Newsday: Гротескная дикость турецких наемников

автор RiaTAZA
19995 просмотры

Курдская женщина бежит от турецких войск и их исламистских наемников в день 20 января 2018 года, когда Турция начала неспровоцированное нападение на город Африн, курдскую общину на севере Сирии. Женщина бежит, держа за руку свою маленькую дочь, когда ракета уничтожает девочку. Мать держит оторванную руку — все, что осталось от ее ребенка.

Курдские защитники Африна не могли противостоять турецким военным самолетам и Сирийским арабским наемникам из Свободной сирийской армии. Сотни курдов, христиан и езидов были убиты в Африне, и более 300 000 человек были перемещены. Многие из жертв были женщинами и детьми.

С гротескной дикостью ССА калечила тела курдских женщин-бойцов, отрезая им груди и позируя для селфи с их частями тела. В докладе Независимой международной комиссии ООН по расследованию ситуации в Сирии говорится, что вооруженные группировки, находящиеся под контролем Турции, «совершили военные преступления, связанные с захватом заложников, жестоким обращением, пытками и грабежами».

Теперь Турция запустила новую фазу насилия  на севере и востоке Сирии, вторгшись  9 октября в пресловутую «зону безопасности». У президента Дональда Трампа на руках кровь, поскольку это он дал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану «зеленый свет» для нападения и вывел американские спецподразделения с границы, которые были эффективно развернуты для того, чтобы остановить агрессию Турции.

По меньшей мере, 250 гражданских лиц были убиты, сотни исчезли, и более четверти миллиона были перемещены в прошлом месяце. Курды стали мишенью в рамках кампании турецкой этнической чистки. Трамп по существу одобрил «курдский погром» Анкары, «зачистку« курдов из их деревень  и исторической родины.

Доказательства военных преступлений неоспоримы. По данным Amnesty International, Турция и ее ополченцы совершили «серьезные нарушения[прав человека] и военные преступления, включая нападение на школу с семьями перемещенных лиц , находящими внутри. Они проявили позорное пренебрежение к жизни людей, в том числе посредством тотальных убийств и незаконных нападений, в результате которых погибли и получили ранения гражданские лица».

Записи с мобильных телефонов показывают, что исламисты кричат «Аллах Акбар», рядом с горой  курдских трупов. На одном видео джихадисты пинают тело женщины-бойца и называют ее «шлюхой». «Джихадист в маске кричит «свинья», предупреждая: «мы пришли обезглавить вас, неверных и отступников!»

Эти убийства не случайны. ССА отвечает за систему внесудебных казней. Видео показывает убийство Хеврин Халаф, курдского политика, ее водителя и девяти коллег. Их расстреливали со связанными за спиной руками.

Турция систематически нарушает международное гуманитарное право, бомбит больницы и школы. Обстрелом Рас-эль-Айна Турция помешала эвакуации раненых мирных жителей. Турецкие военные использовали белый фосфор и напалм в густонаселенных гражданских районах.

Трамп пригласил Эрдогана посетить Белый дом в среду, и, наверное, раскатает красную дорожку в попытке сделать приятное Эрдогану. Значит наш президент либо невежествен, либо закрывает глаза на преступления Турции. Вместо заискивания Соединенные Штаты должны привлечь Эрдогана к ответственности. Если Трамп не будет принимать меры, то это должен сделать Конгресс.

Недавно Палата представителей подавляющим большинством голосов проголосовала за санкции против высокопоставленных турецких чиновников и запрет на передачу военной техники США турецким подразделениям, участвующим в сирийской кампании. Сенат должен действовать, чтобы утвердить эти санкции.

Россия блокирует передачу военных преступлений в Сирии в Международный уголовный суд. Однако специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях по-прежнему может и компетентен расследовать убийство Хеврин Халаф, а также убийства, совершенные турецкими джихадистами, спонсируемыми Турцией.

Американцев тошнит от того, что Турция убивает наших союзников-курдов. По приказу Америки 11 000 сирийских курдов были убиты и 23 000 получили серьезные ранения, сражаясь с ИГ. Заключенные джихадисты сбежали, когда Турция напала на курдов и присоединилась к их братьям из ССА. Многие американские солдаты, сражавшиеся вместе с курдами против халифата ДАИШ, потрясены.

Турция может быть привлечена к ответственности за военные преступления и преступления против человечности посредством санкций. Кроме того, теперь, когда Конгресс подтвердил факт Геноцида армян, он может быть привлечен и к гражданской ответственности.

Уступчивость Трампа Эрдогану позорна. Эрдоган – торговец войной и деспот. Он должен быть в тюрьме, а не в Белом доме.

Автор — Дэвид Л. Филлипс является директором программы по миротворчеству и правозащите в институте по изучению прав человека Колумбийского университета. Он служил старшим советником и экспертом по иностранным делам в Государственном департаменте при президентах Билле Клинтоне, Джордже У. Буше и Бараке Обаме. Автор книги: « Великое предательство: как Америка отказалась от курдов и потеряла Ближний Восток».

0 комментарий
0

Related Posts