Почему Израиль поддерживает курдов?

Почему Израиль поддерживает курдов?

Авраам Шмулевич

израильский политолог, раввин

На неделе в израильском парламенте состоялось выступление заместителя министра иностранных дел Ципи Хотовели, которая заявила, что Иерусалим оказывает помощь сирийским курдам, чтобы заполнить пустоту, оставленную американскими войсками, которые покинули район турецкой границы в октябре. Интересно, почему Израиль оказывает помощь курдам? Как будут развиваться в дальнейшем события в Сирии? Какие планы у Турции?

На эти вопросы СТМЭГИ ответил президент Института восточного партнерства (Израиль), политолог Авраам Шмулевич.

По его словам, у Израиля традиционно хорошие отношения с курдами Ирака. Иракский Курдистан — это фактический союзник Израиля. Израиль — союзник Иракского Курдистана.

«Израиль помогал курдам еще во времена Саддама Хусейна. Поэтому мы довольно давно вовлечены в курдские дела. Надо отметить, что часто комментаторы не понимают, что сирийские и иракские курды имеют разные интересы. Это разные группы — И этнически, и политически. Отношения между ними весьма сложные. Оказываемая Израилем иракским курдам помощь и союзнические отношения между ними нельзя автоматически распространять на сирийских курдов. Но, тем не менее, опыт общения у Израиля с курдами есть и думаю, что курды это помнят и относятся к Израилю как к дружественной силе». Израиль, естественно, волнует то, что будет происходить в Сирии.

Даже если когда-то в Сирии установится мир, то эта страна уже не будет прежней. Она будет каким-то конгломератом более или менее полунезависимых образований. Это будет федерация, и курды будут играть важную роль в будущей Сирии, какой бы режим ни пришел там к власти. Поэтому Израиль заинтересован в том, чтобы курдское образование было дружественным нашей стране. Поэтому эти контакты естественны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допускает очень много антиизраильских заявлений и действий. Он считает Израиль своим врагом, хотя Израиль не заинтересован в плохих отношениях с Турцией. Но Турция разыгрывает антиизраильскую карту. Поэтому Израилю естественно поддерживать союзнические отношения с теми, кто является противником Эрдогана. Среди курдов никогда не был распространен антисемитизм. Поэтому Израиль заинтересован, чтобы курдское образование, которое будет создано, было дружественно настроено по отношению к нашей стране», — отметил А. Шмулевич.

Касаясь военной операции Турции в Сирии, израильский эксперт сказал, что она продлится еще долго: «Реджеп Эрдоган является пока одним из главных победителей в той игре, которая идет в Сирии. Он весьма четко и последовательно проводит свою политику и близок к достижению своих целей. Первая — создание практически управляемого квазигосударственного образования вблизи своих границ, то есть буферной зоны шириной 30 км под патронажем Турции. Главная цель Эрдогана — не допустить, чтобы в этой зоне действовали силы, связанные с Рабочей партией Курдистана. Кстати, Израиль с РПК тоже враги. Я напомню, что, как писала мировая пресса, местонахождение Оджалана определила именно израильская разведка. Она передала эти данные туркам. По некоторым сведениям, израильтяне его даже задержали. В этом аспекте Израиль мог бы сотрудничать с Турцией, чтобы курдское государство или автономия, которое будет в Сирии, было, с одной стороны, дружественно к Израилю, с другой, не было бы враждебным к Турции. В этом смысле даже у Израиля и Турции есть совместные интересы.

Вторая цель — это поселить туда сирийских беженцев, которые вызывают ощутимое внутреннее напряжение в самой Турции. Переселить их туда, во-первых, чтобы снять бремя с турецкой экономики. Во-вторых, по сути, получить альтернативное Асаду сирийское правительство, которое будет действовать в интересах Турции во внутриполитических процессах в Сирии. Сегодня президент Эрдоган близок к тому, чтобы добиться этих целей. Надо полагать, он этого добьется, независимо от того, чем закончится данная операция. Если ему не удастся решить этот вопрос, значит, будет новая операция. В общем, сколько потребуется. Он будет брать под контроль все новые и новые территории.

Третья цель Турции выглядит более амбициозной, чем остальные две. Ранее турецкий лидер Эрдоган заявлял, что собирается поддерживать и уже поддерживает сирийских туркоманов. Туркоманы, по сути, те же турки, которые оказались под контролем сирийского правительства. Живут они в провинции Латакия после раздела Османской империи. Турция не прочь добиться для них какой-то автономии или даже создания там зависимого от себя квазигосударства. Кроме того, президент Эрдоган и вовсе говорил, что они готовы дойти до Дамаска. У него амбициозные планы. Мы знаем про концепцию Османского мира. Эрдоган не прочь расширить влияние на провинцию Латакия как минимум, а лучше — вообще на территорию всей Сирии. Поэтому Турция будет проводить свои операции до тех пор, пока эта цель не будет достигнута», — утверждает А.Шмулевич.

