Депутаты Палаты представителей призывают Трампа отменить приглашение Эрдогана в Белый дом

Депутаты Палаты представителей призывают Трампа отменить приглашение Эрдогана в Белый дом

Двухпартийный блок из 17 законодателей Палаты представителей призвал президента Дональда Трампа отменить приглашение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от запланированного визита в Белый дом в среду.

В письме, направленном председателем Палаты иностранных дел Элиотом Энгелем, 15 демократов Палаты представителей и двумя республиканцами говорится, что вторжение Турции в северную Сирию в прошлом месяце «имело катастрофические последствия для национальной безопасности США, привело к глубоким разногласиям в альянсе НАТО и вызвало гуманитарный кризис на местах».

«Учитывая эту ситуацию, мы считаем, что сейчас особенно неподходящее время для визита президента Эрдогана в Соединенные Штаты, и мы призываем вас отменить это приглашение», — написали законодатели.

Законодатели также сослались на покупку Турцией российской ракетной системы С-400 и другие шаги, которые приблизили союзника НАТО к Москве, а также подрыв Эрдоганом внутренних демократических институтов.

Президент Турции планирует посетить Белый дом и провести совместную пресс-конференцию с Трампом в тот же день, когда состоится первое публичное слушание расследования импичмента Палаты представителей по поводу отношений президента с Украиной.

Белый дом пока не прокомментировал письмо Конгресса.

Визит Эрдогана проходит в особенно напряженное время в американо-турецких отношениях.

В прошлом месяце Палата представителей в подавляющем большинстве осудила вывод американских войск из северной Сирии и последующую военную кампанию Турции против курдских сил, с которыми США сотрудничали в борьбе против террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ).

Законодатели Палаты представителей также приняли широкое законодательство о санкциях, направленных на продажу оружия Турции, финансовым учреждениям и высшим военным чиновникам Турции.

США также исключили Турцию из своей программы истребителей F-35 после того, как она приняла поставку ракетной системы S-400, отказавшись от предупреждений законодателей и чиновников администрации, а также от встречного предложения о покупке американской ракетной системы Patriot.

В интервью в воскресенье советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен сказал, что Трамп планирует переубедить Эрдогана во время встречи в Белом доме по поводу покупки С-400 и предупредил, что Турция «почувствует влияние» санкций, если она сохранит платформу.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи