Посланник КРГ: Исполняйте Конституции Ирака в полном объеме, прежде чем ее изменить

Посланник КРГ: Исполняйте Конституции Ирака в полном объеме, прежде чем ее изменить

Баян Сами Абдул Рахман, представитель регионального правительства Курдистана (KRG) в Вашингтоне, дала интервью телеканалу Kurdistan 24 на полях 30-й ежегодной конференции курдского Национального конгресса в минувшие выходные.

Абдул Рахман рассказала о своей работе с Конгрессом США, который сейчас сосредоточен на насилии и нестабильности в Сирии и Ираке и пытается смягчить негативное воздействие на курдское население.

В Сирии усилия Абдула Рахмана сосредоточены на гуманитарной сфере: на разрешении кризиса беженцев и побуждении Вашингтона занять значимую позицию против этнических чисток. Что касается Ирака, то она предостерегает от любых изменений в иракской политической системе, которые были бы враждебны курдским интересам.

Сирия

В Сирии все очень сложно, потому что президент США Дональд Трамп проявил решимость достичь взаимопонимания с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и вывести американские войска из большей части северо-восточной Сирии.

Это привело к этническим чисткам и военным преступлениям. Большая часть Конгресса США выступает против турецкого нападения, и Палата представителей, где демократы имеют большинство, одобрила закон, налагающий санкции на Турцию. Но в Сенате, контролируемом республиканцами, лидер большинства Митч Макконнелл (штат Кентукки) не вынесет этот вопрос на голосование без одобрения Белого дома.

 

Высокопоставленные американские военные деятели выразили свое несогласие с поспешным выводом войск США, который предшествовал турецкому нападению. Даже президент Франции Эммануэль Макрон осудил это решение, при этом он жаловался на неспособность Вашингтона координировать свои действия с партнерами по НАТО, включая Францию, и его предательство возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил.

Но ничто, похоже, не изменит решение Трампа, даже если оно было изменено на сохранение остаточного военного присутствия США вокруг нефтяных месторождений Сирии.

 

При таких обстоятельствах, влияние КРГ ограничено. ”Многие члены Конгресса были возмущены происходящими там событиями», — сказала она. Поэтому “мы говорили «с ними о «гуманитарном аспекте того, что происходит в Сирии.”

“Есть 200 000 или 300 000 человек, которые были перемещены. Если они не смогут вернуться в свои дома в ближайшее время, они станут беженцами в Иракском Курдистане”, — добавила она. “У нас уже есть миллион человек, о которых мы заботимся.”

Абдул Рахман также пояснила, что в своей работе с Конгрессом она “подчеркивает риск демографических изменений”, поскольку поддерживаемые Турцией ополченцы вытесняют курдов из их домов в так называемой “безопасной зоне”, в то время как Эрдоган неоднократно заявлял, что намерен поселить там большое количество сирийских арабских беженцев.

Ирак

Протесты в Ираке, продолжающиеся уже второй месяц, могут иметь значительные последствия для региона Курдистан, и они являются главной темой дискуссий Абдула Рахмана на Капитолийском холме.

“Мы пытаемся дать им более широкую картину того, что происходит, а не просто ежедневные новости, которые они могут получить”, — объяснила она.

Абдул Рахман отметила, что среди протестующих звучат призывы переписать иракскую конституцию. Объясняя, что “жалобы протестующих законны“, тем не менее существует опасность, что «ими можно манипулировать.”

«Каким образом» Конституция «должна быть переписана?- Спросила она. «Для нас в Курдистане Конституция — это единственный документ, который гарантирует наше место в Ираке, гарантирует наш статус в Ираке, нашу защиту и наши права.”

«Итак, давайте сначала исполним все статьи «Конституции», и давайте посмотрим, работает ли она, честно говоря, прежде чем мы попытаемся переписать ее”, — заявила она.

Действительно, нынешняя конституция Ирака была написана для того, чтобы уберечься от  диктатуры—подобно той, которую обычно практиковал режим Саддама Хусейна. Она была призвана децентрализовать власть, но этого не произошло, отчасти потому, что после возникновения мятежа сильная центральная власть считалась необходимой для борьбы с ним.

Протестующие, однако, не помнят режима Саддама. Кроме того, они, как представляется, мало знакомы с различными политическими и правовыми системами.

Некоторые протестующие призывают к внедрению президентской системы, что приведет к дальнейшей централизации власти и увеличению возможностей для злоупотреблений. Действительно, это было бы крайне негативным событием для курдов—и всех других меньшинств в Ираке, как религиозных, так и этнических.

Иран может стимулировать о президентской системе. В конце концов, Тегеран мог бы посчитать, что ему легче оказывать влияние в Ираке через шиитского диктатора, чем при нынешней системе. Антиправительственные протесты также являются протестами против иранского влияния, но те, кто призывает к президентской системе, могут непреднамеренно сыграть на руку Тегерану.

Как отметила Абдул Рахман, сегодняшние протестующие-это шиитская молодежь. Сунниты протестовали, когда Нури аль-Малики был премьер-министром, и он ответил “очень сильно и, возможно, отрицательно.”

И у курдов был свой протест. Можно было бы поспорить, объяснила она, что это по существу то, о чем был референдум о независимости 2017 года.

«Мы были вынуждены провести референдум, — заявила она, — потому что чувствовали, что Багдад не принимает наши интересы близко к сердцу, что он относится к нам как к гражданам второго сорта.”

“Вы можете утверждать, что в некотором смысле референдум был выражением этого разочарования. Это был наш протест.”

“Мы хотим, чтобы правительство и парламент на федеральном уровне представляли весь народ Ирака, и чтобы Ирак извлек выгоду из огромного богатства страны”, — заключила она.

“Это те идеи, которыми мы делимся с членами Конгресса.”

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Властям Региона Курдистан и его официальному представителю в США пора действовать решительно и довести до сведения Вашингтона, Совета Безопасности ООН, что ситуация в Ираке и обстановка в регионе в целом явно делает необходимым и вынуждает приступить к выполнению волеизъявления самоопределившегося народа Южного Курдистана на основе, в полном соответствии с убедительными итогами Сентябрьского Референдума о независимости от катастрофически несостоявшейся Иракской федерации, от этого искусственно созданного и перманентно враждебного арабского Ирака. Референдум был протестным волеизъявлением законно самоопределившегося народа Южного Курдистана и его итоги стали обязательными для выполнения. А сегодня это надо делать незамедлительно всеми имеющимися средствами: политико-правовыми, дипломатическими и военными. Прежняя риторика уже не приемлема и не допустима для двусторонних переговоров с безответственным и преступным Багдадом.

Комментирование закрыты.