Washington Post: Насилия в отношении гражданских лиц со стороны боевиков СНА подрывают безопасную зону

Washington Post: Насилия в отношении гражданских лиц со стороны боевиков СНА подрывают безопасную зону

Цель Турции по созданию «безопасной зоны» для беженцев на севере Сирии подрывается растущими сообщениями о злоупотреблениях в отношении местного населения со стороны поддерживаемых Анкарой сирийских исламистских сил, сообщает в воскресенье Washington Post.

Турецкие войска и сирийские боевики из Сирийской национальной армии (СНА) 9 октября начали трансграничное наступление на северо-восток Сирии, чтобы зачистить регион от курдских Отрядов народной защиты (YPG), группа, которую Анкара считает «террористической», и создать безопасную зону для переселения миллионов беженцев. Турция прекратила операцию на девятый день, заключив две отдельные сделки с Соединенными Штатами и Россией.

Наступление привело к перемещению 200 000 человек, и сирийские арабские доверенные лица Турции обвиняются в проведении казней и избиений, похищении и разграблении домов и предприятий, сообщает Washington Post.

Из-за событий в регионе курдские жители вынуждены покидать свои дома, которые заселяются арабами, лояльными Турции, говорится в заявлении.

Графические видеоролики, на которых боевики из группировки «Ахрар аш-Шаркия», входящей в Сирийскую национальную армию, казнят пленных на шоссе близ Тель-Абьяда, в том числе Хеврина Халафа, сирийского курдского политика, привели к международному осуждению.

«Эти люди полны ненависти и жажды крови», — сказал Фатех, 38-летний парикмахер из пограничного города Рас аль-Айн на северо-востоке Сирии, сообщает The Washington Post. «Они не делают различий между арабами и курдами, мусульманами и немусульманами. Они связались со мной перед наступлением и сказали, что как араб-мусульманин, я обязан восстать против курдов и помочь Турции вторгнуться в мой город».

Другой местный житель из курдского анклава Кобани сказал The Washington Post, что турецкое вторжение напомнило ему события 2013 года, когда боевики террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) вторглись в его город.

Члены СНА «разрушили каменную кладку льва у входа в наше здание, думая, что это идолопоклонство», — сказал он. «Они брали наши ковры и бросали их на улицу, чтобы распростереться на них во время публичных молитв, которые они проводили».

Микаэль Мохаммад, курдский владелец магазина одежды в Тель-Абьяде, который был перемещен в результате наступления, объяснил, как он и его семья сейчас находятся в Ракке, забитой тремя другими семьями в однокомнатной квартире, покинутой ее жителями.

«Давайте проясним, Таль-Абьяд не находится под контролем Турции. Он находится под контролем турецких наемников», — сказал он. «Они захватили дома у нас, у курдов, и сделали их своими собственными».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи