Washington Post: «Cирийские союзники Турции беспорядочно грабят, похищают и казнят курдов в «безопасной зоне» на севере Сирии».

Washington Post: «Cирийские союзники  Турции  беспорядочно грабят, похищают и казнят курдов  в «безопасной зоне» на севере Сирии».

За месяц, прошедший после того, как Турция вмешалась, чтобы изгнать союзных США сирийских курдских бойцов с широкой приграничной  полосы северной Сирии, джихадисты, поддерживаемые Анкарой, были обвинены в растущем количестве злоупотреблений против местного населения, утверждают местные  жители, опровергая заявленную цель Турции создать «безопасную зону» для гражданского населения.

По данным ООН, более 200 000 человек были вынуждены покинуть свои дома в результате наступления Турции.

 Курдские семьи  из всей восточной Сирии, говорят, что союзные Турции сирийские арабы совершали многочисленные  казни и избиения, похищали или задерживали их родственников и грабили их дома, предприятия и имущество. По словам беженцев, это является формой этнической чистки — операции,  направленной на то, чтобы вытеснить курдских жителей и их близких, заменив курдов  арабами, лояльными Турции.

9 октября Турция начала трансграничное военное наступление на соседнюю Сирию с целью оттеснить поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF), представляющие собой формирования  курдских ополченцев, от своей границы.

 SDF возглавили кампанию под руководством США против военизированной группировки Исиды в северо-восточной Сирии. Но Турция долгое время считала их  присутствие  возле границы угрозой, из-за связей с курдской сепаратистской группировкой РПК в ​​Турции,   которую правительства Турции и США считают террористической организацией.

По сути, Турция передала инициативу в наземном наступлении, т.н. Сирийской национальной армии, зонтичной группе, созданной ею  на севере Сирии, состоящей из ряда повстанческих сил, противостоящих правительству президента Сирии Башара Асада. За последние три года многие из этих  группировок, состоящих в основном из сирийских арабских боевиков, уже воевали по воле Турции в двух предыдущих военных операциях.

Именно «Сирийская национальная армия» обвиняется  многими  жителями в нападениях на мирных жителей, тысячами изгнанными  из этого района.

 И хотя представитель СНА  признал некоторые нарушения прав человека, но, по его мнению, SDF преувеличивает злоупотребления.

Среди перемещенных лиц — 38-летний парикмахер Фатех из пограничного города Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии.

Будучи арабом турецкого происхождения , он был среди тех, кто, как можно было ожидать, поддержит вторжение. Но в телефонном интервью из северо-центрального сирийского города Ракка, куда он и его семья бежали, он выразил отвращение к сирийской национальной армии.

«Эти люди полны ненависти и жажды крови», — сказал Фатех,  при условии, что его полное имя не должно использоваться из-за страха расправы. — Они не проводят различия между арабами и курдами, мусульманами и немусульманами. Они связались со мной перед наступлением и сказали, что как араб -мусульманин я обязан восстать против курдов и помочь Турции вторгнуться в мой город».

Сторонник SDF и его дипломатических и административных структур, Фатех отверг пропаганду и присоединился к своим курдским друзьям в бегстве из Рас-эль-Айна.

Мохаммад Ареф, радиолог из пограничного города Таль Абьяд, сказал, что ему также позвонили с угрозами.

«Кто-то позвонил мне и просто сказал «мы хотим твоей головы», как будто кражи моего дома и изгнания из моего города только за то, что я курд, недостаточно» — рассказал он.

Ареф, находящийся сейчас в Кобане, примерно в 35 милях к западу от Тал-Абьяда, сказал, что это вторжение напомнило ему времена,  когда  ДАИШ вторглась в его город в 2013 году.

Члены Сирийской национальной армии «разрушили каменную статую льва у входа в наше здание, считая , что это идолопоклонство -рассказал он. — Они взяли наши ковры и бросили их на улицу, чтобы молиться на них во время коллективных пятничных молитв, которые они регулярно проводили».

Наступление также вынудило бежать Микаэля Мохаммеда, курда, владельца магазина одежды в Тал Абьяде. Он и его семья сейчас находятся в Ракке, в  переполненной тремя другими семьями  квартире с одной спальней, которую покинули ее жители.

