Знаменитые личности – Тургут Оззал

Знаменитые личности – Тургут Оззал

Эту статью первоначально планировалось «провести» под рубрикой «знаменитые курды». Однако курдские корни одного из последних лидеров «кемалистской» Турции все-таки до конца не установлены. Тем не менее, появление его биографии на страницах курдского издания, все-таки оправдана. Именно этот деятель сделал наиболее значимые шаги по курдскому вопросу в рамках секулярно-националистической Турции прошлого столетия. Шаги, которые многим с высоты сегодняшнего момента, покажутся слабыми. Шаги противоречивые, как противоречивым было все политическое бытие Турции конца второго тысячелетия. Но в этом и заключается цель и важность исторической науки – рассмотреть личность в контексте конкретной истории с тем, чтобы личности нашего времени, как лидеры стран, так и просто граждане, примерив исторический опыт на себя, не допустили ошибок прошлого, но достижениями прошлых лет воспользовались, развивая их дальше.

Будущий 8-ой президент и 26-й премьер-министр Турецкой Республики Тургут Озал родился 13 октября 1927 года в турецком городе Малатья, в семье банковского служащего и учительницы. Говорят, что у Озала курдские корни, однако из надежных источников это никак не подтверждено. Однако, что вполне вероятно, так это то, что в семье царил дух прагматизма и рационализма, возможно из-за профессии отца. Возможно, также, что именно поэтому, Тургут выбрал техническую специальность и в 1950 году окончил Стамбульский технический университет по специальности «инженер-электрик».

Дальнейшая карьера Озала, если не стремительно, то уж точно планомерно развивается по восходящей. В 1950-52 гг он работает в Государственной администрации планирования электроэнергетики (если кто помнит ГОЭЛРО первых лет советской власти в России – это полный аналог), затем продолжает обучение в США, вновь возвращается в Турцию и работает на прежнем месте вплоть до 1958 года. После окончания в 1961 году военной службы, он работал в государственных организациях на руководящих должностях и одновременно преподавал в Ближневосточном техническом университете. В 1971-1973 годах Озал – служащий Всемирного Банка, затем, до 1979 года он руководит несколькими частными компаниями. Менее года после этого  он работает руководителем аппарата тогдашнего премьер-министра Сулеймана Демиреля, а 12 сентября  1980 году в Турции происходит военный переворот, отстранивший от власти гражданское правительство. Для Тургута Озала, это очевидно драматическое событие, оборачивается…повышением по службе: военное правительство под руководством генерала Кенана Эврена назначает его  вице-премьером по экономическим вопросам.

Год 1983  ознаменовал начало  новой фазы в карьере Тургута Озала – он становится публичным политиком и 20 мая 1983 года организовывает «Партию Родины», став ее лидером. Идеологию новой партии можно охарактеризовать как «консервативный либерализм». Она призывала к большей открытости, развитию частного сектора и ограничению роли государства в экономике (последняя в тогдашней Турции была ничуть не меньше, чем в пресловутых странах «соцлагеря»), при этом в социальной, культурной и духовной сферах отстаивала «традиционные ценности». Собственно, именно «партия Родины» заложила основу той политической линии в Турции, которую сегодня воплощает ПСР Эрдогана. Разница, пожалуй, лишь в том, что, там, где партия Озала говорила о неких расплывчатых «традиционных ценностях» и необходимости «большей свободы религиозного самовыражения», партия Эрдогана четко и однозначно использует либо существительное «ислам», либо прилагательное «исламский».

Так, или иначе, но партия Озала побеждает на парламентских выборах 1983 года, и 19 декабря Тургут Озал становится 19-м премьер-министром Турции. В 1987 году его полномочия на этом посту были продлены в результате нового успеха «Партии Родины» на выборах, а 9 ноября 1989 года Великое Национальное Собрание (парламент) Турции избирает его 8-м президентом страны. Озал стал первым президентом, родившемся уже в годы не Оттоманской империи, а Турецкой Республики.

 Во главе страны, Тургут Озал предпринял ряд реформистских шагов в сфере экономики и внешней политики. Не останавливаясь подробно на экономических реформах, отметим, что их успех был ограниченным, поскольку  эти реформы вызвали острые социальные последствия. И это вполне объяснимо – премьер-министр, а затем президент был вынужден проводить их в рамках сохраняющейся старой политико-экономической системы ( аналог- отечественные «гайдаровские» реформы).

18 июня 1988-го на очередном съезде партии на Тургута Озала было совершенно покушение. В премьер-министра выстрелили дважды; одна пуля попала Озалу в палец, другая пролетела рядом с его головой. Убийца, Картал Демираг (Kartal Demirağ), был арестован и приговорен к пожизненному заключению; в 1992-м Тургут Озал, уже заступивший на пост президента, помиловал своего несостоявшегося убийцу. В конце 2008-го дело Демирага было пересмотрено; на сей раз его приговорили к 20 годам тюрьмы.

Во внешней политике Озал предпринял попытки создания альянса бывших тюркских республик СССР (Средняя Азия и Азербайджан), попробовал решить вопрос с Армении о признании геноцида армян, поддержал вторжение в Ирак в ходе войны в  Персидском Заливе.

Но главным, пожалуй, является отношения Озала к курдскому вопросу и попытки решить его. В них его явно мотивировали не возможные собственные курдские корни, а простая человеческая логика – «худой мир лучше доброй ссоры». Наверняка, Озал понимал, что «другая сторона» в его межнациональных и межгосударственных отношениях – это его конкурент, противник или даже враг, но необходимо одновременно прилагать все возможные усилии, чтобы избежать развития событий по вооруженному, насильственному пути. И в отношениях с курдами, Озал, видимо пытался придерживаться принципа, который сегодня часто озвучивает Эрдоган – отделения вопроса об РПК от более широкой курдской проблемы.

 В годы правления Тургута Озала было разрешено  и декриминализовано употребление курдского языка, однако более широко требования о национально-культурных правах курдов (чего требовала РПК) так и не начали реализовываться. Став президентом, Озал попытался начать переговоры с РПК в ситуации, когда эту идею не поддерживал практически никто из турецких политиков, а также большинство членов руководства РПК.

С этими событиями связан и окруженный ареалом таинственности, уход Озала из жизни. Переговоры с РПК длятся несколько лет,  и завершаются декларацией РПК по прекращении огня от 20 марта 1993 года. Но 17 апреля президент Озал умирает, по официальной версии, от инфаркта. До этого президент подписывает предложенный военными и спецслужбами план «Кале» («Замок»), предусматривающий, использование в борьбе с РПК, помимо армии и спецслужб, также и неформальных националистических формирований типа известных «Серых волков», но при этом все же утверждает его. И сразу после смерти Озала, столкновения с РПК вспыхивают с новой силой.

Есть версия, что турецкого президента «убрали» собственные спецслужбы, поскольку он стал своей «компромиссной» позицией просто помехой в реализации их планов. Так или иначе в 2012 году была проведена эксгумация тела Тургута Оззала и биопсия останков. В них было обнаружен значительный объем яда, сходного с ДДТ. Кроме того, по некоторым сведениям, тело президента оказалось не сильно тронутым тлением.  Тем не менее, в окончательном медицинском заключении говорилось об отсутствии прямой связи между большими объемами яда в останках и причиной смерти.

В общем ясно, что…ничего не ясно.

Кроме одного – жизнь и карьера Тургута Озала являет собой своего рода «турецкий вариант» универсальной истины о том, что политика – это искусство возможного.

Валерий Емельянов ИАЦ  «Время и мир»    для   RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи