Реформы в Ираке это «чисто иракское решение»: президент Салих

Реформы в Ираке это «чисто иракское решение»: президент Салих

Реформы в Ираке-это строго иракское дело, в котором нет места для внешнего вмешательства, заявил президент Ирака Бархам Салих во вторник на фоне призывов США к досрочным выборам.

«Ожидаемая реформа в Ираке-это чисто иракское решение, и это ответ на волю иракцев. Это не может быть предметом внешнего диктата», — говорится в заявлении иракского президента во вторник.

«Любое внешнее вмешательство отвергается и неприемлемо“, — говорится в заявлении, в котором утверждается, что именно иракцы, “уважая волю шиитской Марджи, будут принимать решения в рамках правовых и конституционных рамок и ”своим независимым национальным решением».

Таким образом Бархам Салех прокомментировал  заявление Белого дома, опубликованное в воскресенье, в котором США призвали к досрочным выборам.

Заявление США напрямую связывало подавление протеста с Тегераном, заявив, что «иракцы не будут стоять в стороне, поскольку иранский режим истощает их ресурсы и использует вооруженные группы, чтобы помешать им мирно выражать свои взгляды.»

«Соединенные Штаты присоединяются к миссии ООН по оказанию помощи Ираку, призывая иракское правительство прекратить насилие в отношении протестующих и выполнить обещание президента Салиха провести избирательную реформу и провести досрочные выборы», — говорится в заявлении США.

В октябре по всему югу страны прокатились протесты против коррупции, безработицы и плохого качества государственных услуг. Те, кто выходит на улицы, сейчас призывают к свержению правительства.

Иракские силы безопасности ответили жестоким насилием, в том числе боевыми патронами и баллончиками со слезоточивым газом военного образца, непосредственно стрелявшими в протестующих.

В то время как протестующие осуждали Ирана, заявление США не было тепло встречено   некоторыми официальными лицами, связанными с Тегераном.

В понедельник шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр пообещал выдворить американские войска, тысячи из которых остаются в Ираке в миссиях по оказанию помощи и обучению иракских сил безопасности, если США вмешаются в дела Ирака.

Агрессивным и пламенным языком Садр назвал США “оккупантами” и возложил на них ответственность за коррупцию, которая омрачает Ирак с 2003 года.

— Хватит тебе вмешиваться в наши дела. У Ирака уже есть великие люди, которые могут защитить его и не нуждаются в вмешательстве от вас или кого-либо еще”, — сказал Садр, который является главой  альянса Сайрун.

Садр даже ранее призывал к досрочным выборам и отставке нынешнего премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди, но безрезультатно.

Несмотря на разницу во мнениях между соперничающими иракскими блоками, многие были едины в своем неприятии заявления США.

«Ирак для иракцев» — это правда, за которую дети этого гордого народа боролись и отдали кровь, слезы и огромные жертвы”,- сказал Аммар аль-Хаким, глава оппозиционного Фронта Хикма, в своем твиттере во вторник.

“Хотя мы вновь подтверждаем нашу позицию и глубоко укоренившуюся веру в эту истину, мы также осуждаем все виды внешнего вмешательства во внутренние дела Ирака, и иракцы способны решать свои проблемы через свои конституционные институты”,- добавил аль-Хаким, который также выступал за реформы, а не за досрочные выборы.

Предложение о досрочных выборах было отвергнуто премьер-министром Ирака и проиранским альянсом Фатх, в состав которого входят крупнейшие военизированные политические партии Хашд аш-Шааби и соперники Садра.

«Заявление Белого дома показало степень американского вмешательства в иракские дела, и это является доказательством того, что проект досрочных выборов в основном является американским проектом”,-сказал в понедельник в своем твиттере генеральный секретарь Асаиб Ахль аль-Хак, подразделения Хашд аш-Шааби.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Надеюсь, в Вашингтоне уже нет никаких сомнений в том, что «проект единого и целостного Ирака», начатый администрацией президента Буша (младшего) и бездарно продолженный администрацией президента Обамы, полностью провалился и привёл к катастрофическим последствиям, колоссальным разрушениям и массовым жертвам, и что пора поддержать законное волеизъявление убедительно самоопределившегося народа Южного Курдистана, принявшего своё суверенное решение о независимости от враждебного, явно шовинистического, фашистского арабского Ирака. Пример Ирака показывает, что никакой политический процесс урегулирования конфликта, кризиса, хаоса и никакая конституция не превратят Сирию в единое, целостное и благополучное государство, потому что там никогда не было и не может быть единой страны, чему почти 100 прошедших лет бесспорное свидетельство. А президент Ирака Салех, как известно, явный оппортунист, имеющий отношения с группой про-иранских и про-иракских предателей из числа высокопоставленных и ведущих членов ПСК.

Комментирование закрыты.