Садр обеспокоен призывом США к досрочным выборам в Ираке

Садр обеспокоен призывом США к досрочным выборам в Ираке

Иракский влиятельный шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр выразил серьезную озабоченность по поводу призыва США к проведению досрочных выборов в Ираке в надежде на урегулирование текущей ситуации в стране.

США в воскресенье призвали Ирак провести досрочные выборы и положить конец насилию в отношении протестующих, поскольку демонстрации против правительства продолжаются с начала октября.

«Соединенные Штаты серьезно обеспокоены продолжающимися нападениями на протестующих, гражданских активистов и средства массовой информации, а также ограничениями доступа в интернет в Ираке», — говорится в заявлении Белого дома.

«Соединенные Штаты присоединяются к миссии ООН по оказанию помощи Ираку, призывая иракское правительство прекратить насилие в отношении протестующих и выполнить обещание президента Салиха провести избирательную реформу и провести досрочные выборы.»

Садр отверг любое возможное вмешательство США для проведения досрочных выборов в Ираке, заявив, что он не позволит иностранному государству «превратить Ирак в Сирию и в другую арену конфликта».»

Если досрочные выборы пройдут под наблюдением Вашингтона, «мы не допустим этого и не будем молчать», — сказал Садр.

«Если Америка снова вмешается [в досрочные выборы], это будет конец ее присутствия [в Ираке] через демонстрации.»

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Великий шиитский аятолла поддерживает вмешательство ООН, а влиятельный шиитский священнослужитель выступает против вмешательства США в избирательную систему Ирака. А власти в Ираке — и правительство, и парламент, и президент — фактически недееспособны. Гражданское население протестует, несмотря на жёсткие действия сил армии и полиции, на постоянный рост числа убитых (около 400) и пострадавших (более 7000) за полтора месяца. Но ни великий шиитский аятолла, ни влиятельный шиитский священнослужитель не говорят о недопустимости вмешательства Иранского режима в Иракские дела. Говорить о единстве и целостности Ирака (и Сирии) бессмысленно и безумно, а все действия и усилия в этом направлении являются явно преступными и безнравственными, потому что с точки зрения норм и принципов международного права недопустимо убивать сотни тысяч людей и превращать миллионы из них в беженцев ради сохранения единства и целостности Ирака и Сирии, двух искусственно созданных государств и мнимых стран.

  2. Мураз Аджоев

    А глава МИД РФ Лавров продолжает утверждать, — «США ХОТЯТ ОТДЕЛИТЬ ТЕРРИТОРИИ В ЗАЕВФРАТЬЕ И СОЗДАТЬ ТАМ ОТДЕЛЬНОЕ КВАЗИГОСУДАРСТВО». Курдскому народу отказывают в его неотъемлемом национальном и историческом праве на самоопределение и осуществление своего суверенного волеизъявления. И это ради сохранения единства и целостности катастрофически распавшихся и развалившихся Сирии и Ирака?А где же принципы «исторической справедливости и гуманитарной нравственности», которые должны лежать в основе внешней политики России.

  3. Мураз Аджоев

    «На восточном берегу реки Евфрат они делают все для того, чтобы создать квазигосударственную структуру и просят страны Залива о больших инвестициях с тем, чтобы создать местную администрацию на основе Сирийских демократических сил, курдов – отрядов народной самообороны и других, с ясным намерением отделить эту часть Сирии и контролировать находящиеся там нефтяные месторождения», — сказал глава МИД РФ. Это есть пренебрежительное, необоснованное и незаконное отношение к национальным и историческим правам преступно разделённого, дискриминируемого, угнетаемого и уничтожаемого курдского народа ради сохранения фактически уже несуществующих государств Сирия и Ирак, власти которых были и остаются явно враждебными по отношению к правам и свободам курдского населения, к автохтонным курдским территориям.

Комментирование закрыты.