Al-Jazeera: Почему иракские курды не принимают участие в акциях протеста?

Al-Jazeera: Почему иракские курды не принимают участие в акциях протеста?

Когда в начале октября Джозефу Салио позвонила группа арабских студентов из полуавтономного курдского региона Ирака с просьбой помочь организовать демонстрацию в знак солидарности с протестами в Багдаде и Басре, он без стеснения  сказал «да». 56-летний член Коммунистической партии Курдистана считал происходящее на юге законным и своевременным.

Но вскоре после того, как он организовал страницу  в Facebook и пригласил друзей и СМИ, он говорит, что ему позвонили из курдской разведки по поводу запланированной демонстрации. В тот же день его соорганизаторы попытались получить, но не получили официального письменного разрешения властей.

Видя, что Региональное правительство Курдистана не поддержало это событие, Салио решил отменить демонстрацию. На вопрос об этом случае представитель правительства  Джутяр Адиль сказал, что не располагает информацией об этом.

С прошлого месяца сотни тысяч иракцев вышли на улицы в столице Багдаде, а также в южных городах и поселках, чтобы выразить протест против неспособности правительства предоставить основные услуги и экономические возможности. В последние недели требования демонстрантов расширились и включают отставку правительства и перестройку политической системы, введенную после вторжения США в 2003 году. Более 300 человек были убиты с начала восстания.

Однако в полуавтономном курдском регионе северного Ирака улицы оставались спокойными. Салио считает, что власти там не дали разрешение на демонстрацию, потому что они опасались, во что может превратиться такой протест.

В Эрбиле, похоже, наблюдается некоторая солидарность с протестующими на юге иракцами.  Корреспондент АLJazeera говорил  c примерно дюжинjq местных жителей разного возраста и экономического происхождения. Все они сказали, что, по их мнению, у иракцев есть веские основания быть на улице.

Некоторые говорили, что в курдском регионе они сталкиваются с теми же проблемами, которые привели к протестам на юге, включая коррупцию и нехватку рабочих мест для молодых людей. Уровень безработицы среди молодежи официально превышает 20 процентов в регионе и 25 процентов по всей стране.

Однако граждане, похоже, не были настроены протестовать; некоторые выглядели измученными, в то время как другие говорили, что опасаются политических перемен, которые могут подорвать курдскую автономию, как таковую.

«Конечно, у нас есть подобные проблемы. И люди тоже протестовали [в прошлом] и здесь, но из этого ничего не вышло», — говорит 19-летняя Хавин, студент-историк в университете Салахаддина в Эрбиле, не указав свою фамилию. — Это было бесполезно. Иногда на протестующих нападают».

Двадцатилетний Имад Шван, также студент университета Салахаддина, согласился: «Есть вещи, требующие протестов против регионального правительства, но люди боятся».

Беспорядки 2015-2018 гг.

В последние годы в курдском регионе также наблюдались массовые протесты против регионального правительства, с требованием немедленных действий по борьбе с коррупцией, улучшению экономических возможностей, улучшению управления и основных услуг. В 2018 году в Эрбиле и некоторых других городах западной части региона произошли протесты по поводу частичной выплаты заработной платы. Полиция  разогнала протестующих,  арестовав более 80 человек, включая журналистов. Несколькими месяцами ранее, в конце 2017 года, люди вышли на улицы в Сулеймании, втором по величине городе в регионе, из-за подобных обид; там по меньшей мере пять человек погибли и более 200 получили ранения.

В то время региональное правительство изо всех сил пыталось платить государственным служащим после того, как центральное правительство в 2014 году сократило выплаты из центрального бюджета в регион после спора о нефтяных доходах и праве Эрбиля продавать нефть независимо от государственной нефтеторговой компании Ирака SOMO.

В ответ региональное правительство сократило зарплаты бюджетникам, которые составляют около 50 процентов работающего населения региона. Это, наряду с растущим общественным гневом по поводу концентрации власти и ресурсов в руках двух наиболее известных курдских семьей — Барзани и Талабани — и двух связанных с ними партиях — Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотическом союзе Курдистана ( ПСК), и вызвало массовые протесты в период между 2015 и 2018 годами.

