Rudaw: Приносит ли поддержка Израиля курдам больше вреда чем пользы?

Rudaw: Приносит ли поддержка Израиля курдам больше вреда чем пользы?

Спустя чуть более двух лет после выражения поддержки  референдуму о независимости иракского Курдистана, Государство Израиль теперь оказывает  как дипломатическую, так и гуманитарную помощь сирийским курдам. В то время как эти курды, будучи лицами без гражданства, неизменно приветствуют любую поддержку, которую они могут получить, правозащитная деятельность Израиля может непреднамеренно принести больше вреда, чем пользы.

Нынешняя поддержка Израилем сирийских курдов в первую очередь обусловлена ​​его желанием противостоять влиянию Ирана в более широком регионе. Еврейское государство заявляет, что выступает за них в переговорах с США.

Турция начала крупную операцию против курдов 9 октября после того, как США вывели войска с сирийско-турецкой границы,  «переместив» сотни тысяч человек. Спустя всего один день после того, как Турция начала свою операцию, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предложил гуманитарную помощь «доблестным курдам» в свете того , что они столкнулись с потенциальной «этнической чисткой».

Заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели заявила 6 ноября в  Кнессете (парламенте), что SDF запросили «дипломатическую и гуманитарную» помощь и что Израиль выступал от их имени в дискуссиях с США.

«Израиль действительно заинтересован в том, чтобы сохранить силу курдов и других меньшинств в северной части Сирии, как умеренных и прозападных элементов», — сказала она, добавила, что «возможный крах» этого региона, который де-факто обладает автономией с 2012 года, будет «негативным и опасным сценарием для Израиля».

«Совершенно очевидно, что такое событие приведет к усилению негативных сил в регионе, возглавляемых Ираном».

Неясно, сможет ли Израиль убедить США сделать больше, чтобы помешать Турции продолжать свою кампанию против возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF). Россия и сирийский режим быстро развернули своих военных, чтобы заполнить основной вакуум власти, образовавшийся с отступлением США, что означает, что США имеют гораздо меньшее влияние на местах, чем это было всего месяц назад.

В целом, неясно, сколько Израиль может и в конечном итоге сделает для помощи сирийским курдам. В то время как израильско-турецкие отношения оставались напряженными в течение последнего десятилетия, крайне маловероятно, что Израиль предоставит SDF оружие, необходимое для защиты  этого уязвимого региона от второй по величине армии НАТО.

Перед  нынешней турецкой операцией SDF высказали свои оговорки относительно возможного зачисления в «союзники» США  для оказания помощи в борьбе с Ираном в Сирии. Понятно, что группа опасалась, что такое партнерство в конечном итоге окажется временным и что серьезно разозлив  Тегеран, она столкнется с серьезными проблемами в будущем.

Как метко сказал один отставной офицер армии США: «С точки зрения курдов, мы должны были бы предложить им какую-то крупную уступку, потому что какая польза была бы, чтобы ткнуть Ирану, ближайшему соседу в глаза, и вызвать их гнев, зная, что когда все, что мы будем делать, закончено, они (иранцы) все еще будут там?».

Любой союз между Израилем и SDF с аналогичной целью противодействия Ирану в Сирии также может привести к тому, что Тегеран и Дамаск сделают все возможное, чтобы уничтожить группу.

Израиль поддержал стремление  иракских курдов к независимости, а лично Нетаньяху выражал свою поддержку независимости Курдистана с июня 2014 года.

В 2016 году тогдашний министр юстиции Израиля Айелет Шакед также утверждала, что Израиль «должен открыто призвать к созданию курдского государства, которое отделяет Иран от Турции, и  будет дружественным по отношению к Израилю». Накануне референдума о независимости курдов в сентябре 2017 года Шакед повторила, что «Израиль и страны Запада  серьезно заинтересованы в создании государства Курдистан».

В конечном итоге Израиль был единственной страной, которая одобрила референдум. Как и в случае с нынешней поддержкой сирийских курдов, он также имел собственную заинтересованность в этом.

Багдад позорно отреагировал на референдум закрытием воздушного пространства автономного района и военным захватом большинства спорных курдских территорий, включая Киркук и Шангал, в результате нанеся серьезный моральный удар курдам..

Нетаньяху лоббировал мировых лидеров, стремясь к тому, чтобы иракские курды не потерпели больше территориальных неудач после потери Киркука, но Израиль ничего не мог сделать, чтобы реально помочь не имеющему выхода к морю курдскому региону.

Хотя курды смогли сохранить свою автономию и восстановить отношения с Багдадом, то, как Ирак и региональные державы, окружающие курдский анклав, отреагировали на референдум, еще раз продемонстрировало, насколько уязвим курдский регион и насколько ограничены в своих возможностях помощи ему страны  Запада.

Поэтому поддержка курдов Израилем может, в конце концов,   оказаться для них больше негативной, нежели позитивной, поскольку еврейское государство не может  помочь им чем-то значимым в кризисные времена.

Пол Иддон  Rudaw     Перевод    RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    И Израиль, и США, и даже Россия окажут помощь и поддержку властям Региона Курдистан только тогда, когда Эрбиль в соответствии и на основе суверенного волеизъявления уже самоопределившегося народа провозгласит независимость Южного Курдистана от абсолютно враждебной и катастрофически несостоявшейся «Иракской арабской федерации». Когда курдский журналист спросил президента Путина, готова ли будет Россия признать независимость Южного Курдистана, он ответил примерно так, — «вы сказали «а», но не сказали «б», вот когда скажете, тогда и поговорим».

Комментирование закрыты.