятилетиями без проблем», а сепаратистские идеи выдвигаются некоторыми радикальными в политическом смысле группами.
«Некоторые из идей связаны с федерализацией и автономным курдским управлением. Как я уже говорил, северо-восток Сирии — это арабский регион. И если кто-то и может говорить о федерализации, то это арабы, потому как они там большинство. Это очевидно», — заявил Асад.
Он отметил, что тем самым ситуация в Сирии отличается от положения дел на севере Ирака и на юго-востоке Турции.
Москва готова способствовать диалогу между официальным Дамаском и курдами, заявила 8 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Официальный Дамаск не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло — SDF. Дамаск провел несколько безрезультатных раундов переговоров с автономной курдской администрацией.

Полную версию интервью читайте на сайте ria.ru и смотрите в эфире телеканала «Россия 24».
*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник записи:https://ria.ru/20191115/1560966315.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Об авторе

Похожие записи