Однако в конце 2018 года было сформировано новое федеральное  правительство Ирака   Аделя Абдул Махди, который продемонстрировал готовность разрешить спор с Эрбилем. В марте Багдад, наконец, направил часть бюджетных ассигнований на курдский регион, и государственные служащие смогли получить свою зарплату в полном объеме, впервые с 2014 года.

Это послужило поводом для осторожного оптимизма в отношении того, что сделка по нефтяным доходам может быть достигнута между Багдадом и Эрбилем, что уменьшило напряженность на улицах. Большинство людей, с которыми говорила Аль-Джазира, сказали, что ситуация в курдском регионе улучшилась за последние несколько месяцев, отметив, что она не так плоха, как на юге, особенно с точки зрения безопасности и базовой инфраструктуры.

До сих пор Эрбиль поддерживал премьер-министра Абдула Махди и его план реформ, несмотря на постоянные призывы протестующих к его отставке. Хотя региональные власти также признали требования протестующих и заявили, что они законны, предложения по изменению конституции, сделанные некоторыми политиками в Багдаде, вызвали беспокойство в Эрбиле.

Был сформирован парламентский комитет для работы над проектом поправок к конституции, и было указано на некоторые существующие статьи, которые предоставляют определенные права Курдистану.

«Проблема не в иракской конституции, а в ее применении,- заявил на пресс-конференции 5 ноября президент КРГ Нечирван Барзани -. И даже если в конституцию необходимо внести изменения, это должно произойти в безопасной среде».

Опасения ограничения автономии

КРГ обеспокоен тем, что призывы протестующих к деклерикализации и изменению сектантского характера иракской политики могут быть использованы Багдадом в качестве предлога для изменения конституции и ограничения региональных прав. Спор 2014 года с центральным правительством и результаты референдума о независимости 2017 года заставили Эрбиль опасаться, что сохраняющаяся враждебность к курдам среди некоторых арабских политических сил, наряду с давлением со стороны Ирана и Турции, может угрожать его автономии. Такие опасения распространились и среди населения в курдском регионе и повлияли на то, как многие иракские курды видят волну протеста на юге.

«Те, кто сидят в Багдаде, переписывая конституцию, никогда не дадут курдам их прав», — говорит 40-летний Байдар, рабочий- поденщик, который не назвал свою фамилию. Хотя он считает, что у людей в Багдаде и в других местах есть много причин для протеста, он боится, что демонстрации не принесут ничего хорошего курдскому народу.

Он говорит, что местная экономика уже пострадала, и угроза нестабильности заставляет людей тратить меньше.

«У моего друга есть фирма по недвижимости. С тех пор, как начались волнения, он не смог подписать даже два контракта», — рассказывает Байдар.

По словам Шуана Сейида Али, члена Движения Горран, которое входит в нынешнее курдское правительства, ощущение, что автономия региона находится под угрозой, является главной причиной, по которой иракский курдский народ не присоединился к волне протеста на юге. По его мнению,  новые разговоры о необходимости конституционных изменений являются признаком того, что различные политические силы в Багдаде стремятся сорвать акции протеста и использовать их для достижения политических целей.

«Если такие политики, как  бывшие премьеры аль- Малики,  аль-Абади и шиитский лидер Моктада Садр, возьмут под контроль протесты, то это окажет очень негативное влияние на будущее Ирака», — говорит он.

Это, однако, не является причиной, чтобы не поддержать протесты, считает Али и не повод для регионального правительства пренебрегать своими внутренними проблемами и общественным недовольством.

«Если ситуация в курдском регионе останется такой же, и если политическая элита не предпримет каких-либо серьезных действий в отношении коррупции и  проблем справедливости, в регионе снова вспыхнут протесты, и на этот раз они будут сильнее, чем когда-либо прежде» — добавил он.

Автор – Мария Петкова     AlJazeera     Перевод   RiaTaza.com

Мнение высказанное в статье принадлежат исключительно автору и не всегда совпадают с позицией редакции Riataza

Об авторе

Neo

Похожие записи