Сегодня исполняется 4-я годовщина освобождения Шангала

Сегодня исполняется 4-я годовщина освобождения Шангала

Сегодня, 13 ноября, отмечается четвертая годовщина освобождения Синджара от ИГ.

Массированная операция с тысячами курдских сил была проведена силами Пешмарга Курдистана  и поддержана коалицией во главе с США. Это ознаменовало решительную победу, удалив джихадистов ИГ(запрещено в России) из Шангала и восстановив контроль над шоссе 47, главным маршрутом снабжения, используемым ИГ.

«Я здесь, чтобы объявить об освобождении Синджара», — сказал курдский лидер Масуд Барзани на пресс-конференции на переднем крае битвы. Он лично командовал операцией.

Хотя город уже был разрушен ИГ, освобождение Шангала стало крупной победой курдов. Позже это помогло освободить опорный пункт ИГ в Мосуле.

Четыре года спустя сотни тысяч курдов-езидов все еще находятся в лагерях ВПЛ по всему региону Курдистана, не желая возвращаться в свой родной город из-за нестабильной ситуации в области безопасности и отсутствия государственных услуг.

В настоящее время Шангал находится под контролем иракских сил, при этом Рабочая партия Курдистана (РПК) поддерживает массовое военное присутствие в регионе.

Преимущественно езидский город был атакован Исламским государством 3 августа 2014 года после того, как джихадистская группировка уже контролировала обширную территорию на севере Ирака, включая второй по величине иракский город — Мосул.

Тысячи курдов-езидов были убиты, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома, и в общей сложности 6 417 мужчин, женщин и детей были похищены джихадистами. С тех пор более 3400 езидов были освобождены от ИГ, а усилия по поиску и спасению оставшихся продолжаются.

Об авторе

Neo

Похожие записи