«Давайте будем  откровенны,- Тал Абиад не находится под контролем Турции. Он находится под контролем турецких наемников», — сказал Мохаммед по телефону. — Они захватили наши курдские дома и сделали их своими».

Г-н Мохаммед сказал, что родственники, которые не выбрались из Тал Абияда, сказали ему, что семьи бойцов  ДАИШ, сбежавшие из близлежащего лагеря для интернированных, теперь занимают его дом.

«Каждый из этих наемников ведет себя так, как будто он руководит городом», — сказал Мохаммад о бойцах Сирийской национальной армии.- Они просто приходят в дома и объявляют их своими. Они похищают и казнят людей за то, что они, якобы, «атеисты» или «богохульники». И они грабят собственность людей среди бела дня».

 По мнению этого курда  из Рас-эль-Айна «лучший сценарий, которого может желать курд, — это не возвращаться домой».

Бойцы сирийской национальной армии «верят, что отнятие вашей жизни — это дело Божье, и что похищение вашей собственности — это их награда за это», — сказал перемещенный курд- рабочий,  сейчас живущий  в Камышли, городе в 65 милях к востоку от Рас-эль-Айна,  на условиях полной анонимности из-за страха за свою безопасность.

По словам сотрудника службы социальной помощи,  беспредел боевиков процветает в отсутствие турецких сил.

«Когда рядом  турки, их сирийские наемники воздерживаются от грабежа имущества или причинения вреда кому-либо, — пояснил он.- Турки  в курсе таких нарушений прав человека и пытаются их ограничить, но недостаточно жестко».

Выступая недавно перед журналистами, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган защищал своих сирийских союзников -джихадистов, говоря, что они были не «террористами», а исламскими святыми воинами, которые «защищали свою землю там, рука об руку,  плечо к плечу с моими солдатами».

Соглашение, заключенное 23 октября Москвой и Анкарой, фактически уступило территорию, удерживаемую SDF — протяженностью 75 миль и 20 миль в глубину, от Тал-Абьяда до Рас-аль-Айна -Турции.

В прошлом месяце сирийская национальная армия подверглась жесткому осуждению после того, как на видеокадрах были показаны бойцы одной из ее фракций Ахрара аль-Шаркия, которые казнили пленников на шоссе, которое только что захватили возле Тал-Абьяда.

Эту же группу также обвинили в убийстве Хеврин Халаф, сирийского курдского политика, после того, как 12 октября  была устроена засада на ее автомобиль к югу от города..

В ответ на негативную реакцию Сирийская национальная армия сформировала комитет, которому поручено расследовать преступления, предположительно совершенные членами группы. Председателем комитета является полковник Хасан Хамаде, заместитель министра обороны временного (оппозиционного) правительства Сирии.

«Мы признаем, что у нас есть солдаты, которые совершают нарушения прав человека», — сказал полковник Хамадех The Washington Post. -Недостаточная однородность сирийской национальной армии ставит задачу дисциплинировать ее сильнее.  Мы, как будто, латаем порванную одежду.

Тем не менее, он отклонил большинство обвинений, которые были распространены в Интернете, описав их как часть клеветнической кампании, инициированной руководством SDF. Он не уточнил, какие обвинения он считает ложными.

«С этими ложными обвинениями они хотят изобразить нас дикими зверями, — сказал полковник Хамадех. -Такие слухи заставили многих людей бежать из своих городов и деревень, прежде чем мы освободили их».

  Но для перемещенных лиц, таких как Фатех и Мухаммед, злоупотребления — это больше, чем слухи.

 «Четыре вооруженных человека в военной форме вошли в минимаркет моего брата в Рас-эль-Айне, взяли сигареты и другие вещи, а затем отказались платить за них», — рассказывает Фатех. — Когда он настоял, чтобы они заплатили, сказав им, что он должен кормить детей, они избили его и разбили  витрины магазина».

Он назвал происходящее в северо-восточной Сирии равносильным этнической чистке.

«Турция сейчас говорит о защите местного населения и передаче полномочий местным советам в захваченных ею районах», — сказал Фатех.- Но какие местные советы? Нет никаких  реальных советов, ведь  местное население вытесняется и изгоняется в попытке изменить демографический состав района».

Washington Post          Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи