Лавров рассказал, почему сорвалась сделка России и США по Сирии в 2013 году

Лавров рассказал, почему сорвалась сделка России и США по Сирии в 2013 году
 Россия и США еще в 2013 году были близки к сделке по Сирии, но договоренность сорвалась из-за нежелания Вашингтона разделить группировку «ан-Нусра»* и политическую оппозицию в САР, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Могу ли я вам напомнить, что до создания «астанинского формата» (по сирийскому урегулированию — Прим. ред.) в конце 2015 года не было диалога между правительством и реальной оппозицией (Сирии). Единственная оппозиция, которая была подготовлена Западом в то время, состояла из иммигрантов, живших в Стамбуле, Эр-Рияде, в Европе и США», — сказал Лавров на втором Парижском форуме мира.
«Знаете ли вы, что мы до того, как это произошло, в 2013 году мы были очень близки с США к договоренности относительного того, как решить сирийский конфликт. Соглашение, которое мы подготовили с (экс-госсекретарем США) Джоном Керри, касалось того и было принято правительством (САР), что правительственные военно-воздушные силы совсем не будут осуществлять полеты, и что любые операции ВВС США и ВКС России должны согласовываться между нами. Другими словами, Россия и США имели вето относительно действий друг друга в Сирии. Единственное условие для вступления этого (соглашения) в силу заключалось в том, чтобы США отделили оппозицию от террористов «ан-Нусры»*. Они не сделали этого и никогда не делали этого», — добавил Лавров.
В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. К урегулированию активно подключились Россия, Иран, Турция, которые являются гарантами перемирия. За это время в Сирии удалось практически полностью победить террористов, начать политическое урегулирование, возвращение беженцев и восстановление разрушенной войной инфраструктуры. Был создан конституционный комитет, куда вошла и оппозиция. Первое заседание комитета прошло 30 октября в Женеве.
* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник записи:https://ria.ru/20191112/1560845453.html?in=t

Об авторе

Neo

Похожие записи