Операция в Сирии обострила отношения между Турцией и ее соседями

Операция в Сирии обострила отношения между Турцией и ее соседями

Эрдоган настаивает, что не уйдет из Сирии, пока не достигнет поставленных целей

Октябрьская военная операция в Сирии вызывает все больше осложнений в отношениях между Анкарой и ее региональными союзниками и соседями. Тем не менее, Турция дает решительный отпор критике по поводу ее действий в Сирии.

В недавней статье под названием «Угроза для альянса Турции и Катара» связанная с турецким правительством газета Daily Sabah подвергла критике катарскую вещательную компанию Al Jazeera English за негативное освещение турецкой военной операции в Сирии. Автор статьи призвал уволить журналистов, предупреждая о долгосрочных последствиях для отношений между двумя странами.

«Хотя две страны сходятся во мнениях по многим вопросам, любое прочное партнерство должно быть основано на взаимных интересах. Без взаимности любые отношения рискуют развалиться», – говорится в статье.

Сейчас турецкая операция поставлена на паузу благодаря соглашениям о прекращении огня, заключенным усилиями Вашингтона и Москвы.

Поскольку в отношениях Турции с Саудовской Аравией, Израилем и Египтом наблюдается напряженность, Катар – один из немногих оставшихся у Анкары региональных союзников.

«Отношения Турции и Катара построены на хорошем фундаменте, – отмечает бывший посол Турции в Катаре Митхат Ренде. – Но это (статья Sabah), вероятно, является предупреждением турецкого президента: ведите себя как следует, проявляйте уважение».

Анкара активно поддерживает Катар в ситуации с эмбарго, введенным против эмирата региональными державами во главе с Саудовской Аравией. В прошлом году Турция разместила в Катаре войска, что было расценено как мера предотвращения военных действий со стороны Саудовской Аравии.

По словам Ренде, недовольство Анкары имеет более глубокие причины, чем тональность программ Al-Jazeera.

«Критика со стороны Катара, по-видимому, связана с тем, что Лига арабских государств решительно осуждает турецкую интервенцию, что стало большим разочарованием для Анкары, – отмечает он. – В Лиге арабских государств главное настроение – арабский национализм. Это проявляется в вопросах границ и территории».

Турция – бывшая имперская держава, некогда правившая значительной частью арабского мира. По словам аналитиков, это горькое историческое наследие продолжает влиять на то, как в арабских странах воспринимают действия Турции, в особенности действия военного характера.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отмахнулся от критики со стороны ЛАГ: «Лига арабских государств проводит заседания, направленные против Турции. Стоит спросить членов Лиги арабских государств, почему они не оказывают поддержки живущим в Турции беженцам, большинство из которых – арабы».

В настоящий момент в Турции проживает около 3,5 миллионов сирийских беженцев. В задачи Эрдогана, помимо обеспечения безопасности границы, входит создание так называемой безопасной зоны, которая сможет вместить до 2 миллионов беженцев.

Беспокойство арабских стран может усилиться в связи с тем, что Эрдоган, по-видимому, настроен на долгосрочное военное присутствие.

«Мы не остановимся, пока последний террорист не покинет регион, – заявил Эрдоган журналистам 8 ноября. – Это одна сторона вопроса. Во-вторых, мы не остановимся, пока не уйдут другие страны. Мы за единство и солидарность в Сирии. Мы не хотим, чтобы она распалась».

Подобные комментарии, скорее всего, вызовут негативную реакцию и у Тегерана. Иран настаивает, что в Сирии должны присутствовать лишь страны, оказавшиеся там по приглашению Дамаска.

«Сейчас главное – прекратить (турецкое) вторжение в Сирию», – написал в «Твиттере» министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Эрдоган гневно отреагировал на комментарии Ирана.

«Некоторые заявления об операции вызывают у меня глубокую печаль, – сказал в прошлом месяце турецкий лидер. – Не сам (президент Ирана Хасан) Рухани, но некоторые его близкие друзья выступают с оппозиционными заявлениями. Рухани следовало предотвратить подобные заявления».

Эрдоган также напомнил, что в прошлом Анкара помогала Ирану справляться с международными санкциями, введенными из-за иранской ядерной программы.

Аналитики полагают, что заявление Эрдогана является завуалированным предупреждением в адрес Тегерана, поскольку тот вновь сталкивается с мощными торговыми санкциями.

Однако, поскольку Анкара, судя по всему, не собирается в скором времени покидать Сирию, да еще угрожает новыми военными операциями, региональное дипломатическое давление, вероятно, будет только расти.

«В конечном итоге, это территория Сирии. Турция, без сомнения, начала правомерную операцию из соображений безопасности, но границы этих соображений будут определять Асад, Тегеран и Москва», – считает профессор Ближневосточного технического университета Хусейн Багчи.

Эрдоган настаивает, что готов выдерживать региональное давление и критику, чтобы достичь конечных целей в Сирии.

Источник записи:https://www.golos-ameriki.ru/a/cn-turkey-qatar-iran-tensions/5163082.html

Об авторе

Neo

Похожие записи