Источник записи:https://stmegi.com/opinions/posts/75248/pochemu-izrail-podderzhivaet-kurdov/?fbclid=IwAR0B7XByIVyEfXeiaACdJhF_IwcXr_1qq4vjygl4uei-9e9R6YzXWBIP_5w

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. KÎNE EM

    Израилю по барабону что там происходит с курдами. Мы курды сами должны помочь себе добиться своей независимости и вернуть земли предков. Не надо заглядовать чужакам в рот, они только сладкие речи говорят…

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ———Kak ? Kak ? =====Takiye kak ti tolko boltayut cto MI DOLJNI ! ! !—-NO, NO KAK ? ? ? —-APO —Abdulla Odcalan vot bolee 40 let KURDSKOMU narodu golovu morocit , ! no dosixpor ni odno tolkovoye slovo ne skazal ! NE SKAZAL APO KAK DOLJEN JIT KURDSKIY NAROD I RADI CEGO MOJNO OTDAT SVOY JIZN ! ! !====NE XOCET APO —ABDULLA OCALAN—PKK GOSUDARSTVO KURDISTAN ! Nu ne xocet eta BEDALAGA , zorom je ego nevozmojno zastavit ctobi on APO zaxotel ctobi bilo gosudarstvo KURDISTAN ! ? =====CTO KASAYETSA EVREYEV , SVOYIM SUSHESTVOVANIYEM EVREYI DOLJNI KURDSKOMU NARODU VECNO ! ! !—-ESLI NE KURDI , TO SEYCAS NI ODNOGO JIVOGO YEVREYA NE BILO BI NA SVETE ! ! ! ! ! —— http://www.krasnoetv.ru/node/14181

  2. Валерий Емельянов

    Это хорошо, что Израиль так горячо желает поддержать курдов. Но, как звучал тост в известном фильме: «Выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Израиль, как и современный Башур является многопартийной парламентской демократией , где многочисленные партии сформированы в два блока «правых» и «левых». И те, и те имеют электорат приблизительно по половине населения страны, и те, и те возглавляются представителями отставного генералитета Правых олицетворяет Нетаньягу, левых-Банни Гантц, также отставной генерал. По итогам последних парламентских выборов они пришли приблизительно с равными результатами, из-за чего в стране пока что нет ни правительства, ни премьера. Но это не самое главное. Условные «правые» настроены резко антиарабски и антиисламистски и поэтому естественна их «прокурдская позиция», а «левые» ищут каких-то форм компромисса и сожительства с соседями арабами, и потому просто не хотят вмешиваться в дела далеко на северо-востоке от границ страны, чтобы не раззадорить Турцию и Иран еще. И они ни про-, ни антикурдски настроены. Они просто безразличны. Такие вот «реалии нашего городка».

    1. GG.

      Есть и другие реалии в Израиле (и вокруг него). Например, известный британский еврейский антисионист Гилад Ацмон (Gilad Atzmon https://traditio.wiki/Гилад_Ацмон ) прочитал недавно пессимистическую статью бывшего посла Израиля в США под названием: „Грядущий ближневосточный пожар” (The Coming Middle East Conflagration, by Michael Oren https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2019/11/israel-preparing-open-war/601285/ , 04.11.2019) и прокомментировал это в своем собственном тексте: „Последняя война Израиля” (Gilad Atzmon, Israel’s Last War https://gilad.online/writings/2019/11/6/israels-last-war , 06.11.2019), где говорится между прочим:
      .
      „Недавнее нападение на саудовский нефтяной объект ясно показало всему миру, и, в частности Израилю, что Иран намного опережает Израиль и Запад. Санкции оказались контрэффективными: Иран самостоятельно разработал собственную технологию.
      Бывший посол Израиля в США и плодовитый историк Майкл Орен на этой неделе повторил в Atlantic мои прогнозы 2011 года и описал ужасный сценарий для следующего и, вероятно, последнего израильского конфликта.
      Орен понимает, что незначительный просчет Израиля может привести к тотальной войне, в которой ракеты и беспилотники всех типов обрушатся на Израиль, сокрушат его оборону и оставят израильские города, экономику и безопасность в руинах.
      Орен подробно рассказывает о том, как конфликт между Израилем и Ираном может быстро перерасти в массовый „пожар”, который уничтожит Израиль, а также его соседей.
      (…) Это подводит нас к существенному вопросу. Сионизм поклялся освободить евреев от их судьбы, освободив их от самих себя. Он поклялся положить конец еврейскому самоуничтожению, создав еврейскую безопасную гавань. Как же так получилось, что всего через семь десятилетий после основания еврейского государства народ, страдавший на протяжении всей своей истории, вновь сумел создать потенциал для собственной катастрофы?”

  3. Aza Avdali

    Вот уж не ожидала увидеть оракула Шмулевича на Riataza. Но с другой стороны, pourquoi pas? Это ведь правда, что многие прогнозы и предсказания господина Шмулевича таки исполнились. И я не согласна с Дарьей Асламовой, что он «опасный человек» и «слуга дьявола», при том, что сама Дарья тоже не простая девушка. Во всяком случае, они оба симпатизируют курдам, а это всегда приятно, хотя и несколько смешно, ну, что делать — все хотят, чтобы их любили и курды в этом смысле не отличаются от других, слабости у нас у всех общие. Но вот что очень удручает и вызывает сожаление — так это всегда или почти всегда смещённый ракурс, под которым изображаются курды. И это касается не только перспективы, но и восприятия курдских реалий в комплексе. Но вот хочу поговорить несколько о другом, хотя это и не кстати, и не к месту. А разве сами курды так уж хорошо просвещены в своей собственной истории? Разве мы сами не несём размашисто и разухабисто чушь собачью, самозабвенно упиваясь собственной глупостью и дуростью? Вот ведь могла бы не писать об этом. Пишу, наверное потому, что стыжусь этого и страдаю от этого. Всё это невежество недопустимо и неприлично, когда есть столько поводов и причин для гордости, для восхищения, для стойкости духа и прямой спины, для того, чтобы не стыдиться своего происхождения, своих корней, своей кожи и плоти — а такое случается, если чуть возвысился и как-то состоялся в карьере, не делать народу своему никаких одолжений и снисхождений, он в этом не нуждается.

Комментирование закрыты.