США хотят создать в Сирии отдельное квазигосударство, заявил Лавров

США хотят создать в Сирии отдельное квазигосударство, заявил Лавров
Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира.

«(США) просят страны Залива о больших инвестициях с тем, чтобы создать местную администрацию на основе Сирийских демократических сил, курдов — отрядов народной самообороны и других, с ясным намерением отделить эту часть Сирии и контролировать находящиеся там нефтяные месторождения», — сказал министр.

Лавров также отметил, что Соединенные Штаты запрещают союзникам инвестировать в проекты по восстановлению Сирии, контролируемые официальным Дамаском.

«Мы поддерживаем совместно с сирийским правительством, приглашая всех, создание условий для модернизации инфраструктуры для возвращения беженцев, чтобы страна могла вернуться к нормальной жизни», — подчеркнул глава ведомства.

Накануне Лавров заявил, что попытки США ограбить Сирию и забрать под свой контроль нефтяные месторождения противозаконны и не несут ничего хорошего.

Ситуация в Сирии

Вооруженный конфликт в Сирии длится уже более восьми лет. Ситуация обострилась в начале октября, когда Турция объявила о начале операции «Источник мира», направленной против курдских отрядов. Вашингтон, в свою очередь, отказался участвовать в военной операции Анкары и объявил о выводе войск.
Однако вскоре Дональд Трамп заявил, что часть военнослужащих останется, чтобы «охранять нефть» от боевиков «Исламского государства»*, поскольку ранее нефтедобыча на севере Сирии была главным источником их дохода. По его словам, «возможно, настало время, чтобы курды перешли в этот нефтяной регион», поскольку «им нужны деньги».
Как отмечал представитель Пентагона Рэт Хоффман, прибыль от сирийской нефти идет именно курдам, а не американцам.

Договоренности Москвы и Анкары

По договоренности с США Анкара приостановила боевые действия на востоке Сирии, чтобы курды могли вывести свои формирования из 30-километровой буферной зоны на границе.
Двадцать второго октября Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели шестичасовые переговоры, по итогам которых был подписан меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов.
Документ предусматривает ввод на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции «Источник мира» подразделений российской военной полиции и сирийской погранслужбы. Они призваны содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, а также проводить совместное патрулирование.
Позже глава Минобороны России Сергей Шойгу объявил о досрочном отводе курдов из зоны безопасности. Начались разведывательные полеты и разминирование на маршрутах турецко-российского контроля.
*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник записи:https://ria.ru/20191112/1560844701.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Станислав Иванов

    Лицемерие господина Лаврова уже никого не удивляет. Общеизвестно, что в 2011 году Сирию расколол на части и создал свое квазигосударство алавитов с опорой на Иран ставленник Кремля — Асад. Около миллиона сирийцев погибло и пропало без вести в ходе гражданской войны, две трети населения бежало от режима Асада или предпочло жить вне этого квазигосударства алавитов-шиитов, баасистов. Чем хуже этих асадовских опричников, захвативших с помощью Ирана власть в Дамаске, остальные сирийцы — курды и арабские племена на восточном берегу Евфрата, которые вынесли основную тяжесть борьбы с ИГИЛ пока Асад отсиживался в подвалах президентского дворца и проводил междуусобные выборы себя в президенты среди охраны дворца.

  2. Мураз Аджоев

    Своим лицемерием глава МИД РФ умышленно и осознанно вводит в заблуждение абсолютное большинство не осведомлённых российских граждан. Ещё одно лицемерное высказывание С.Лаврова перемешанное с ложью, —
    «Курды в Сирии должны участвовать в политическом диалоге по Сирии. Но курды должны быть последовательны. Если с начала конфликта (а конфликт начался в 2011 году) они решили, что они могут двигаться с поддержкой США, когда они (а это не курды, а анти-курдская РПК с сирийским филиалом ПДС) объявили о создании Федерации» (а это уже 2016 год), и что их будут поддерживать США в сепаратистских движениях — это было их решение. Мы (РФ) пытались объяснить им и правительству, что важно начать диалог между властями Дамаска и курдами. Курды не были в этом заинтересованы. Они были убеждены, что их всегда будут поддерживать США». Всё перемешано у Лаврова: правда, полуправда, ложь, курды, анархисты РПК-ПДС.
    А ведь он знает, что «с начала конфликта» Дамаск по согласованию с РПК-ПДС вывел свои войска из Западного Курдистана, а затем Москва в лице МИД РФ поддерживала тесные контакты с этой анти-курдской диверсионной организацией. А как и когда конкретно Россия поддерживала курдский народ, его национально-патриотические политические и вооружённые силы в их законной борьбе за свои неотъемлемые права и свободы в этой Сирии?

  3. Слишком Горький

    Дешевое шоу! Как еще подбодрить Эрдогана перед поездкой в Америку для встречи с Трампом. Только так. Очень дешево, слишком дешево. Это почему «без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности по карабахскому урегулированию оформить будет невозможно»? А нам нельзя ничего, потому что этого не хочет Лавров. А Вы в курсе, что курды хотят самое малое — чтобы они на своих исторических землях говорили на своем родном языке и развивали свою культуру. Чтобы какие-то бандиты не приходили и не отбирали их богатства, не убивали их детей, не сжигали их дома. И что? Неужели это очень много? Очень дешево, господин Лавров.

Комментирование закрыты.