Американские военные говорят, что они продолжат сотрудничать с сирийскими курдами

Американские военные говорят, что они продолжат сотрудничать с сирийскими курдами

На базе в восточной Сирии высокопоставленный командующий коалицией США заявил в понедельник, что американские войска, которые остаются в Сирии, передислоцируются на базы, в том числе в некоторые новые места, и продолжат работать с силами, возглавляемыми курдами, чтобы продолжить оказывать давление на боевиков террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и не допустить возрождения экстремистов или выхода из тюрем.

Командующий, генерал-майор ВВС Эрик т. Хилл, сказал, что, хотя бронетехника «Брэдли» прибыла в восточную Сирию, фокус миссии не изменился. Он сказал, что «силовая смесь», включая механизированную бронетехнику, развернутую в Сирии впервые после войны против ИГ, имеет множество возможностей, чтобы лишить террористов возможности перегруппироваться.

«Миссия все еще продолжается. И ДАИШ пытается возродиться везде, где они могут», — сказал он, используя арабскую аббревиатуру для группы. Он сказал, что силы захватили 700 боевиков ИГ с тех пор, как его называемый Халифат в Ракке пал в марте месяце . «Мы уничтожили много боевиков, и мы продолжаем делать это по мере их выявления».

Выступая на отдаленной базе в Сирии, куда «Брэдли» прибыли на прошлой неделе, он сказал, что «наш основной способ, которым мы это делаем», — это работа с американскими партнерами, возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF).

Развертывание механизированных сил происходит после того, как американские войска вышли из северо-восточной Сирии, уступив место турецкому наступлению против курдских формирований, которое началось в прошлом месяце. Всего в нескольких милях от базы продолжались бои между турецкими союзниками и SDF, несмотря на прекращение огня, которое до сих пор сдерживало турецкое вторжение, но не положило конец насилию.

Вдалеке клубился дым, видимый со стороны главного шоссе, которое де-факто стало границей между удерживаемыми Турцией районами и районами, где собираются действовать американские войска. Представитель SDF на месте происшествия заявил, что обстрел со стороны Турции продолжается.

Еще севернее в понедельник в городе Камышло взорвались три заминированных автомобиля, в результате чего погибли по меньшей мере шесть человек, кроме того, был застрелен священник. ИГ взяло на себя ответственность за нападение, в результате которого были убиты армянский католический священник и его отец, когда они ехали из Камышло в город Хасаке.

Вывод войск США из северной Сирии подвергся широкой критике, даже со стороны союзников президента США Дональда Трампа. Возглавляемые курдами силы, покинутые Вашингтоном перед лицом угрозы военной операции союзника по НАТО, обратились за помощью к сирийскому правительству и России. Прекращение огня, достигнутое в конце октября, оставило под контролем Турции участок земли вдоль границы, который составляет примерно 120 километров (70 миль) в ширину и 30 километров (20 миль) в глубину. Но боевые действия к югу от этой зоны продолжаются. Курдские чиновники говорят, что Турция стремится расширить свою зону контроля.

Акцент Хилла на продолжающемся партнерстве с курдскими силами происходит, когда американские войска направляют подкрепления на базы в богатом нефтью регион восточной Сирии.

Трамп одобрил расширенную военную миссию, которая, по его словам, должна была обеспечить защиту нефтяных месторождений на востоке Сирии. Директива вызвала вопросы о том, как войска будут действовать, особенно в районе, где есть поддерживаемые Россией сирийские войска, которые могут попытаться вернуть нефтяные объекты.

Это решение стало частичной победой тех, кто был против вывода войск из Сирии. Представители Пентагона заявили, что в Сирии могут остаться до 800 человек, в том числе около 1200 человек в южном гарнизоне.

Хилл сказал, что в то время как некоторые военнослужащие возвращаются домой или уходят в Ирак, другие передислоцируются в район Камышло, Дейр эз-Зор и Дерик, районы, где раньше не было американских баз.

Во время дневного визита на некоторые базы, куда были направлены подкрепления, журналисты Associated Press поговорили с некоторыми из военнослужащих, многие из которых недавно прибыли. Военные требовали, чтобы названия и точное расположение баз не указывались.

Сначала лейтенант Джейкоб Мур сказал, что группу его бронированных машин «Брэдли» попросили обеспечить безопасность американского конвоя, проходящего через район боевых действий, Тель-Тамр, чтобы установить блокаду безопасности и пропустить войска.

«Мы были готовы к худшему, — сказал Мур, который прибыл на прошлой неделе в Сирию, — но мы получили лучшее. Там не было никаких боев, когда мы добрались туда», вместо этого, сказал он, местные жители были рады видеть новое развертывание.

В переполненной местности американские чиновники говорят, что для предотвращения каких-либо трений необходимо избегать конфликтов с Россией и Турцией.

Но реальность, созданная на местах выводом войск США и турецким вторжением, создала напряженную и временами сюрреалистическую местность, где Россия, турецкие войска патрулируют вместе, в то время как сирийские правительственные войска сталкиваются с поддерживаемыми Турцией союзниками, несмотря на прекращение огня при посредничестве Москвы, главного союзника Дамаска. Более раннее прекращение огня, согласованное между Вашингтоном и Анкарой, гарантировало, что два союзника по НАТО не вступят в конфронтацию. Но это привело к тому, что курдские силы, которые контролировали 30 процентов территории Сирии, были оттеснены от границ и теперь полагаются на новое политическое соглашение, которое защитит пятилетний эксперимент в области самоуправления.

Если США настаивают на том, что их миссия все еще направлена на борьбу против ИГ, то для курдов их приоритет теперь сместился. Настало время для того, чтобы союз с США принес политические плоды, сказал Мустафа Бали, представитель SDF, который присутствовал на одной из баз.

По его словам, хранение нефти в руках его войск является хорошей картой для политических переговоров.

«Здесь, на северо-востоке Сирии, мы являемся частью общей картины, которая имеет дело с кризисом и требует поиска пути для политического урегулирования», — сказал Бали. «Присутствие американских сил, военного веса, будет иметь позитивную роль в поиске политического выхода».

Представители Пентагона подчеркнули, что обеспечение безопасности нефтяных объектов было способом гарантировать, что курдские бойцы сохранят контроль над важным источником доходов.

Одна из баз, которую журналисты посетили в понедельник, находилась недалеко от нефтяных месторождений, но не было никакой возможности определить, повысился ли уровень безопасности вокруг объектов. В то время как одна база была обеспечена транспортными средствами «Брэдли», вертолеты «Апач» переместились на другую, по-видимому, с базы, демонтированной дальше на север.

Американские официальные лица говорят, что усиленное присутствие «Апачей» и артиллерии является сдерживающим фактором для любых враждебных сил в этом районе.

В дополнение к сложному ландшафту в Сирии, провинция Дейр эз-Зор разделена между силами, возглавляемыми курдами, с одной стороны реки Евфрат и сирийским правительством и их поддерживаемыми Ираном ополченцами — с другой. В феврале 2018 года американские войска твердо ответили на попытку наступления на удерживаемые курдами районы сирийскими войсками, в то время поддерживаемыми российскими контрактниками.

На базе солдаты заявили, что присутствие войск также обеспечивает безопасность других объектов инфраструктуры, таких как водные объекты и крупные автомагистрали.

Хилл сказал, что продолжающееся присутствие США также должно помочь и обучить курдские силы, в том числе в обеспечении безопасности тюрем, где содержатся более 10 000 боевиков ИГ. США не охраняют объекты, но помогают курдским силам делать это.

«Одна из задач, которую мы будем продолжать поддерживать вместе с Сирийскими демократическими силами, — это охрана тюрем и обеспечение того, чтобы все заключенные, находящиеся под контролем сил самообороны, оставались в этих тюрьмах в безопасности», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи